设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>经验交流
刘元勋:水利工程规划设计中贯彻生态文明理念的思考与探索


中水珠江规划勘测设计有限公司总工程师  刘元勋

    摘要:
    党的十八大提出了我国生态文明建设的伟大战略格局。水利工程规划设计中该如何贯彻生态文明理念值得探索。本文通过马克思主义哲学思考分析了水利工程规划设计中贯彻生态文明理念的必要性;论述了传统水利工程规划设计中贯彻生态文明理念存在的问题,并分析了原因,进而提出了水利设计单位必须在思想上充分重视,在实践中不断提高生态保护能力,创新规划设计理念的观点;对水利工程规划设计中如何贯彻生态文明理念进行了详细的阐述,提出要在水利前期规划中推行生态文明理念,并在设计阶段运用生态学原理和技术加以贯彻落实。
本文运用了马克思主义关于发展的观点、普遍联系的观点、实践的观点、自然辩证法、矛盾法则等。本文的创新之处在于实践的基础上形成了对水利工程规划设计中如何贯彻生态文明理念的认识,从规划设计角度提出了水利工程建设中加强生态保护的方法。
    关键词:生态文明  水利工程  规划 设计 生态保护 人水和谐

    党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”格局,开启了我国社会主义生态文明的新时代。十八大党章中明确指出:“中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。着力建设资源节约型、环境友好型社会,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为人民创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展”。党和国家已将生态文明建设提到一个前所未有的战略高度。
    水利工程因其或需要筑坝蓄水、拦断河流,破坏河流连续性,或使得河流渠道化,破获生境,或大量调水,破坏或改变生物赖以生存的水体,而对生态环境尤其是水生态环境造成非常大的影响。这已经得到国家、各行政主管部门和各级政府的高度重视,也引起社会各界的高度关注。那么水利工程规划设计中该如何贯彻生态文明理念,打造资源节约、环境友好、生态和谐的生态文明工程呢?本文谨就此问题进行探讨。
    一、水利工程规划设计中贯彻生态文明理念的马克思主义哲学思考
    (一)生态文明的涵义
    生态文明,是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和;是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。
    生态文明是人类文明的一种形态,它以尊重和维护自然为前提,以建立可持续的生产方式和消费方式为内涵,以引导人们走上持续、和谐的发展道路为着眼点。生态文明强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融,强调尊重和保护环境,强调人类在改造自然的同时必须尊重和爱护自然,既追求人与生态的和谐,也追求人与人的和谐。可以说,生态文明是人类对传统文明形态特别是工业文明进行深刻反思的成果,是人类文明形态和文明发展理念、道路和模式的重大进步。
    (二)水利工程规划设计中贯彻生态文明理念的马克思主义哲学思考
    马克思主义唯物辩证法认为自然界是普遍联系和永恒发展的,永恒发展和普遍联系是辩证法的两大原则,发展是一切事物内部矛盾运动的必然结果。只有发展才能创造高度发达的物质生产力,进而为生态文明建设提供物质基础,但社会的快速发展又要消耗大量的资源、造成环境污染及对生态系统构成威胁,形成生态不和谐、不友好的现象;这种生态不和谐、不友好现象积累到一定程度又必然要影响制约着发展。恩格斯在《自然辩证法》中指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然的胜利。对于每一次这样的胜利自然界都对我们进行了报复” 。可见社会发展和生态文明是既对立又统一的,是矛盾的两个方面。毛泽东在《矛盾论》中指出:“事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则”。这个法则在革命战争年代发挥了特别重要的作用,在当前的经济发展中我们更要运用好这个法则,辩证地认识经济发展和生态文明这两个对立统一体,在加快经济发展的同时,搞好生态文明建设。
    水是生命之源、生产之要、生态之基。水利是我国经济社会发展最重要的基础支撑。水利工程开发建设对经济社会发展起着极其重要的作用,也因其或者大量调出水量,或者破坏河流的连续性,或者使得河流渠道化等等而对水生态体系造成胁迫效应。水利工程开发建设与生态文明也是既对立又统一的,也是矛盾的两个方面,需要采用对立统一的法则加以解决,对待水资源既不能因对生态有影响而不开发,也不能只顾开发而不注重生态保护,而是要统筹兼顾,在开发中加强生态保护。这就要求在水利工程规划设计中必须贯彻推行生态文明理念。
    二、水利工程规划设计中贯彻生态文明理念存在的问题及原因分析
    传统水利工程规划设计中贯彻生态文明理念所存在的问题主要集中在思想观念、规划设计理念和生态保护能力三个方面。
    (一)、思想观念上不够重视
