你现在的位置:首页>>珠江委水政水资源处>>政策法规
珠江委出台《全面加强依法治水管水实施意见工作方案》

    日前,珠江委出台《全面加强依法治水管水实施意见工作方案》,深入贯彻《水利部关于全面加强依法治水管水的实施意见》,全面加强依法治水管水,进一步推进全委各项工作制度化、规范化、程序化,为珠江流域水利发展提供强有力的制度支撑和法制保障。
    《工作方案》提出了珠江委法治建设工作的指导思想、总体目标、主要任务、责任分工、保障措施等。珠江委全面推进依法治水管水总体目标是形成较为完备的水法规制度体系,较为健全的水法治实施体系、保障体系和监督体系;形成较为完善的水事矛盾纠纷和涉水行政争议预防处理机制,水行政执法能力进一步增强;全委干部职工法治思维法治观念基本形成,流域水利社会管理和服务水平进一步提高。18项主要任务包括完善立法工作机制、加强重点领域立法建设、全面梳理治水管水职能、分解执法责任、规范水行政许可审批、完善水利工程建设管理、严格水资源管理、加强水资源保护工作、完善河湖管理、完善水土保持管理、完善防汛抗旱管理、深化水利改革、推进水利综合执法、完善执法体制、做好矛盾纠纷调解工作、加强对权力的监督制约、全面推进政务信息公开、做好行政应诉和行政复议工作等。
   《工作方案》要求,各级领导干部要带头学法,切实增强法治思维和法治观念,不断提高依法治水管水水平。各有关部门和单位结合职责分工,进一步分解细化,抓紧制定具体措施,加强队伍建设,加强宣传教育,把普法和守法作为水利改革发展的支撑工作。珠江委将进一步强化依法治水工作考核评价,建立考核机制,将考核结果纳入年度工作目标考核体系,形成依法治水管水的合力。
    为贯彻落实《工作方案》提出的各项要求,围绕“12﹒4”国家宪法日暨全国法制宣传日,珠江委普法办公室将于12月4日、8日、14日举办2015年普法系列讲座,邀请水政处主要负责人,暨南大学、武汉大学知名专家学者主讲,扩大普法范围,提高普法效果,为水利法治建设营造良好的气氛。

(吴怡蓉 梁国健 报道)


 

12.02
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768