你现在的位置: 首页>>珠江农村水利>>农水新闻
全国小型农田水利建设与管理改革培训班在浙江德清举行
  2016-12-01  
 
    11月23至24日,全国小型农田水利建设与管理改革培训班在德清县举行。水利部农水司副司长顾斌杰,浙江省水利厅党组成员、副厅长冯强,德清县领导王琴英、闻洪泉出席开班仪式。此次培训以经验交流学习与现场考察德清农田水利建设与管理改革相结合,全国17个省54个县及有关流域机构的同志参加培训。 

  培训班上,顾斌杰对《农田水利条例》进行了解读,水利部发展研究中心教授钟玉秀对农田水利改革发展关键问题进行了授课,剖析在改革发展过程中现实存在的问题以及可借鉴解决的创新方式方法。随后,德清县等8个单位在会上就农田水利设施产权制度改革和创新运行管护进行了经验交流。德清县水利局负责人以“构建小型水利工程新型产权制度的实践”为主题作了典型发言,介绍了德清县近两年来在8个方面创新突破的实践成果,以发“两证”、建“一市”、活“两权”为核心构建新型产权制度的经验做法。 

  培训期间,大家还实地考察了山坞冲山塘、中小河道综合治理刘家桥港、农业水价综合改革试点、德清大闸、城西泵站等地。在详细了解了这些山塘、河道、水闸、泵站的改革管理方式、给百姓带来的经济福利等基本情况后,培训班成员对该县小型农田水利建设与管理改革工作都作出了高度评价。 

  顾斌杰指出,德清的农田水利建设与管理改革为全国作出了优秀示范,形成了可复制、可推广的德清经验。顾斌杰强调,小型农田水利改革工作是水利改革的一项重要工作,需要继续抓紧抓好;浙江省在推进农田水利改革中,及时进行了经验总结,并不断推广,率先在全国开展了标准化管理工作,成效显著,值得各地借鉴学习。  

 

来源:水利部网站

责编:张媛

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办:水利部珠江水利委员会农村水利处  承办:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349号 Copyright@2013 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768