设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>经验交流
张永:贵州省黔西南州册亨县水利扶贫调研报告

    2012年7月, 贵州省黔西南州册亨县被列入全国13个水利定点扶贫县(市)之一,这是册亨加快发展千载难逢的历史机遇,为册亨经济社会发展注入了新的活力,带来了新的希望。四年来,在水利部的真心帮扶、真正支持下,帮扶工作有力推进,取得明显的阶段性成果。
      一、基本情况
    (一)基本县情。册亨县位于贵州省西南部,地处云贵高原向广西低山丘陵过渡的斜坡地带,珠江上游两大支流南、北盘江在县境内奔腾交汇,国土面积2598平方公里,辖9镇5乡,2个社区,7个居委会,123个行政村,994个村民组,23万人。境内群峰耸立,山水相间,河溪回环,生态良好,降雨丰富,年均降雨量1340.7毫米,是珠江上游重要的生态屏障。
    (二)基本水情。目前册亨县具有“水多”、“水少”、“水脏”三大水情:
     1、“水多”。册亨是一个水资源较为丰富的县,境内共有大小河流39条,均属珠江水系,多年平均水资源总量18.41亿m3(含地下水4.53亿m3),平均每平方公里产水量70.89万m3,耕地亩均占有水量4959.59m3,人均占有水量7751.58m3,高于贵州省(2915m3/人)和全国(2091m3/人)的平均水平,水资源可利用量68875万m3。
    2、“水少”。水利建设投入不足,历史欠账多,水利基础设施薄弱。一是工程性缺水突出,全县没有中型以上水库,具有调节作用的骨干水源工程非常少,全县只有小(Ⅰ)型水库1座,小(Ⅱ)型水库3座,总库容仅为410.97万m3,人均占有库容仅17.29 m3,全县只有县城和者楼镇机关有1座小(Ⅰ)型坝朝水库供水,其余13个乡镇政府所在地均没有水库或稳定的水源供水,水资源利用率仅3.29%,旱灾发生频繁,旱灾损失严重。二是农田水利设施薄弱,全县的田间、塘坝、泵站等农田水利基础设施滞后,现有灌溉渠多为土渠,渠水利用系数低。全县总耕地面积55.63万亩(其中水田14.42万亩),农村人均耕地2.34亩,有效灌溉面积4.63万亩,有效灌溉率仅8.3%,远低于贵州省(19.5%)和全国(54.6%)平均水平,农村人均有效灌溉面积仅 0.21亩,低于全省平均水平(0.37亩)。三是农村饮水不安全,全县除县城和者楼镇机关有水库供水外,其余13个乡镇均没有水库或稳定的水源供水,还有14.2万人(包括返渴人数)饮水安全问题还没有得到解决。四是抵御旱灾能力极弱,县境内山高坡陡,土层薄,河流比降大,岩溶面积分布广,保水能力差,旱灾发生频繁,2009年冬季至2010年春季县境内发生百年难遇特重干旱,2011年县境内又发生夏秋连续干旱,2012年春再发生特重级气象干旱灾害,人民群众生活用水受到严重威胁。五是防洪基础设施落后,全县防洪监测预警设施薄弱,大部分河段没有防洪设施,已修建的防洪堤达不到国家的防洪标准,存在严重的洪灾隐患。六是水土流失严重,册亨县喀斯特地区岩溶面积929.83平方公里,占全县国土面积的35.79%,石漠化面积332.32平方公里,占全县国土面积的12.79%,由于投入不足,水土流失严重,生态环境形势依然严峻。
     3、“水脏”。水生态文明十分脆弱,水环境形势严峻,册亨县仅建成县城污水处理厂1座,设计日处理污水能力4000吨,因年久失修,目前日处理污水1700吨、污泥(干污泥)0.004吨。其余集镇、村庄没有建设污水处理厂,污水排放没有得到有效收集处理,水源地保护也仅依靠自然生态,没有得到有效划定治理保护,涨水季节河沟水浑浊。
