你现在的位置: 首页>>珠江农村水利>>小型农田水利
水利部副部长陆桂华在贵州省玉屏调研农村小水电扶贫项目
  2017-01-18  
 

    1月16日,水利部副部长陆桂华一行6人在贵州省人民政府副秘书长项长权、樊新中,贵州省水利厅总工程师李晋市人民政府副市长胡洪成等领导陪同下,驱车来到滑石水电站检查调研。

    陆部长一行深入项目现场、实地察看了工程建设情况,并听取了工程建设基本情况汇报,详细了解了工作机制、扶持政策、出资人代表、扶贫方案及审批、管理监督制、工程进度、工程建设“四制”、上网电价等情况,对我县项目建设进度、扶贫方式、电站效益等方面表示高度肯定,同时要求项目业主单位要进一步加快建设进度,确保按期发电、按期受益,要求水行政主管部门对于小水电扶贫试点工作及时总结经验、创新模式。搞好下阶段项目储备,发挥行业优势,助力推进扶贫攻坚工作。

陆部长强调,要明确小水电扶贫电站建设指导思想,确保“投入一个,建成一个,见效一个,出彩一个”。做到“四个一”,选择一个好项目,搭成一个好班子,建立一套好机制,建成一座好电站。

    据了解,玉屏侗族自治县滑石水电站于2014年开始筹建,2016年03月获得批复实施,电站装机4.8MW,总投资5276万元。截止目前,滑石水电站主体工程基本完工,完成主要建筑物:挡水工程、主副厂房、输变电及升压站全部完工;机电、金属结构全部完工并调试;电气自动化及输变线路和通讯设施全部安装结束,进入调试;办公宿舍楼等附属设施全部完工并投入使用。

结合农村小水电扶贫工程试点项目实施过程中,项目业主单位积极参与地方经济建设,创造机会带动地方经济的发展,投入资金20余万元用于改善沙水坪、洞坪两村的村道路通畅工程建设、修建公益性码头便民设施及道路等,道路设施与扶贫产业结合,扶贫效益更加显著。

    玉屏县农村小水电扶贫工程试点项目以促进农村贫困人口脱贫增收为目标,以“国家引导、市场运作、贫困户持续收益”的思路,将按照“国家引导、市场运作、贫困户持续受益”的扶贫模式,建立贫困户直接受益机制。滑石电站建成投入运行后,将连续20年从国家投资收益中提取一定比例的资金,专项用于建档立卡贫困户的扶持和贫困村的基础设施建设,据了解滑石电站共覆盖新店镇辖区内的九个行政村,共计673户2120人。

最后,陆部长一行深入贫困户走访慰问,了解项目扶贫政策宣传落实情况,并送去慰问品和慰问金,让他们过上一个幸福而祥和的春节。

 

来源:贵州省水利厅

责编:张媛

 

 

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办:水利部珠江水利委员会农村水利处  承办:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349号 Copyright@2013 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768