    传统水利工程建设普遍存在重视工程任务功能的实现,而对生态环境保护不够重视的现象。虽然在规划设计各阶段做了大量环境影响评价和环境保护设计工作,但过去因为资金、工期、政绩观等等各方面的原因,真正到实施阶段,大多只注重工程任务功能能否满足要求,而生态环境方面工作往往实施不到位。进而使得设计单位在规划设计中也放松了生态环境的要求,思想观念上不够重视。
    (二)、规划设计理念比较落后
    传统水利主要以工程水利为主,如大坝、水库、堤防等,通过水利工程控制径流、拦蓄洪水,以支撑国民经济的发展。不可否认的是,长久以来,我们特别关注的是水对人类的伤害,并采取各种工程措施和手段防治水旱灾害,但对人类给水的伤害重视不够,缺少节约水、爱惜水、保护水的理念。在水利工程规划设计中一直以来保持着防水治水的理念,而缺少节水、惜水、爱水、护水的理念。
    (三)、生态保护能力不够强
    生态文明建设是个系统工程,涉及多个领域,跨越多个专业,对规划设计人员知识结构和专业广度要求特别高,能满足这个要求的规划设计人员较为匮乏。且由于过去工程建设各方对生态保护缺乏足够的重视,生态环境保护设计在工程实施阶段落实不到位,工程设计人员缺少实践中提高的机会和学习提高的动力。这些原因造成很多设计单位贯彻生态文明理念的能力,即生态保护的能力,还不够强的现象。
    造成以上问题的原因,主要还在于水利规划设计人员在水利规划设计中贯彻生态文明理念的实践和认识上不够深入。毛泽东在《实践论》中指出:“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观”。“人的认识从实践中产生,而又服务于实践”。改革开放后,我国最大的国情就是发展经济,在经济快速发展的实践活动中,造成了资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们的党和国家也在这个实践活动中认识到这个问题,因而在党的十八大及时地把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”格局,将生态文明建设提到了前所未有的战略高度来加以重视,生态文明建设就是我国社会发展的“再实践”。这就要求我们水利设计单位必须在思想上充分重视,并在实践中不断丰富提高生态保护的能力,练好内功,进而创新规划设计理念。
    三、 水利工程规划设计中贯彻生态文明理念的探索
    近几年在党的十八大精神的引领下,水利设计人逐渐认识到生态文明建设的重要性,在水利工程规划设计中努力推行和贯彻落实生态文明理念,开展了大量卓有成效的实践探索。
    (一)水利规划中推行生态文明理念
    水利规划是水利工程建设最为重要的前期工作,是为防治水旱灾害、合理开发利用和保护水土资源而制定的总体安排。工程设计,规划先行。规划阶段推行生态文明理念尤为重要,只有在水利规划中贯彻推行生态文明理念,才能更好地发挥理念引领作用。水利工程中的生态文明理念主要包括环境保护、节水高效利用、人水和谐及多规合一等四个理念。
    1.环境保护理念
    水利规划中必须把环境保护放在重要的位置,这是水利可持续发展的要求。过去在水利规划建设中也关注环境保护的问题,进行了相关的专题论证等相关工作,但水利发展与环境保护面临着新的矛盾。如水电梯级的陆续开发,提供了经济社会发展所必需的电力保障,同时对流域防洪、航运、供水、灌溉等方面具有显著效益,对促进河流上下游相关地区经济社会发展具有重要意义,带来了极大的社会经济效益。但水电梯级的开发对河流的水生环境产生了不利影响,如水电梯级开发形成的库区淹没了部分产卵场、大型水库下泄低温水改变了河流原有水温规律、水电站调度改变了水文节律、大坝阻隔了鱼类洄游通道等。针对水利发展与环境保护所面临的新问题,从规划的角度,一要在规划阶段将环境保护融入到规划方案中,既要考虑流域经济社会发展需要,又要适应水资源、水生生物资源和水环境的承载能力;二要针对问题提出相应的解决或缓解方案。
    2.节水高效利用理念
    节水高效利用与环境保护是相辅相成的,由于水资源的高效利用,相对地减少了水资源的开发利用规模,能有效地缓解水与生态之间关系的恶化,促进人与自然的和谐。
    在城市水利规划中,传统规划主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。从节水高效利用水资源角度,水利规划应强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。
跨流域调水工程要充分尊重河流水系的自然格局,决不可超量调水,缺水地区要以节水高效利用水资源作为主要解决途径。
    3.人水和谐理念
    人水和谐是指人文系统与水系统相互协调的良性循环状态,即在不断改善水系统自我维持和更新能力的前提下,使水资源能够为人类生存和经济社会的可持续发展提供久远的支撑和保障。水利规划中应树立防灾与减灾并举、抗洪与避洪并重、建设与管理兼筹的思想,推行洪水风险管理,顺应自然和社会发展规律,保护为主、合理开发、优化配置、全面节约、有效保护水资源,促进人水和谐,维护河流健康。
    4.多规合一理念