    (三)水利需求。一是急需加强骨干水源工程建设,着力解决“蓄水”问题,修建一批中小型水库,争取达到县城所在地有1座以上中型水库或几座重点小型水库,每个乡镇有1个以上稳定的供水水源工程。二是急需加强防洪减灾体系建设,着力解决“防水”问题,建设以县城区防洪工程为主的中小河流治理工程、农村河道综合整治工程,提高城镇、人口集中的乡村和集中连片农田的抗洪能力;治理病险水库,消除水库安全隐患;大力实施山洪灾害防治非工程措施,建立覆盖山洪灾害防治区的监测预警系统和群测群防体系。三是急需加强水土保持工程建设,着力解决“养水”问题,实施水土保持重点工程建设,积极开展坡耕地水土流失综合治理和易灾地区的生态环境治理,加强水土保持工程中生物多样性资源的保护利用。采取小流域综合治理、坡耕地整治、造林绿化、公益林保护、生态修复等措施,有效防治水土流失。加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区的生态修复与保护。四是急需加强农田水利建设,着力解决“用水”问题,在集中连片耕地实施骨干水源配套工程,并在骨干水源工程覆盖不到的地方,因地制宜建设以雨水集蓄利用为主的小型水利工程设施,新建和改造末级渠系和田间渠道,提高农田基础设施水平。五是急需加强农村饮水安全工程建设,着力解决“吃水”问题,把集中供水工程建设作为解决农村饮水安全问题的重点,延伸集中供水管网,提高农村自来水普及率,促进城乡一体化供水,基本解决现有农村饮水安全问题。
     二、册亨县水利精准扶贫开展情况及成效
   (一)水利精准扶贫开展情况
    1、加强组织领导,帮扶机制逐步完善。水利部成立了定点扶贫对口支援册亨县工作组织机构,明确水利部水资源司为牵头单位,明确水利部珠江水利委员会、综合事业局、中国水利工程协会、中国水务投资公司等为成员单位对口支援定点帮扶工作,水利部及各帮扶单位领导先后多次深入册亨一线开展帮扶工作。建立了水利扶贫联络员体系、水利部定点扶贫对口联系机制,形成了密切配合,上下联动、合力推进的工作格局,给予册亨真心帮扶、真正支持,帮助册亨县做了大量实实在在的工作。
     册亨县委、县政府认真贯彻落实,先后召开县委常委扩大会议、县委中心组学习会议、县政府常务会,传达水利部领导赴册亨县调研指导时的指示及相关会议精神,并就如何抓好册亨县当前和下步水利扶贫工作作了全面安排部署,全县上下正全力以赴抓好水利扶贫开发各项工作。同时成立了以县委书记担任组长,县人民政府县长、县人大常委会主任、县政协主席及县委县政府有关领导为副组长,县委办、县政府办、县发改局、县水务局、县监察局、县审计局、县财政局、县扶贫办等部门为成员的册亨县水利部定点帮扶工作领导小组,领导小组下设综合协调、基础设施建设、监督检查、宣传报道四个工作组,并明确了各工作组的工作职责。县水务局也成立了由局长任组长的工作领导小组。
    2、开展调研慰问,点点滴滴温暖民心。水利部和帮扶单位领导、专家带着对边远少数民族贫困地区的深厚感情,用情用心用力实施定点帮扶,全县广大干部群众真切感受到水利部及各帮扶单位的关怀,真实地享受到水利部定点帮扶带来的实惠,领导、专家多次深入册亨县各村、组进行调研慰问,在农村基层组织建设、新农村建设、基础设施、教育设施、产业发展等方面给予有力指导,先后走访慰问71户贫困户、74名特困学生,送去慰问金7.45万元,棉被145床,食用油145桶,大米145袋。2012年度,11月水利部水资源司组织有关帮扶单位领导到册亨调研,与册亨县签订了《水利部定点扶贫对口支援贵州省册亨县合作备忘录》。2013年度,1月,水利部水资源司组织有关帮扶单位领导到丫他镇巴金村调研慰问。4月,矫勇副部长亲自到册亨县丫他镇调研,现场指导册亨水库、丫他镇防洪工程、巴金甘蔗基地建设,并深入巴金村访贫问苦。9月,水利部组织有关帮扶单位到册亨县帮助开展水利项目规划调研,与册亨县在水利建设、新能源、市政、交通和人才交流等多个领域达成战略合作协议。10月,水利部组织有关帮扶单位深入册亨县丫他镇巴金村开展党建扶贫工作调研,编制《国家水利部水资源司党支部与册亨县丫他镇巴金村党支部联建实施方案》,积极策划部地党支部联建工作。11月,帮助册亨县编制《册亨县落实最严格水资源管理制度实施方案》和《册亨县水生态文明建设实施方案》并顺利通过审查。2014年度,1月,水利部水资源司组织有关帮扶单位领导到丫他镇巴金村调研慰问,并与册亨县签署《战略合作框架协议》。3月,中国水利工程分协会贵州水利实业有限公司领导深入丫他镇巴金村勘察人畜饮水工程。2015年度,5月,国家水利部调研组到册亨县水利风景资源现状开展调研工作。9月,珠江水利委员会组织中水珠江规划勘测设计有限公司深入册亨调研水生态文明建设。
