你现在的位置:首页>>珠江委水政水资源处>>政策法规
珠江委举办第23届世界水日、第28届中国水周专题讲座
    为纪念第23届“世界水日”、第28届“中国水周”,进一步准确把握中央关于治水的战略定位,推动落实最严格水资源管理制度,4月1日,珠江委邀请水利部水资源司副司长(正司长级)许文海到委作题为《认真贯彻新时期治水思路 全面落实最严格水资源管理制度》的专题讲座。讲座由珠江委副主任黄远亮主持。
    许文海系统讲解了最严格水资源管理制度的总体框架,全面回顾了落实最严格水资源管理制度主要进展,深入介绍并阐释当前水资源管理和改革重点工作。他指出,要准确把握水资源管理面临的新形势,紧紧围绕新时期治水思路、生态文明建设、加快经济转型升级、全面深化改革等工作对水资源管理提出的新要求,抓住深化水资源管理领域改革的重点难点,推动落实最严格水源管理制度。一是严格“三条红线”刚性约束,二是全面推进节水型社会建设,三是强化水功能区分级分类管理,四是强化配置调度、保障供水安全,五是加强地下水管理与保护,六是加快水生态文明建设,七是强化考核与责任追究,八是加强水资源监测、公共信息发布,九是运用政府调控和市场机制两个手段,十是加强突发水污染事件应急能力建设。
    许文海在讲座中分析了珠江委水资源管理工作现状,指出近年来珠江委高度重视水资源管理,围绕水利中心工作和深化水利改革,扎实推进最严格水资源管理制度的落实和绿色珠江建设,在水资源优化配置与统一调度、取水许可管理、水资源保护等方面开展了大量卓有成效的工作,有力支撑了流域经济社会发展。就珠江委下一步推动落实最严格水资源管理制度,他强调要着力强化流域用水总量控制、水功能区限制纳污总量管理,抓好总量指标落实的监督检查和考核,继续做好跨省重要江河水量分配,完善水资源论证、取水许可等审批程序,加大力度指导节水型社会建设,积极防范和处置各类突发水污染事件,大力推进流域水生态文明建设,将绿色珠江建设落到实处。
    黄远亮表示,许文海司长的讲座深入浅出、内容丰富,具有非常强的理论性、实践性和指导性,对珠江委进一步贯彻落实中央治水方针和水利部党组的工作部署、更好履行流域管理的职责、做好水资源管理三年滚动工作、推动绿色珠江建设具有重要意义,希望全委广大干部职工认真领会、加深认识,切实落实到水资源管理的各项工作当中。
    珠江委总工程师程国银、副巡视员杨德生,委机关、委属在穗单位以及广东省水利厅、广东省水利水电科学研究院干部职工约200多人聆听了讲座。

讲座现场

(吴怡蓉 梁国健 报道)

04.01
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768