你现在的位置:首页>>珠江委水政水资源处>>水行政执法
珠江委召开2016年水政监察工作会议

    2月23日,珠江委召开2016年水政监察工作会议。珠江委副主任、委水政监察总队总队长王秋生在会上强调指出,全委水政监察工作人员要充分认识“经济新常态”和改革发展的新要求,深刻领会“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,创新思路,明确目标,加强制度创新和自身能力建设,不断提高水政监察执法水平。
    王秋生在讲话中充分肯定了2015年水政监察总队和各支队的工作成绩,指出在总队的指导下,各支队工作卓有成效,切实落实年初工作计划,以执法检查大力促进流域依法治水管水,积极发挥遥感监测信息先导和技术支撑作用,加强法律法规宣传为执法检查营造良好氛围,认真应对行政诉讼案件,水政监督管理和执法力度进一步加大,水政监察工作水平进一步提高。
    王秋生分析了工作中存在的查处违法案件有畏难情绪、有些支队未厘清执法和日常监督检查关系、执法办案实践经验不足等问题,对2016年水政监察工作提出了要求。一是充分认识国家新常态下对水政监察工作的新要求,加强涉水行为的事后监督、加强水政监察的执法巡查、加大违法案件处置力度。二是深刻领会五大发展理念对水政监察工作的新要求,积极探索机制体制创新,以人为本,维护好上下游、左右岸的涉水利益。三是加强自身能力建设,不断提高执法水平。加强执法人员法律法规知识的学习更新;加强执法装备能力建设,提高遥感监测的精度和深度,提高水行政管理的监管水平;加强日常数据的整合管理,强化新技术在水行政执法中的应用。四是加强制度创新,不断探索水政监察新机制。五是切实发挥总队指导作用,认真开展2016年各支队水政监察工作。各支队要进一步理清水政监察工作职能,完善2016年工作计划,按照时间安排组织开展执法行动。
    会议由珠江委水政监察总队常务副总队长、委水政水资源处处长蔡尚途主持。珠江委水政监察总队汇报了2015年工作总结和2016年工作重点,西江支队(百色支队)、河口及规划支队、建管支队、水土保持支队、安监支队、水文支队、水资源保护支队和遥感工作站分别在会上作交流发言。


(徐雁 吴怡蓉 报道)

02.24
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768