你现在的位置:首页>>珠江委水政水资源处>>公告栏
珠江委水政监察总队主要职责及内设机构职责

一、珠江委水政监察总队主要职责
    珠江委水政监察总队作为珠江委实施水行政执法的队伍, 依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》等法律法规以及《水政监察工作章程》(利部令第 13 号发布、20 号令修改) 的规定开展水行政执法工作。主要职责如下:

     ㈠ 宣传、贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国河管理条例》等法律法规, 并对有关法律法规在珠江流域的执行情况进行监督检查; 
    ㈡ 依法对珠江流域水资源的开发利用活动进行监督检查,对流域涉河建设项目 和水工程进行监督检查, 对珠江委管理的防汛设施进行保护; 
     ㈢ 开展水事巡查, 对流域内违法水事行为和水事纠纷进行调查、取证, 提出处理意见; 执行珠江委下达的行政处罚(处理决定;

     ㈣ 按珠江委的授权依法征收各种水利行政性规费; 按照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》规定的程序, 承办听证、复议和诉讼等具体事宜;  
     ㈤ 对下级水政监察队伍进行指导和监督, 负责水政监察人员的培训和考核;

     ㈥ 配合和协助公安和司法机关查处水事治安和刑事案件;
    ㈦ 依照法律法规规定应当履行的其他职责和珠江水利委员会交办的其他执法任务。  
    二、珠江委水政监察总队机构设置及内设机构职责
    珠江委水政监察总队设置办公室、西江支队、百色支队、河口及规划支队、建管支队、水土保持支队、安全监督支队、水文支队、水资源保护支队、遥感工作站等 10 个内设机构:

    ㈠ 办公室负责珠江委水政监察总队日常管理工作, 承办水政监察总队交办的其他工作。办公室设在水政水资源处。 
     ㈡ 西江支队根据授权负责西江流域云南、贵州、广西范围内的水事巡查,配合珠江委相关水政监察队伍对上述范围内的水事活动进行监督 检查; 配合珠江委相关水政监察队伍对违法水事行为和水事纠纷进行调查、取证, 提出处理意见; 配合珠江委有关职能部门承办听证、复议和诉讼等具体事宜; 完成水政监察总队交办的其他任务。西江支队设在西江局,由西江局机关从事水行政执法的工作人员组成。

     ㈢ 百色支队负责百色水利枢纽管理范围内的水域和枢纽设施保护、水土保持、建设项目 管理等工作的监督检查, 对上述范围内的违法水事行为和水事纠纷进行调查、取证, 提出处理意见;完成水政监察总队交办的其他任务。百色支队与西江支队合署办公。
    ㈣ 河口及规划支队负责珠江流域管理范围内跨省(自治区、直辖市) 的江河湖泊、国际河流的水利规划以及由珠江委负责审查并签署水工程建设规划同意书的河流(河段) 名录和范围内的水工程建设项目、珠江河口管理范围内的涉河建设项目 的监督检查; 对权限范围内的水利规划以及水工程、涉水工程建设等方面的违法水事行为、水事纠纷进行调查、取证, 提出处理建议; 配合珠江委有关职能部门承办听证、复议和诉讼等具体事宜; 完成水政监察总队交的其他任务。河口及规划支队依托规划计划处建立。 
    ㈤ 建管支队负责珠江委职责范围内的水利建设质量以及河道涉河建设项目 等方面的监督检查; 对职责范围内的违法水事行为和水事纠纷进行调查、取证, 提出处理意见; 配合珠江委有关职能部门承办听证、复议和诉讼等具体事宜; 完成水政监察总队交办的其他任务。建管支队依托建设与管理处建立。  
     ㈥ 水土保持支队负责珠江委职责范围内的水土保持项目 的监督检查工作, 对上述范围内的违法行为和纠纷进行调查、取证, 提出处理意见。完成水政监察总队交办的其他任务。水土保持支队依托水土保持处建立。  
     ㈦ 安全监督支队负责珠江委职责范围内的水利建设安全生产、水利稽查方面的监督检查;对上述职责范围内的违法行为和纠纷进行调查、取证,提出处理意见;配合珠江委有关职能部门承办听证、复议和诉讼等具体事宜; 完成水政监察总队交办的其他任务。安全监督支队依托安全监督处建立。  
    ㈧ 水文支队负责对珠江委管理的水文设施进行保护, 对影响水文监测的建设项目 进行监督检查;对职责范围内的违法水事行为和水事纠纷进行调查、取证,提出处理意见,配合珠江委有关职能部门承办听证、复议和诉讼等具体事宜;完成水政监察总队交办的其他任务。水文支队依托珠江委水文局建立。 
    ㈨ 水资源保护支队负责珠江委管理的饮用 水水源保护区、省界缓冲区、排污口、省界监测断面等水资源保护工作的监督检查,参与处理突发性水污染事故;对职责范围内的违法水事行为和水事纠纷进行调查、取证,提出处理意见;配合珠江委有关职能部门承办听证、复议和诉讼等具体事宜;完成水政监察总队交办的其他任务。水资源保护支队依托珠江流域水资源保护局建立。 
    ㈩ 遥感工作站负责运行、维护珠江委水政监察卫星遥感动态监测系统,定期对珠江河口地区、省际边界河流等重点区域的水事活动进行对比监测,配合水政监察总队对违法水事行为和水事纠纷进行调查、取证; 完成水政监察总队交办的其他任务。遥感工作站依托珠江水利科学研究院建立, 不另增加编制, 
 

02.27
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768