你现在的位置: 首页>>珠江农村水利>>领导讲话
陈雷:大兴农田水利建设 加快水利改革发展 进一步增强水利支撑保障能力
  2015-10-30  
 
根据会议安排,水利部汇报三个方面的情况。

  一、今年水利工作取得显著成效

  今年以来,在党中央、国务院的高度重视和各地、各部门的大力支持下,治水兴水掀起新的高潮,为实现全国粮食生产“十二连增”和经济社会发展目标提供了有力支撑。一是节水供水重大水利工程建设全面提速,在建工程投资规模超过8000亿元,提前两个月完成国务院确定的今年新开工27项重大水利工程的年度任务。二是农村饮水安全保障程度不断提高,截至10月20日,“十二五”规划内及规划外“四大片区”新增项目年度投资计划已完成98.3%,解决了6085万农村居民饮水安全问题,提前超额完成今年《政府工作报告》提出的再解决6000万农村居民饮水安全问题目标。三是农田水利设施建设势头良好,去冬今春任务超额完成,灌区配套改造、区域规模化高效节水灌溉和小型农田水利建设全面加快,新增高效节水灌溉面积2000万亩。四是洪涝干旱灾害损失大幅度降低,有效应对“灿鸿”等超强台风频繁袭击和局部严重洪涝干旱灾害,因灾死亡和失踪人数降至391人,为新中国成立以来最少。五是依法治水管水力度进一步加大,最严格水资源管理“三条红线”实现省市县三级全覆盖,水污染防治行动计划全面实施,节水型社会建设深入开展。六是水利改革创新取得重要突破,水行政审批制度改革任务提前完成预定目标,水利投融资体制改革步伐加快,农业水价综合改革试点成效明显,水权水市场建设、农田水利设施产权制度改革积极推进。

  二、今冬明春农田水利建设主要目标任务

  今冬明春,要全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和中央兴水惠民决策部署,以新时期水利工作方针为统领,以改革创新为主线,以夯实基础为目标,以补强短板为重点,确保组织发动、政策落实、资金投入、责任措施四个到位,努力实现建设进度更快、工程质量更好、综合效益更高、发展活力更强,为夺取明年农业丰收、保障经济社会持续健康发展奠定坚实的水利基础。

  主要目标:一是总投资较上年增长10%左右;二是投放机械台班和完成土石方量较上年分别增长3.5%;三是农民投工投劳稳中有增;四是新增旱涝保收面积、新增恢复灌溉面积、新增节水灌溉工程面积同比分别增长5.4%、8.4%、10.3%。

  为此,我们将着重抓好以下工作:一是抓紧完成水毁灾损水利工程修复。倒排工期,控制节点,限期修复水库、堤防、居民生活供水工程、农田灌排和水源工程,确保明年春播春种和安全度汛,确保群众饮水安全。二是加强农田水利设施建设与配套。加大灌排骨干工程建设与改造力度,再完成一批大中型灌区改造任务。以县级农田水利建设等规划为依托,集中连片搞好小型农田水利建设,加快解决农田灌溉“最后一公里”问题。三是大力发展高效节水灌溉。全面完成东北节水增粮行动总体目标任务,加快完成西北节水增效、华北节水压采、南方节水减排等年度建设任务,新增高效节水灌溉面积2000万亩以上。四是抓好防汛抗旱薄弱环节建设。继续加强病险水库(水闸)除险加固、中小河流治理和山洪灾害防治,加快实施全国抗旱规划,提高重点领域和区域水利抗灾减灾能力。五是加快重大水利工程建设。抓紧实施在建工程,加快做好明年计划开工项目前期工作,成熟一个开工一个,力争超额完成任务。六是实施农村饮水安全巩固提升。在今年年底前全面完成“十二五”农村饮水安全规划任务的基础上,2016年起开展巩固提升工作,进一步提高集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。七是深入开展水生态文明建设。实行最严格水资源管理制度,加快节水型社会建设。贯彻落实水污染防治行动计划,加强水功能区管理和水源保护。大力开展水生态文明城市创建,整治农村河道堰塘,实施江河湖库水系连通工程建设。加快华北地下水超采区综合治理,加强重点区域水土保持生态建设,积极发展农村水电。八是不断深化水利改革创新。加快推进水资源管理体制改革、水利投融资体制改革、农业水价综合改革、水利工程建设和管理体制改革,创新水生态文明建设机制,建立健全水权制度,完善基层水利服务体系。

  三、今冬明春农田水利建设的保障措施

  一是改进组织发动方式。进一步落实行政首长负责制,强化部门协作联动,完善绩效考核和问责问效机制,充分发挥政府主导和推动作用。

  二是拓展资金投入渠道。在进一步增加公共财政投资和强化规划统筹整合的同时,落实和完善土地出让收益计提、民办公助、以奖代补、财政贴息、开发性金融支持等政策措施,鼓励和吸引社会资本投入水利建设。

  三是创新建设管护模式。因地制宜推行水利工程代建制、设计施工总承包等专业化、社会化建设管理,扶持和引导农户、农民用水合作组织、新型农业经营主体等参与农田水利建设、运营与管理。

  四是强化监督检查考核。加强对各地的督导、稽察、审计,及时发现问题并督促整改落实,确保工程安全、资金安全、生产安全、干部安全。

  五是加大宣传引导力度。充分利用广播、电视、报纸、网络等传统媒体和新媒体,大力宣传党中央、国务院兴水惠民政策举措,总结、推广基层经验,营造良好舆论氛围。

  会后,水利部门将认真贯彻落实李克强总理重要批示、汪洋副总理重要讲话精神和本次会议部署,迅速掀起冬春农田水利建设新高潮,进一步增强水利支撑和保障能力。

来源:中华人民共和国水利部网

责编:付英

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办:水利部珠江水利委员会农村水利处  承办:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349号 Copyright@2013 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768