通过调研,找准了导致册亨县贫困症结所在,关键是存在“水多”、“水少”、“水脏”的问题,严重束缚了全县经济社会的发展。
    3、抓好规划编制,明确帮扶目标任务。针对册亨县“水多”、“水少”、“水脏”问题,因地制宜结合实际抓好规划编制工作,2012年7月在各帮扶单位的大力关怀和指导帮助下,珠江委组织技术力量帮助编制上报了《贵州省册亨县水利定点扶贫专项规划》,水利部已于2013年2月22日以《关于印发全国水利定点扶贫专项规划的通知》(水规计[2013]92号)文件进行批复,总体规划为:农村饮水安全工程,到2015年争取解决规划内4.9万人的农村人口饮水安全问题,到2020年农村集中供水覆盖率达到80%。水资源开发利用工程,加快开展册亨水库(中型)和16座小型水库建设;加快开展冗渡镇板年等5个提水工程,有效缓解工程性缺水问题。农田水利工程,基本完成盘江灌区的坝朝、同马和这年等3个灌片的续建配套与节水改造任务,新增有效灌溉面积2万亩,改善和恢复灌溉面积1.06万亩;合理规划建设21个小型灌区,新增有效灌溉面积2万亩;实施集中连片特色产业高效节水灌溉工程建设,发展低压管灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉面积2.02万亩;因地制宜建设一批“五小水利”工程,新增有效灌溉面积2万亩,改善和恢复灌溉面积6.9万亩。防洪抗旱减灾工程,加快对受洪水威胁的人口较多,沿边有城镇或有大片农田等重要保护对象的重点河段进行治理,加快者楼河、百口河、大田河、和者告河等4条中小河流治理,治理长度55.1km;争取完成马力水库、者赖水库2座小(Ⅱ)型病险水库除险加固,全面消除病险水库重大安全隐患,恢复病险水利设施供水、防洪等功能;加快治理在城镇分布、居民集中危害大的山洪沟,增强山洪灾害防御能力,开展10条山洪沟治理。水资源节约保护工程。按照“综合治理、注重保护”的原则,划定饮用水水源保护区范围,采取隔离防护、水源涵养林保护等保护工程措施,开展一批饮用水水源地安全保障达标建设。水能资源开发利用工程。加快建设委俄、马云、各路、庆坪一级、纳新等5个小水电站项目,新增水电装机容量2.72万千瓦。水土保持生态综合治理工程。全面加强片区内石漠化综合治理,加快坡耕地水土流失综合整治,水土流失严重的山区实施还林还草,力争到2020年治理水土流失面积250km2、整治坡耕地面积3.6万亩。
    4、开展人才帮扶,扎实抓好技术扶贫。先后从中水珠江规划勘测设计有限公司选派了3名政治素质高、工作能力强的优秀干部到册亨挂职,到水利扶贫第一线开展工作,挂职干部发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,满怀对贫困地区干部群众的深厚感情,扎根基层、深入一线,尽职尽责、无私奉献,帮助协调解决水利建设重大问题和工作难题,把宝贵年华、聪明才智和心血汗水奉献给水利定点扶贫事业,为落实定点扶贫任务、加快贫困县发展,作出了突出的贡献。2013年12月在册亨举办水利建设业务知识培训班,组织各等高等院校和水利行业专家对册亨县57名水利工作人员开展水利业务知识培训,同时册亨县也分期分批选派一批水利技术人员参加水利部在贵州省内外举办的各类水利建设培训班学习,进一步提高业务水平和工作能力。
     5、实施整村推进,农村经济全面发展。积极探索部地党建共建举措,水利部派出中水珠江规划勘测设计有限公司机关二支部与丫他镇巴金村开展党支部共建工作,并向册亨县捐赠教育发展基金20万元。在组建党总支部、建设活动阵地、建立帮扶机制、建立交流机制、设立发展基金、建立帮建机制等方面达给予支持,进一步加强册亨县基层组织的战斗堡垒作用,推动农村基层党组织建设,为巴金村全面建成小康社会奠定良好基础,为册亨同步全面建成小康社会树立示范典型。
