你现在的位置:首页>>珠江委水政水资源处>>工作动态
坚持绿色发展理念 全力推进最严格水资源管理 ——记“十二五”珠江流域最严格水资源管理工作

    2016年3月22日是第二十四届“世界水日”,3月22-28日是第二十九届“中国水周”。联合国确定2016年“世界水日”的宣传主题是“水与就业”,我国纪念2016年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”。
    在2016年“世界水日”、“中国水周”来临之际,记者从珠江委相关部门了解到,“十二五”期间,珠江委坚持绿色发展理念,加快推进落实最严格水资源管理制度,珠江片用水总量控制在指标以内,珠江片万元GDP、万元工业增加值用水量分别由2010年的142、81立方米,降至2014年的88、47立方米,下降将近50%,重要水功能区水质达标率约为81%,超过规划控制指标77%的要求。
    五年来,珠江委认真贯彻落实中央决策部署和新时期水利工作方针,“控”用水指标、“严”涉水管理、“推”节水试点建设、“创”水资源管理新机制,用水总量得到有效控制,水资源效率指标明显提高,水资源得到有效保护,带动了流域水资源管理和经济社会的深刻变革,向“山清水秀、人水和谐、生机盎然”的绿色珠江一步步迈进。
    坚持顶层设计  强化“三条红线”刚性约束
    2011年中央1号文件和中央水利工作会议,明确要求实行最严格水资源管理制度,划定了不可逾越的“三条红线”。2012年国务院印发了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,对制度的贯彻落实作出了全面部署和具体安排。
    实行最严格水资源管理制度,建立倒逼机制,是一项复杂而艰巨的工程。居住在珠江两岸的人们,也曾一度心存疑惑,珠江流域属于丰水地区,为什么要放任水从门前流进大海而偏偏不用?摸一摸珠江的家底,算一算这笔水账,实行“三条红线”的必要性和紧迫性一目了然。
    珠江流域水资源总量相对充沛,单位面积产水量达每平方公里76.4万立方米,居全国七大江河之首;多年平均径流量达3385亿立方米,仅次于长江,居全国第二位。然而,随着经济社会快速发展,工业化、城镇化步伐的加快以及气候变化的影响,珠江水问题日益凸显,水资源承载能力日趋紧张。时空分布不均,局部地区水资源严重短缺;受生活习惯、生产方式影响,生活生产用水浪费严重;局地水污染形势严峻,咸潮上溯影响供水安全,水质型缺水问题突出……
    目前流域内约有22%的城市饱受缺水困扰,这些都成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。贯彻落实最严格水资源管理制度,是基于珠江特殊的水情、当前严峻水资源形势和水资源管理改革的现实需要,是破解流域水问题的根本途径,更是南方丰水地区一场理念与习惯的深刻革命。
    为此,珠江委紧紧围绕“维护河流健康、建设绿色珠江”的总体目标,将绿色发展的理念贯穿始终,坚持以水定需,量水而行,因水制宜,严格“三条红线”控制管理,加强流域水资源统一管理,提升流域水资源管理能力和服务水平,加快实现从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向高效用水方式转变,从过度开发水资源向主动保护水资源转变。
    五年来,根据水利部要求,珠江委着力构建覆盖各省(自治区)水资源管理控制指标体系,将珠江片2015、2020、2030年水资源开发利用管理控制指标、用水效率管理控制指标、水功能区水质达标率控制指标,分解落实到各省行政区。流域各省(自治区)再层层分解细化,出台了各省(自治区)最严格水资源管理制度实施方案、考核办法及任务分解。
    与此同时,历经反复协调、论证及修改完善,珠江委完成了第一批跨省河流东江、韩江、黄泥河、北盘江、北江5条江水量分配方案,已具备报批条件。正着手推进第二批跨省河流柳江、右江、桂江、贺江、西江水量分配工作。同时,积极开展珠江流域水量分配组织实施及后评估工作,制定水量分配实施方案和试点流域年度用水计划,研究提出水量分配方案监督实施与后评估方法……一个个指标、一项项工作,流域最严格水资源管理的目标更加清晰、举措愈加扎实。
    坚持严字当头  强化水资源管理全过程
    中国有句古话,“遇水则发,以水为财。”水是生命之源、生产之要、生态之基,是众多产业不可缺少的基础资源。然而,水资源的无序开发、过度开发,将带来不可逆转的沉重代价。
    在最严格水资源管理制度的大框架下,珠江委提出“严格、统一、高效”的管理理念,用“严”字破题,严格论证、严格审批、严格监管,强化水资源全过程管理,力促“三条红线”刚性化约束落到实处。“十二五”期间,通过不断完善和细化取水许可审批制度、水资源论证制度、计划用水制度、水功能区管理制度等各项制度,形成严密的制度体系。
    五年来珠江委审批近百宗建设项目取水,绝大多数项目为国务院投资主管部门核准建设的项目,有力促进流域经济社会建设。同时,对取退水不符合要求的项目采取禁止或限制审批措施,否决了一批超指标、不符合科学发展观和国家产业政策的高耗水、高污染建设项目,把住了取水许可关。
    水功能区是水资源保护工作的基础单元,加强水功能区管理,是全面实施最严格水资源管理制度的迫切要求,是贯彻落实水功能区限制纳污红线的关键所在。珠江委建立以水功能区管理为核心的水资源保护监督管理体制,不断完善流域水功能区水质达标评价体系,组织开展水功能区基本信息登记、水功能区水质达标评估、纳污能力和限排总量核定等工作,为流域水功能区限制纳污红线考核奠定了坚实基础。
