你现在的位置: 首页>>珠江农村水利>>农田水利基本建设
云南省西双版纳州冬春农田水利基本建设成效显著
  2016-12-21  
 

2016年,云南省西双版纳州水利部门紧紧围绕省委、省政府及州委、州政府的决策部署,准确把握全州水利发展定位,积极抢抓机遇,着力抓好冬春农田水利基本建设,并取得明显成效。

“水网”建设步伐全面加快,农田水利建设再上新台阶。先后开工建设景洪市曼点水库、勐海县曼桂水库两座中型水库,新开工、在建的水源工程件数和投资规模再创新高。勐海大型灌区、中型灌区、“五小水利”重点县工程及江河治理工程有序推进。截至11月底,全州水利总投资累计达7.02亿元,完成任务数的96.2%;冬春农田水利基本建设完成投资1.38亿元,较上年增长25.5%,新增蓄水能力105万立方米,新增或改善灌溉面积1.5万亩,治理水土流失面积20平方公里,超额完成省下达的农田水利建设基本任务。

防汛减灾工作成效明显。通过层层制定和落实超常规应对措施,成功处置了局部强降雨带来的各类灾情;着力抓好江河治理、小型病险水库除险加固,确保各类水库无一垮坝、重要堤防无一决堤;积极抓好库塘蓄水,全州库塘蓄水总量达2.61亿立方米,为今冬明春生活生产用水提供了充分保障。民生水利工程扎实推进。截至11月底,完成8.7万人的农村饮水安全巩固提升任务,惠及建档立卡贫困人口1.54万人。统筹推进大中型灌区、高效节水灌溉、中低产田地改造、小农水重点县、“五小水利”等项目,提前完成今年2000亩中低产田地改造建设任务。农田水利改革试点顺利实施。制定出台了我州加快农田水利建设和加快推广农田水利改革试点经验的配套政策措施,4个农田水利改革试点项目于10月全面开工建设,完成投资2520万元。

 

来源:云南省水利厅

责编:张媛

 

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办:水利部珠江水利委员会农村水利处  承办:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349号 Copyright@2013 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768