你现在的位置: 首页>>珠江农村水利>>农田水利基本建设
云南省冬春农田水利基本建设电视电话会议顺利召开
  2016-12-19  
 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在总结去冬今春农田水利建设的经验和做法的基础上,深入分析农田水利建设面临的新形势和新要求,并安排部署好今冬明春农田水利基本建设工作。2016年12月2日,省人民政府组织召开了全省冬春农田水利基本建设电视电话会议。

省人民政府副省长张祖林出席会议并作重要讲话。他说:今年以来,各级、各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,主动适应新常态,积极抓住新机遇,扎实推进一大批事关发展全局的重点水利项目建设,各项水利改革不断深化,依法治水管水能力得到全面加强,为全省经济社会持续发展提供了强劲动力。

张祖林指出,截止10月底,全省水利总投资累计达349.7亿元,其中农田水利基本建设任务全面超额完成,累计完成投资227.1亿元,较上年增长12.9%;完成了131万人的农村饮水安全巩固提升任务;把农田水利改革120万亩建设任务细化到总投资42.8亿元的266个项目上,并分类建立各项机制;在确保安全度汛的基础上,全省库塘蓄水总量达86.5亿立方米。

张祖林要求,全省各级、各部门要以全国冬春农田水利基本建设会议精神为指导,全面贯彻落实李克强总理、汪洋副总理的重要批示指示精神,在省委、省政府的正确领导下,攻坚克难,转变作风,扎实工作,全面提升农田水利基本建设水平,努力巩固和发展农业农村好形势。要从全面推进“水网”建设、抓好民生水利建设、加快改革试点经验推广、切实落实建管责任等方面着手,采取有力措施,迅速掀起今冬明春农田水利基本建设新高潮。同时,要统筹做好当前农业农村各项工作,确保脱贫攻坚工作首战告捷,实现年底12个贫困县摘帽、120万贫困人口脱贫的工作目标;切实抓好冬春农业开发工作,加快产业结构调整,“一二三产业”联动,生态可持续发展;加强动物疫病防控、森林防火和社会救助等方面工作,为推动云南经济社会跨越发展、为全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

省水利厅厅长陈坚从七个方面汇报了今冬明春农田水利基本建设主要工作。一是要加快实施灾后水利建设,确保明年春播春种和安全度汛。二是要继续完善农田水利工程体系。加大灌排骨干工程建设与改造力度,挖潜改造和新建一批抗旱水源工程,夯实农业发展基础。三是要大力发展高效节水灌溉。全面实施云南高效节水减排规划,新增高效节水灌溉面积100万亩。四是要全力抓好重大水利工程建设。加快推进在建的德厚水库工程、阿岗水库工程、柴石滩水库灌区工程建设,提前做好明年拟开工项目前期工作。五是要扎实做好水利扶贫攻坚工作。加大水利行业扶贫力度,牵头做好石漠化片区扶贫工作,以惠民实事100万人饮水安全巩固提升任务,重点支持2017年脱贫摘帽29个县(市、区)。六是要深入推进水生态文明建设。全面落实《水功能区监督管理办法》,推进40个最严格水资源管理示范县建设。构建江河湖库绿色生态廊道,积极推进生态清洁小流域建设,新增水土流失治理面积4700平方公里。七是要继续深化水利重点领域改革。全面推行河长制,扎实推进水生态文明体制改革,深入推广农田水利改革试点经验,助推高原特色现代农业发展,进一步深化水利投融资改革,建立健全多主体、多渠道、多形式的水利投融资机制,通过更大范围、更深程度引入社会资本参与水利建设管理。

省人民政府副秘书长普建辉主持会议,他总结并强调,各级、各部门要贯彻落实好本次会议精神,切实将思想和行动统一到张祖林副省长的讲话内容上来,按照陈坚厅长的部署安排,进一步认清形势、坚定信心、强化措施、狠抓落实,着力加快冬春农田水利建设步伐。要努力提升全省抵御洪涝灾害能力和农业综合生产能力,破解水利对全省经济社会发展的瓶颈制约!

曲靖市、红河州、文山州政府分管领导在分会场作了汇报发言。

省发展改革委、省科技厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省农业厅、省林业厅、省卫生计生委、省政府研究室、省新闻出版广电局、省粮食局、省法制办、省扶贫办、省能源局、省移民局、省测绘地信局、省气象局、人民银行昆明中心支行、农业银行云南省分行等单位负责人参加会议,会议还邀请了省委宣传部、省委农办、省人大农业工作委员会、省政协经济委员会、云南省军区等单位负责人参加主会场会议。

 

来源:云南省水利厅

责编:张媛

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办:水利部珠江水利委员会农村水利处  承办:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349号 Copyright@2013 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768