你现在的位置: 首页>>珠江农村水利>>农水新闻
水利部党组召开扩大会议传达贯彻中央农村工作会议精神
  2016-12-23  
 
    12月22日,水利部党组书记、部长陈雷主持召开部党组(扩大)会议,传达贯彻中央农村工作会议精神。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央关于“三农”工作的战略部署,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,扎实做好各项水利工作,为开创“三农”工作新局面提供坚实的水利支撑。

  陈雷指出,中央农村工作会议是中央经济工作会议之后,中央召开的第一个具体部署工作的会议。习近平总书记的重要指示,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度出发,针对农业由总量不足转变为结构性矛盾的阶段性变化,对做好当前和今后一个时期“三农”工作作出了重要部署,为我们做好新时期“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循,充分彰显了中央对“三农”工作的高度重视,向全党全社会释放了中央重农强农的强劲信号。李克强总理就做好“三农”工作提出明确要求,强调要大力推进农业供给侧结构性改革,加快现代农业建设,深入推进脱贫攻坚,促进农业提质增效和农民持续增收,拓展农村发展空间,具有很强的政策性、指导性和针对性。汪洋副总理的讲话,全面总结了今年农业农村发展取得的显著成绩,科学分析了当前“三农”工作面临的机遇挑战,系统论述了农业供给侧结构性改革的重大意义和内涵要义,对抓好农业供给侧结构调整的重点任务、体制机制改革作出安排部署。会议讨论的《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,提出了一系列针对性强、含金量高、惠及面广的政策措施,进一步丰富完善发展了中央强农惠农富农政策体系,必将对当前和今后一个时期“三农”工作产生积极而深远的影响。

  陈雷强调,这次中央农村工作会议把水利放在“三农”工作的突出位置,作为推进农业供给侧结构性改革的重要内容,对大规模实施农业节水工程、推进农业水价综合改革、加强水利薄弱环节和“五小水利”建设、做好水土流失综合治理和水生态修复治理等作出全面部署、提出明确要求,充分体现了中央对水利工作的高度重视。各级水利部门要认真学习、深刻领会,着力抓好贯彻落实。

  一要围绕农业可持续发展,大规模实施农业节水工程。把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,推进农田水利建设从提高供水能力向更加重视提高节水能力转变。加快完善国家农业节水政策支持体系,大力推进区域规模化高效节水灌溉行动,谋划建设一批集中连片、技术先进、管理科学、生态良好、与现代农业高度融合的重大节水灌溉工程。贯彻“稳粮、优经、扩饲”的基本思路,优化高效节水灌溉布局,加强牧区节水灌溉饲草料基地建设,为调整优化农业生产结构、产业结构、经营结构提供有力支撑。

  二要围绕夯实农业发展基础,扎实推进农田水利建设。紧紧围绕建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,从各地水土资源禀赋出发,因地制宜、分类指导、精准发力,着力抓好灌排骨干工程建设与配套改造,建设现代化灌区,夯实农田水利基础。抓住当前农闲有利时机,搞好冬春水利兴修,力争超额完成年度建设任务。抓紧修复水毁灾损水利工程,集中力量加快灾后水利薄弱环节建设,抓好重点涝区治理、田间渠系配套和“五小水利”工程建设,着力解决“最后一公里”问题。

  三要围绕推行绿色生产方式,加快农村水生态文明建设。坚持以水定种、以水定产,严格控制灌溉规模、科学选择灌水方式,大力实施水资源消耗总量和强度双控行动,抓好水效领跑者行动和合同节水管理。严格地下水开发利用总量和水位双控制,扩大地下水超采区综合治理试点范围,实施重点区域水生态修复治理。加快推进重点区域、坡耕地、侵蚀沟和固塬水土流失治理,建设生态清洁小流域,发展农村水电绿色清洁能源。加强农村水源地保护、入河排污口监管,以及农村河塘清淤整治和江河湖库水系连通工程建设,打造人水和谐的美丽宜居乡村。

  四要围绕增进农村民生福祉,加快实施水利扶贫攻坚。全面落实水利精准扶贫要求,健全水利扶贫需求调查、项目储备、资金倾斜、统计分析、考核评价五项精准机制,扎实推进《“十三五”全国水利扶贫专项规划》实施,加快解决贫困地区吃水、灌溉、用电等难题。统筹做好滇桂黔石漠化片区联系、水利定点扶贫、对口支援和老区建设各项工作,夯实贫困地区实现全面小康的水利基础。着力抓好农村饮水安全巩固提升工程,落实地方主体责任,强化监督考核问责,扎实推进工程建设、水源保护、水质保障和运行管护。

  五要围绕增强农业发展动能,着力实施创新驱动战略。切实加强农田水利特别是节水灌溉领域的基础研究,加快健全农业节水技术和产品标准体系,建立产学研相结合的技术和装备创新、推广机制,加快开发种类齐全、系列配套、性能可靠的节水灌溉技术和产品,集成创新形成适合我国不同地区、不同作物的农业节水模式和科学灌溉制度。加强灌溉试验站网建设及灌溉试验成果应用、农业灌溉用水计量设施以及自动化控制设施建设,深入推进互联网和信息技术与农村水利工作的融合发展,着力抓好农村水利信息化、水土保持信息化等项目建设,以信息化带动农村水利现代化。

  六要围绕激活内生发展动力,着力深化农村水利改革。大力推进农业水价综合改革,落实地方政府主体责任,加快建立合理的农业水价形成机制以及农业用水精准补贴、农业节水倒逼和激励机制。积极培育农业水权交易市场,着力规范农业节水量交易与回购,有序扩大水资源税改革试点。加快创新农田水利多元投入机制,扎实做好农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作,健全工程管护经费保障机制。加强基层水利服务体系和能力建设,推动农民用水合作组织规范和创新发展,推进农村水利工程专业化、物业式管理与服务。

  陈雷就统筹做好岁末年初各项工作提出明确要求。一要对照年度工作目标,逐项梳理检查落实及完成情况,确保如期圆满完成年度各项任务。二要扎实推进“两学一做”学习教育,按照中央纪委、中央组织部通知要求,精心筹备开好党员领导干部民主生活会。三要认真开展年度总结考核,搞好年终述职述廉,筹备开好全国水利厅局长会议等重要会议。四要深入开展水利安全生产隐患排查,全面落实好监管责任,严防重特大安全事故发生。五要深入基层开展访贫问苦、困难帮扶、送温暖献爱心等活动,切实做好信访工作。六要认真贯彻执行中央八项规定精神和中央纪委一系列禁令,从严抓好“两节”期间正风肃纪工作。

  部机关司局、在京直属单位党政主要负责同志参加会议。

 

来源:水利部网站

责编:张媛

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办:水利部珠江水利委员会农村水利处  承办:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349号 Copyright@2013 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768