你现在的位置: 首页>>珠江农村水利>>灌溉与节水
江西大力持续推进高效节水灌溉项目建设
  2016-11-11  
 
    今年7月,水利部、发展改革委、财政部、农业部、国土资源部等部委联合印发《关于加快推进高效节水灌溉发展的实施意见》。江西“十三五”建设高效节水灌溉工程100万亩,2016年完成高效节水灌溉建设任务17万亩。 

  江西省水利厅于今年5月就下发通知,将“十三五”及2016年度高效节水灌溉工程建设任务分解,编制完成《江西省2016年度高效节水灌溉工程实施方案》。据此方案,江西全年共有约188个项目,计划总投资约为43387.36万元,其中拟争取中央财政12971.3万元、省级财政6592.72万元、省级以下财政4468.32万元、其他19355万元。 

  “十二五”期间,江西省按照“先建机建,后建工程”理念,在5个县开展规模化节水灌溉增效示范县建设,发展近百万亩高效节水灌溉面积,效益明显,成绩斐然,受到当地群众欢迎。在项目实施的过程中,着力构建长效管护机制。一是落实管护主体。由群众投工投劳、社会资本参与的项目,按照“谁受益、谁承担、谁管理”的原则,采取签订协议等方式,自主管护好承包土地上的高效节水灌溉设施。二是创新管护模式。成立农民用水户协会等组织作为政府投入的高效节水灌溉设施的管护主体。进贤县每年安排300万县级资金用于高效节水灌溉等小农水工程的维修和管理,先后成立18个农民用水户协会,对工程进行专人管护、维修。 

  目前,江西省完成2016年以前立项及2016年立项的高效节水灌溉面积17万亩。截至11月3日,江西省高效节水灌溉建设项目实施方案新增审批的项目有172个,招标完成156个、开工建设187个(部分项目由企业自筹资金建设,未招投标)。累积已完成建设面积15.06万亩(含建设任务外项目),占年度计划的88.59%,其中喷灌4.75万亩,微灌6.26万亩,管灌4.05万亩。已完成总投资37382.25万元(含建设任务外项目投资),占年度计划的86.16%。高效节水项目建设竣工后及时验收,工程项目进行工程产权移交,种植合作社作为运行管理主体,使工程真正走上平时有人管、坏了有人修、更新、维护的良性轨道,确保工程长效运行,充分发挥工程效益。 

  江西省水利厅作为牵头单位,积极争取各部门配合支持。7月,积极组织江西省发展改革委、财政厅、农业厅、国土厅、林业厅、农业综合办等部门召开高效节水灌溉发展工作协调会;联合发展改革委、财政厅、农业厅、国土资源厅、林业厅等六部门向省政府进行专题汇报;并向全省各市、县(区)人民政府联合印发《关于加快推进高效节水灌溉工程建设的实施意见》,将江西省“十三五”期间的目标任务以政府文件的形式分解到各有关部门和市县。进一步明确责任,强化政府主导职能,建立协调机制,形成“多方配合、多管齐下”的部门合力。江西统筹涉农资金向高效节水灌溉发展倾斜。“十三五”期间要完成100万亩高效节水灌溉工程建设任务共需投资约12亿元。全省积极整合各类资金,将农田水利、高标准农田、新增千亿斤粮食、农业综合开发、国土整治等项目统筹安排,实行项目整合,适度向高效节水灌溉项目倾斜,实行奖惩激励,提高资金使用效益。江西省水利厅利用灌溉试验中心站强大的技术力量,加强业务指导,做好示范推广,并组织专家编制《高效节水灌溉技术手册》,详细介绍高效节水灌溉技术,加快技术推广与应用。 

  “十三五”期间江西将大力发展高效节水灌溉,确保完成目标任务。一是组织编制规划。江西省水利厅已组织安排编制单位编制《江西省“十三五”高效节水灌溉规划》,分年度、分部门分解任务,确保 “十三五”高效节水灌溉建设有序进行。二是建立健全制度,持续推进任务落实。建立部门联席会议制度、月度调度和通报制度以及检查考评制度。加强协调联动,细化任务分工,集中分片督导,加强考核,确保完成任务。三是实施政策引导,从多方面加大投入。整合各类资金,统筹安排,适度倾斜,实行奖惩激励,提高资金使用效益。简化审批程序,制定政策措施,统一政策支持,加大落实力度,提供政策法规支撑和保障。四是强化科技支撑,加强业务培训和指导,加快推广应用。组织开展专题研究,编写《高效节水灌溉工程设计导则》。 

 

来源:水利部网站

责编:张媛

[∷打 印∷][∷关 闭∷]
 
主办:水利部珠江水利委员会农村水利处  承办:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349号 Copyright@2013 珠江委网站版权所有
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768