制定了《丫他镇巴金村整村推进方案》,以农村饮水安全工程和农业灌溉工程建设为重点,突出抓好丫他镇巴金贫困村的帮扶工作,在项目、资金方面予以重点倾斜和优先扶持,发动职工捐款、协调资金共250余万元,帮助丫他镇巴金村建山塘、修水渠、搞人饮等,极大地改善了群众的生产生活条件,积极推进甘蔗产业、绿壳蛋鸡产业等扶贫开发项目,加快脱贫致富奔小康步伐。
   (二)取得成效明显
   水利部帮扶以来,积极赴州、进省、到部向上级汇报争取支持,得到给予优先安排,每年给予安排动工建设2至3座水库,并给予优惠政策,小型水库省级以上补助标准从原来的60%提高至90%,为册亨县配套资金困难解决了难题。三年多来,共投入水利建设资金8.71亿元,投入力度加大,项目建设快速推进,加快推进以工程性缺为核心的水利基础设施建设,为全县经济社会发展奠定良好基础。2014年,全县经济社会呈现出“发展提速、民生改善、后劲增强、位次前移、人心思进、社会和谐、民族团结”的良好态势。2014年,水利工程供水总量达3368.56万m3,比2010年增加1215.31万m3,水资源利用率达3.29%,比2010年上升1.94个百分点,有效灌溉面积达4.98万亩万m3,比2010年增加2.745万亩,全县地区生产总值完成28.96亿元,比2010年增长145.4%,农民人均纯收入5361元,比2010年增长94.2%,贫困人口降到6.81万人,比2010年减少2.1123万人。
    1、骨干水源工程建设稳步推进。开工建设了中型水库册亨水库和3座小(Ⅰ)型水库,其中:册亨水库总库容1826万立方米、总投资63717万元,大坝枢纽工程于2014年5月开工,目前累计完成投资28882万元,计划2016年4月底下闸蓄水;三岔河水库,总库容183万m3、总投资12258万元,大坝枢纽工程于2015年3月开工,目前累计完成投资3842.78万元,计划2017年9月下闸蓄水;者述水库,总库容248万m3、总投资12883万元,大坝枢纽工程于2015年7月开工,目前累计完成投资3519.26万元,计划2017年2月下闸蓄水;丫他水库总库容261万m3,总投资18936万元,工程于9月24日完成大坝枢纽工程招标资格预审,目前累计完成投资2210万元,计划2018年4月下闸蓄水;者岳水库、新花水库和纳桥水库可研报告已通过州级审查待批复,并启动冗赖、双江、者布3座小型水库前期工作。
    2、农村饮水不安全问题逐步解决,投资4330.08万元,解决了12.3万农村人口及学校师生的饮水安全问题;同时投资72万元建设农村饮水安全工程水质检测中心。正在启动实施岩架镇抗旱应急提水工程,总投资319.02万元,计划解决1.83万人饮水安全问题。
   3、防洪抗旱减灾体系建设逐步加强。防洪工程建设,投资4186万元完成中小河流治理册亨县城区(纳福新城区)者楼河防洪二期、丫他、高洛、者其防洪工程和秧坝河秧坝防洪工程、坛坪河坛坪防洪工程以及洛晚浪碧、花冗场坝防洪工程建设,新建防洪堤14.92公里,保护人口2.87万人、保护面积1.8万亩,防洪能力进一步加强,近年来保护区内未发生重大洪灾;投资945.17万元,启动实施丫他板街河重点山洪沟治理项目,保护2341人5077亩耕地。防洪预警系统建设,投资687万元完成2011年~2015年山洪灾害非工程措施建设,进一步提高了山洪灾害防治区的监测预警能力,有效避免群死群伤事件发生,确保群众生命财产安全;抗旱能力建设,投资200万元,购买抗旱机具,增强抗旱能力;投资425万元完成抗旱打井17口;投资529万元,完成实施11口机井成井配套设施。
    4、水土保持工程建设扎实推进。2013年被列入农业综合开发水土保持小流域治理项目、坡耕地水土流失综合治理项目县,投资4303.83万元,完成巩固退耕还林基本口粮田水利工程、石漠化小型水利水保工程、农业综合开发水土保持小流域治理项目、坡耕地水土流失综合治理工程建设等,共治理水土流失面积16.93平方公里,有效遏制水土流失,生态环境进一步改善。
