你现在的位置:首页>>珠江委水政水资源处>>水行政执法
珠江委组织召开2015年水政监察工作会议

    2月10日,珠江委组织召开2015年水政监察工作会议。会议的主要任务是贯彻落实岳中明主任在2015年工作会议上关于夯实水政监察执法能力、加大流域综合执法力度的工作要求,全面总结2014年度水政监察工作情况,研究部署2015年工作任务。珠江委副主任、水政监察总队队长王秋生在会上强调,要积极探索“新常态”下的水政监察工作新思路和新模式,明确工作目标,进一步提高水政监察执法能力。
    王秋生在讲话中充分肯定了2014年水政监察总队和各支队的工作成绩。他指出,2014年珠江委在水利综合执法、加强河湖执法检查、落实依法治水等方面取得了较好的成绩,对于拓展流域管理职能、提升流域机构影响力、探索流域管理新方式具有重要意义,也为绿色珠江建设和维护流域水利改革发展的稳步前进提供了有力保障。
    针对新时期的工作要求,王秋生强调水行政执法工作必须适应宏观经济“新常态”和行政体制新改革的新形势,积极应对新问题。一是现在土地资源紧缺,向水要地的情况越来越频繁,这是水政监察工作面临的新挑战。二是行政体制改革势必要求加大管理力度,必须探索出新的流域管理模式。三是社会经济高速发展,越权审批行为呈现多发、高发态势。四是人民群众生活水平不断提高,对水行政管理提出更多的要求。因此珠江委水政监察工作必须充分发挥力量,积极探索“新常态”下的工作新思路和管理新模式,紧跟形势的发展要求,才能不断履行、拓展和提高流域机构的工作职能和地位。
    王秋生要求,2015年水政监察总队及各支队要明确目标,积极主动,进一步提高水政综合执法能力。一是加强遥感工作。遥感是流域工作强项,能起到动态监测、执法先导及技术支撑作用,要强化其在水行政执法中的应用。二是要进一步提高执法工作分析研判能力。三是探索拓展新常态下执法工作的新空间,提高流域机构的地位和作用。四是加强水政监察能力建设,推动基础设施建设项目的基本建设,加强人员培训,提高执法水平。五是加强宣传工作,提高执法的影响力。
    会议由水政监察总队常务副总队长、水政处处长蔡尚途主持。珠江委水政监察总队汇报了2014年工作总结和2015年工作重点,委西江支队(百色支队)、河口及规划支队、建管支队、水土保持支队、安监支队、水文支队、水资源保护支队、遥感工作站等支队在会上作了交流发言。

(徐雁 梁国健 报道)

责编:吴怡蓉

02.12
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768