    自然界是普遍联系的,生态文明建设是个系统工程,水利规划中需融入“多规合一”的理念。“多规合一”是指以国民经济和社会发展规划为依据,强化城乡建设、土地利用、环境保护、文物保护、林地保护、综合交通、水资源、文化旅游、社会事业等各类规划的衔接,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数一致,并在统一的空间信息平台上建立控制线体系,以实现优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力的目标。水利规划不仅仅从水利的角度去考虑,还应该从环保、市政、绿化等多专业多角度进行规划。
    (二)水利工程设计中贯彻落实生态文明理念
    1.水工设计方案满足生态文明的要求
    水工方案设计要运用好生态水工学的原理,将水工学与生态学相结合,通过工程措施、生物措施和管理措施,对筑坝河流进行生态补偿,使得水利工程在满足人类社会需求的同时,能够兼顾水生态系统健康与可持续性需求。
    首先在重点方案选择(坝址、坝型、引水线路、堤线)时要充分考虑生态环保的要求。水利工程如遇到制约性环境因素(如国家级自然保护区),要坚决地坚持一票否决制;坝址选址中要严格考虑生态环保因素,将对生态环境的影响降到最低限度;坝型选择时充分考虑当地材料情况和开挖料的利用,创新工程技术,尽可能减轻对环境和水保的影响;河道治理工程或堤防工程要注重堤线布置和断面设计方法,避免裁弯取直和规则光滑断面,保持河道的蜿蜒性和河道断面的多样性,力求河流蜿蜒曲折、浅滩深潭交错、急流缓流相间、水流消长自如的生境空间异质性,保留自然界的固有特征,给水生生物留下高质量的栖息空间。
    另外在具体方案设计中注重与生态文明理念的契合。比如河道治理工程要重疏导轻堤防,更不可动辄打防渗墙隔断堤后土体与河道的地下水通道,河岸岸坡尽可能避免硬性护坡,多采用生态型透水护坡,坡比尽可能放缓;工程设计除了要满足任务功能的要求外,更加注重景观设计,每个工程都要努力构造独具特色的水文化、水景观,发挥工程的综合效益,打造功能完备、环境友好、生态和谐、文化独特、景观美丽的精品工程。
    2.工程移民安置方案中贯彻生态文明理念
    库区移民安置须满足人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣的基本宗旨。围绕迁得出、安得下、稳得住、逐步能致富的目标,帮助移民走上可持续生产发展、生活富裕、生态良好之路,实现移民脱贫与环境保护的双赢。一是可依托库区独特景观资源,结合水利风景区建设,做好库区观光、度假等以移民农家乐为主的生态旅游项目;二是可结合当地产业发展规划,加快形成库区产业发展新格局,拓宽移民增收渠道;三是可加强对移民的实用技能培训,特别是年轻人的培训,有条件时可加强互联网+和电子商务在移民村的作用。
    水利工程移民安置规划,要充分考虑当地水、土地等环境容量,要加强库周交通、水利、生活用水、电力、通信、互联网、生活垃圾处理、污水治理等规划设计工作,保护库区历史文化和自然景观,保留乡村特色,建设宜居的美丽移民村,把水利工程建设对当地的影响减少到最小。
    3.切实做好水土保持和环境保护设计
    高度重视水土保持和环境保护设计工作,并真正在工程实施阶段落实到位,坚决杜绝流于形式、敷衍了事的工作态度。尤其对于生态有重要影响的环境措施,如鸟类栖息地、鱼类产卵场、鱼道、鱼类增殖站等与生物繁衍息息相关的设施必须经过反复的研究,开拓创新,使之符合生态学原理。工程实践中更加注重生态鱼道技术和人工浮岛技术的应用。
    4.合理编制水库调度运行方案和库区生态建设方案
    水库调度在满足水库任务功能的同时,兼顾生态系统的健康性及稳定性的需求,既要克服静水、深水对于生物群落的不利影响,也要保证下游河道必要的生态流量。同时通过水库库区生态建设及水生生物的合理结构设计,提高水库水体自净能力和自我修复能力。
    四、 结语
    水利工程建设必须遵循工程建设和生态保护并重的原则,这是我国社会经济发展的实践中形成的认识,是党的十八大精神的要求。水利工程建设中做好生态保护工作,首先需要在水利前期规划中融入生态文明理念,其次需要在设计阶段运用生态学原理和技术加以贯彻落实。这是一项系统性工程,需要多学科的合作和融合,需要工程技术、生态技术和管理调度技术相结合,需要借鉴国内外成功经验,需要自主创新,更需要在实践中不断的探索、总结和提升。

 


    参考文献
    1、《马列著作选编》(修订本),中共中央党校出版社,2011
    2、《自然辩证法》,恩格斯,武汉大学出版社,2006
    3、《毛泽东著作选编》,中共中央党校出版社,2002
    4、《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》(党的十八大报告),2012
    5、《中国共产党章程》(中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,2012年11月14日通过)
    6、《习近平总书记系列重要讲话读本》,中共中央宣传部,学习出版社、人民出版社,2014
    7、《生态体验论》,刘惊铎,人民教育出版社,2003
    8、《和谐论—理论、方法、应用》,左其亭,科学出版社,2012
    9、《水态水利工程原理与技术》,董哲仁 孙东亚,中国水利水电出版社,2007
    10、《水态水工学探索》,董哲仁,中国水利水电出版社,2007

 

2016-07-20
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768