你现在的位置: 首页>>珠江农村水利>>农村水利改革发展
云南省水利厅厅长陈坚带队赴楚雄州元谋县调研 农田水利改革试点经验推广工作
  2016-08-31  
 

2016年8月25日至26日,云南省水利厅陈坚厅长带队到楚雄州元谋县就农田水利改革试点经验推广工作情况进行调研。厅办公室、农水一处有关负责同志参加了本次调研。

调研组一行首先深入元谋县元马镇禾阳村委会调研11.4万亩高效节水灌溉项目群众宣传动员等各项工作,并与项目区群众代表进行了深入细致的交流座谈。陈坚厅长详细了解了项目区人口、耕地面积、人均收入、现状供用水、产业发展等情况,并进一步了解了项目区群众对该项目的认识、水价承受意愿以及对项目建设的意见和建议等。在座谈过程中,调研组一行深刻感受到当地群众对解决项目区灌溉用水的企盼心情和对项目尽快实施的迫切需要。陈坚厅长要求,县级水利部门要切实履行主体责任,镇党委、政府共同参与,要全面调查现状供用水情况、种植情况、收入情况、亩均用水成本情况、用水效率和效益等情况,算清水账、成本账、增收账,要用数据说话,让群众深刻认识到项目实施的目的和意义所在,最终实现农民增收、企业增效、政府节水,农业强、农民富、农村美的良好愿景。

调研组召开工作座谈会,在听取了元谋县委、政府关于11.4万亩高效节水灌溉改革项目推进情况的汇报后,陈坚厅长指出:

一是要充分认识元谋项目在全省农田水利改革试点推广的标志性示范意义。2014年6月,云南省实施农田水利改革“三试点”以来,通过一年多的实践探索,形成了可复制、可推广、可持续的改革经验。2015年12月,省委、省政府在陆良县召开全省水利改革发展工作会议暨冬春农田水利建设现场会议,李纪恒书记、陈豪省长出席会议并作重要讲话,对农田水利改革发展工作作了安排部署,决定在全省范围内加快推广农田水利改革试点经验。省人民政府办公厅印发《关于加快推广农田水利改革试点经验的通知》,明确提出在云南省农田水利建设领域全面推广改革试点经验,加快建立与高原特色农业现代化和农村经济跨越发展相适应的农田水利投入、建设、运营、管理体制机制。并将2016年农田水利改革任务细化到266个项目,以项目带改革推进,以改革促项目建设。同时,在266个项目中,重点筛选出54个共60万亩高效节水灌溉项目,由省级重点督导,以重点项目促进面上改革;在54个项目中进一步选择建水县南庄、元谋县丙间、沾益来远、宾川力角、弥勒东风、澄江抚仙湖北岸片区共6个项目作为全省示范项目,用示范带动面上改革。元谋项目覆盖面积广,布局于水资源严重缺乏区,创新了引入基金的运作模式,助推产业发展的潜力巨大。元谋项目是云南省推广农田水利改革试点经验的重点和关键,更是全省全面深化农田水利改革的一面旗帜。各级各部门要进一步提高认识,增强责任感和使命感,全面推进该项目的实施,为全省乃至全国形成可复制、可推广的农田水利改革普遍经验。

二是要明确下步加快推进项目实施的目标任务。目前,在各方的通力合作下,高效节水灌溉基金的运作和项目公司的组建取得了重大进展,工程建设方案批复、招商比选、工作机构组建、投资协议签订等工作进展顺利,省级以上补助的第一批资金已到位,中央专项建设基金的申报有明显进展,总体来说,项目推进取得了阶段性成效。但仍存在一些不容忽视的困难和问题。主要是项目设计前期工作相对滞后,基金公司的运作和项目公司的组建相对缓慢,项目区基础调查和群众工作细实不够,群众的宣传工作还需要加大力度,改革的几项机制落地进展偏慢。下阶段,省、州、县、乡、投资企业各方要形成项目推进的目标共识:一方面要进一步明确工程建设的进度目标。9月6日主体工程开工,12月30日前骨干工程基本完工,基本形成5万亩左右的田间灌溉体系,明年4月底以前全部完成11.4万亩工程建设任务。另一方面要进一步明确机制创新的改革目标。9月底以前,县级水价改革的政策文件印发,完成初始水权分配、节水奖励和精准补贴的制度办法,年底以前,合作社的水权、产权、股权三权改革基本完成。同时还要进一步明确农业产业结构调整和转型升级、农田水利改革助推新农村建设和美丽乡村建设、边改革边总结经验等目标。

陈坚厅长最后强调,各级各部门要进一步加强配合,齐心协力、攻坚克难,如期完成农田水利改革任务,为把农田水利改革的“盆景”变成“风景”提供示范。

 

 

来源:云南省水利厅

责编:张媛

 

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
 
主办:水利部珠江水利委员会农村水利处  承办:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349号 Copyright@2013 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768