你现在的位置:首页>>珠江委水政水资源处>>水行政执法
珠江委大力推进水政监察工作

    2014年,珠江委切实贯彻落实水利部《关于全面推进水利综合执法的实施意见》,进一步推进执法重心下移,精心组织,有声有色、有序有效地开展综合执法检查活动,不断提高执法效能,在水利综合执法、加强执法检查、落实依法治水等方面取得了较好成绩,为绿色珠江建设和维护流域水利改革发展的稳步前进提供了有力保障。
    一是明确责任,精心组织开展专项执法检查活动。根据《水利部关于开展深化河湖专项执法检查活动的通知》的要求,水政监察总队认真组织开展了2014 年深化河湖专项执法检查活动,制定了《珠江委开展河湖专项执法检查活动工作方案》,明确开展河湖专项执法检查活动的指导思想、执法检查重点、主要工作步骤、检查形式、时间安排、工作要求等,并对各支队的工作做到年初审方案、年中有监管、年底有总结。在水政监察总队的牵头监督下,各水政监察队伍在年初就提出本年度执法工作计划,明确执法重点,确定目标任务,结合工作实际具体组织实施。
    二是有力有序,强化专项执法检查活动的权威性。2014年珠江委以进一步加强对违法违规项目和行为的查处整改、水工程建设规划同意书制度检查、涉水建设项目执法检查、百色水库库区水事巡查为重点,开展了珠江河口、西江干流(广东思贤滘—灯笼山)、红河国际河流的涉水建设项目以及海南省的水工程建设规划同意书制度等。在2013年河湖专项执法检查活动中,发现未批先建工程,发送了整改通知,并对整改情况进行了现场核查,责令项目业主到珠江委补办涉河建设项目审查同意书等相关手续。
    通过专项执法检查活动,发现了一些项目存在的未批先建、越权审批、未按批复方案建设等问题,根据不同类型提出相应的处理意见。对未按批复方案建设的项目,要求建设单位按新的设计方案重新开展防洪评价,并到珠江委补办申请变更手续。对越权审批项目的项目,复核当时审批的防洪评价报告等材料后,对防洪影响不大的认可省厅的批复手续。对未批先建的项目,分别向建设单位发出整改通知,要求到珠江委补办相关手续。
    三是积极主动,开展突发性水污染调查和水事纠纷调处。2014年11月有关媒体报道了滇黔交界处的盘县柏果镇饮用水源地受到污染,影响居民日常生活。珠江委积极行动,由水政处牵头,联合有关部门和专家,组成调查组前往现场调查并召开座谈会,制定应对措施确保当地居民用水安全。
    桂粤边界大河水库是生活饮用水源,曾经由于库区上游开采高岭土矿引发水库水污染纠纷,珠江委曾组织召开调解工作会议,双方达成了协调共识,签署了《会议纪要》。为了进一步确保饮用水源的安全,2014年12月水政处联系广西广东有关各方,组织工作组到实地监督检查,督促落实《会议纪要》成果,保障了两省边界水事平安。
    四是加强保障,全面提高执法能力和水平。全面推进水利综合执法,关键在队伍。为进一步加强水行政执法工作,强化监督检查,珠江委于2013年年初调整了水政监察队伍,充实水政监察人员,理顺和明确了各水政监察队伍的执法范围和职责,力求做到水政监察机构优化、人员合理、职责明确。根据《水政监察工作章程》要求,2014年水政监察总队以“树立法治理念加强水行政执法”为主题组织开展了业务培训,水政监察人员的业务水平和法律素养进一步提高。
    同时,积极开展珠江委水政监察基础设施建设项目建设,提高水行政执法的硬件水平。运用遥感技术为水政监察和水行政执法服务,对涉河建设项目加强遥感监测,定期收集重点河段、重点水域相关地区中高清晰度卫星数据进行解译,研判涉河建筑物的建设情况和合规性分析,关口前移,为水行政执法检查提供科学依据。

(肖桂秋 报道)

责任编辑:程茜

02.13
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768