你现在的位置: 首页>>珠江农村水利>>农村水利改革发展
云南省厅长陈坚带队赴楚雄州元谋县调研农田水利改革试点经验推广工作
  2016-11-09  
 

2016年11月3日-4日,云南省水利厅陈坚厅长带队到楚雄州元谋县就元谋大型灌区丙间片11.4万亩高效节水灌溉项目建设、机制落地以及启动经验总结等有关工作进行调研。厅办公室、农水一处有关负责同志参加了本次调研。

调研组一行现场查看了元谋大型灌区丙间片11.4万亩高效节水灌溉项目二标工程施工建设进展,深入元马镇清和村委会调研机制落地情况,并与项目区群众代表进行了交流。调研组召开了工作座谈会,就推进工程建设,加快机制落地等工作进行了逐一的研究,并安排部署了启动经验总结的有关工作。

在座谈会上,针对当前从元谋大型灌区丙间片11.4万亩高效节水灌溉项目建设和施工的推进来看,距离年底骨干工程基本完工,并形成5万亩左右的田间灌溉体系的目标任务差距还很大,形势很严峻。陈坚厅长针对工程建设进度、机制建设、经验总结等三个方面的工作提出严格要求。一是省、州、县各级水利部门,县、乡人民政府,施工各方要紧紧围绕施工征占地、建设资金、投入资源、施工组织、协调机制等5个问题,采取超常规的措施,合力推进项目建设,确保预期目标顺利完成。二是县人民政府各有关部门要切实承担起主体责任,各负其责、各司其职,逐一梳理并逐一落实机制建设中的突出问题,确保12月底各项机制全面落地运行。三是元谋县要尽快启动经验总结的有关工作。初始水权分配、合理的水价形成、节水激励和精准补贴、社会资本参与、群众参与、工程管护等6项机制推进落地过程中存在的问题。当前,元谋大型灌区丙间片11.4万亩高效节水灌溉项目正加快推进项目建设和机制落地。要有针对性地推进工程的各项机制落地,边推进、边总结、边修正,做好统计样本的数据调查和收集整理工作,算清群众增收、企业增效、政府节水前后对比帐,用真真实实的数据对比支撑经验成效。同时,在全面复制推广恨虎坝农田水利改革模式的基础上,针对元谋大型灌区丙间片11.4万亩高效节水灌溉项目推进过程中的新经验、新模式,要及时进行归纳总结,提升元谋经验的水平,扩展其农田水利改革的外延和内涵。

 

 

来源:云南省水利厅

责编:张媛

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
 
主办:水利部珠江水利委员会农村水利处  承办:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349号 Copyright@2013 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768