    为严格控制污水源头,珠江委与流域各省(区)通过严格入河排污口设置审批、联合开展入河排污执法检查、实施流域重点入河排污口监管等一系列工作,强化信息公布、监督检查与水行政执法,不断提高监管水平,促进形成文明有序的涉水行为。
    坚持节水优先  推动节水型社会建设深入开展
    “以前浇地排队放水,沟渠离水库很远,费时费力;现在刷卡就能用水,而且是微喷灌,浇地变成浇作物,更高效了。”云南省玉溪市澄江县高西社区村民陈春才在接受新闻媒体采访时,对农业高效节水减排试点成效赞不绝口。
    与此同时,广西玉林市养猪产业也在悄然升级,开启颠覆传统生猪饲养模式的重大变革。他们将节水理念引入畜牧业领域,建设节水型猪场,推广应用发酵床生态生猪养殖技术,使养猪生产节约用水85%以上,实现养殖场污染物“零排放”。
    而走进珠江下游的东莞市生态园燕岭湿地,这张亮丽的“水”名片,更让人惊叹不已。从污水聚集区和垃圾填埋区,华丽转身为草长莺飞、水清景美的生态公园。这座全国最大的水质净化人工湿地工程,每天有效循环利用水资源,显著地改善了该地水质和水生态环境。
    这些只是珠江流域节水型社会建设成效的缩影之一。“十二五”以来,珠江委牢牢把握节水优先的根本方针,全面推进节水型社会建设,全面贯彻落实最严格水资源管理制度,建立起以万元工业增加值用水量、农业灌溉水利用系数为考核目标的用水效率指标体系。同时,充分发挥试点的示范与带动作用,促进全流域节水型社会建设的全面开展。
    云南曲靖市、广西北海市、海南三亚市、广东深圳市、云南玉溪市、广西玉林市、广东东莞市、海南海口市8个城市先后被列为全国节水型社会建设试点城市,率先迈出了节水的坚实步伐。按照全国节水办的部署,珠江委城市节水型社会建设日常工作,积极推进试点城市的节水型社会建设工作。8个试点地区均通过验收,获得全国节水型社会建设示范的称号。
    在开展节水型社会建设过程中,各试点城市还紧密结合自身实际改革创新,因地制宜开展试点示范建设,积累了各具特色的节水经验和做法,为珠江流域乃至全国节水型社会建设提供有益的借鉴和示范。实践证明,节水意识的宣贯、节水制度的出台、节水措施的落实、节水习惯的养成,一点一滴,带来的不仅是城市产业结构的优化调整、水利用效率和效益的不断提供,更实现了水生态环境的明显好转,带来了更为快速健康的经济发展。
    坚持机制创新  谋划水资源管理新模式
    流域水资源管理工作点多、线长、范围广,多年来珠江委努力创新管理机制,不断建立完善流域机构和省(区)间协调、协商、共同参与的管理协作机制,探索流域水量、水质、水环境、水生态统筹管理的新手段。
    2004年敢为天下先的珠江压咸补淡应急调水,开创了流域水资源统一管理的新纪元。至今,珠江委已连续组织开展了12次珠江水量统一调度,切实保障澳门珠海等地供水安全。依托珠江水量工作的常态化、制度化,流域上下游、左右岸对水资源统一管理和调度有了更加切身的体会和认识,形成了合力治水、团结治水的良好氛围。
    2007年,针对北盘江、红水河经常发生的跨省污染事件,珠江委主动牵头组织贵州、广西的水利、环保等部门建立了黔、桂跨省(自治区)河流水资源保护与水污染防治协作机制。协作机制建立以来,天峨断面水质达标率由50%提高至100%,有效改善了红水河黔桂缓冲区水质状况,取得了良好的社会和环境效益。基于该协作机制的显著成效,贵州、广西、广东等地均提出要扩大机制参与范围。为此,珠江委积极推进建立滇黔桂粤跨省河流水资源保护与水污染防治协作机制,正与四省区水利、环保部门协调落实组建工作。
    突发水污染事件应急处置也是珠江委水资源管理和保护工作中的重要一环。2011年云南曲靖铬渣非法倾倒事件、2012年广西龙江镉污染事件……在流域多起突发水污染事件中,珠江委充分发挥流域机构优势,到位且不越位,快速反应、科学应对,提供了重要、及时的水文监测和水量调度技术支撑保障,逐步建立并完善流域机构协调处置突发水污染事件的应急机制。
    在水利部的大力支持下,近年来珠江委还加强了以省界断面为重点的水文基础设施建设,扩大了流域机构直管站覆盖范围,完善优化了水文水质站网布局;实施了水资源监控能力建设和水污染应急能力建设等水资源项目,流域水资源的监测能力不断提高,流域监管能力和处置能力不断增强,流域管理机构的协调力、监管力、影响力进一步提升。
    贯彻落实最严格水资源管理制度,全力助推绿色珠江建设,流域管理者的肩上责任重大。在2016年珠江委工作会议上,珠江委主任束庆鹏对坚持以五大发展理念引领珠江水利改革发展作出了深刻阐述,对初步实现“打造流域水生态文明建设典范”目标明确了思路举措。他说道,“坚持绿色发展,就是落实节水优先方针和最严格水资源管理制度,把水资源节约、保护放在更加突出的问题,大力推进节水型社会,全面开展流域水生态文明建设。”
    立足全局才能把握大局,顺应大势方可乘势而进。“十三五”期间,珠江委将继续全面落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”刚性约束,大力推进节水型社会建设,将节约用水贯穿于流域经济社会发展和群众生产生活的全过程,将绿色发展的理念贯穿到流域治理、保护与开发利用的各个环节,促进流域经济社会发展与水资源水环境承载相协调。

(吴怡蓉 张强 报道)

03.22
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768