    5、农田水利设施建设快速推进。2013年被列入中央财政小型农田水利重点县项目县,投资9313.15万元,完成盘江灌区续建配套与节水改造工程、中央财政小型农田水利专项工程、中央财政小型农田水利重点县项目建设,解决农田灌溉面积5.23万亩。投资633.5万元,对同心、马力2座小型水库和文达、纳念2座小山塘进行除险加固处理,恢复灌溉面积3000亩,有效提高田间灌溉能力,极大改善了农业生产条件。
    6、农村小水电迅速发展。2013年将册亨县增补列入小水电代燃料建设项目县,总投资8900万元(中央及省级投资1625万元)的伟俄电站,装机容量8500KW,目前已完成工程投资7570万元,计划今年12月底竣工发电,进一步将资源优势转变为财源,增大县域财源。
    三、“十三五”水利规划编制情况
    严格按照中央、省委、州委要求,对全县今后五年水利建设进行总体规划,抢抓国家水利部定点帮扶对口支援千载难逢机遇,调高目标,调整思路,调动资源,把水利提高到更高层面、更加重要的位置来抓,推进全县水利事业跨越式发展,全面实现建设小康社会奋斗目标。
    (一)围绕满足用水需求,着力提升城乡供水保障水平。规划投资406074.19万元建设22座骨干水源工程,争取每年开工2-3座小(I)型水库,并在“十三五”规划末年全部开工建设。投资3800万元新修城镇供水1处,规划投资11919万元建设农村饮水安全工程,计划解决全县14.2万人农村饮水不安全问题。
    (二)围绕保障防洪安全,着力完善防洪减灾综合体系。规划投资60658万元实施中小河流治理工程120条,保护人口13.1万人,保护农田4.28万亩;规划投资110万元实施防洪排涝工程2处,保护耕地面积0.1万亩。
    (三)围绕改善生态环境,着力抓好水土保持生态建设。规划投资10898万元,计划治理全县10条小流域,规划治理面积128.7km³。加快小水电代燃料建设,规划投资205500万元新建农村小水电项目7座,改建1座。
    (四)围绕保障粮食安全,着力强化农田水利基础建设。加大大中型灌区投入力度,规划投资3850万元计划建设26条引水工程、渠道、干渠等工程,规划投资7347万元计划新修水渠54条291km,小塘坝10处,小水窖334处,计划解决48130亩农田灌溉。
   (五)围绕水环境安全,着力加强水生态文明建设。规划投资81300万元,抓好以者楼河县城区段为重点的水生态文明建设和6座水库水利风景区建设;规划投资11950万元新修污水处理厂7个。
    四、水利扶贫工作存在问题及对策建议
    水利部开展扶贫工作以来,因册亨县水利基础严重滞后,县级财力困难、基层服务体系不够健全、水利技术人才严重缺乏等原因,对扶贫工作的落实力度不够,目前已通过设立片区水利站加强基层水利服务体系建设,通过建设水利基金、贷款、担保融资等多种方式解决水利前期工作经费、水利项目配套资金等问题,下一步,请求水利部从以下几个方面继续支持册亨水利建设。
    一是建议加大政策倾斜力度。结合“十三五”水利规划目标和《水利定点扶贫专项规划》,在水源工程、农村饮水安全、防洪减灾、农田水利、水土保持等项目规划上给予册亨县大力倾斜。
    二是建议加大对基层水利服务体系投入力度。目前册亨乡镇水利站几乎无业务用房,为加快推进基层水利服务体系建设,建议加大基层水利管理站业务用房建设投入力度,夯实基层水利服务体系建设基础设施。
    三是建议水利部扶贫办和定点帮扶牵头单位及时传达水利政策、资金投向、规划、计划等方面信息,以便各定点扶贫县进一步抓好项目前期工作,推动水利扶贫工作的有序开展。
    四是建议加大对基层水利技术管理人员培训力度,提升册亨县水利专业人才专业技术水平,提高水利行业能力建设水平。

2016-10-19
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768