设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>经验交流
学习贯彻中央一号文件 推动水保专业转型升级——从中央一号文件研析水保专业转型升级对策

    2016年中央一号文件《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》于1月27日正式公布。这是改革开放以来第18份以“三农”为主题的一号文件,也是自2004年以来中央一号文件连续第13次聚焦“三农”,大家都很关注。文件强调要用发展新理念破解“三农”新难题,提出要推进农业供给侧结构性改革,这对解决“三农”新老问题、有序推动农业现代化、确保亿万农民迈入全面小康社会,具有重要意义。
    一、中央一号文件释放的市场机会信号
   中央一号文件围绕加快农业现代化建设、实现全面小康目标,提出了一系列新观点、新政策、新举措,内容十分丰富。全文共6个部分30条,分别是:持续夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力;加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展;推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长;推动城乡协调发展,提高新农村建设水平;深入推进农村改革,增强农村发展内生动力;加强和改善党对“三农”工作领导。
    今年的“中央一号文件”,突出特点是以“新理念”贯穿始终,着重强调了“绿色发展”。与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展一道,“绿色发展”是党的十八届五中全会提出的指导我国“十三五”时期发展甚至是更为长远发展的科学的发展理念和发展方式。梳理全文,可以发现许多内容与水土保持息息相关:
    --大规模推进农田水利建设:完善小型农田水利设施,加强农村河塘清淤整治、山丘区“五小水利”、田间渠系配套、雨水集蓄利用;继续实施中小河流治理和山洪、地质灾害防治。
    --加快农业环境突出问题治理:实施全国水土保持规划;推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。
    --加强农业生态保护和修复:实施山水林田湖生态保护和修复工程,进行整体保护、系统修复、综合治理;实施湿地保护与恢复工程,开展退耕还湿;加快推进水生态修复工程建设。
    --大力发展休闲农业和乡村旅游:依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光等
    --加快农村基础设施建设:强化农村饮用水水源保护。
    --开展农村人居环境整治行动和美丽宜居乡村建设:继续推进农村环境综合整治;开展农村宜居水环境建设,实施农村清洁河道行动,建设生态清洁型小流域。
    以上工作,既是水土保持行业学习贯彻中央一号文件的出发点和着力点,也是一号文件释放的市场机会信号,为水土保持专业的转型升级提供了难得的发展机遇。
    二、水保专业的转型升级已势在必行
    2003年设计院转制后,珠江设计公司高管层敏锐地洞察到水土保持专业发展趋势,2006年成立了水环境与生态修复研究所从事水土保持相关业务,2008年成立了水土保持研究中心,2011年升格为水保生态设计院,实现了水土保持专业又好又快的发展,水保专业人均产值连续多年高居首位。
    随着国家行政审批改革不断深入,水保专业面临着新的形势。2015年10月,《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号)明确申请人可按要求自行编制水土保持监测报告、水土保持方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;不再要求申请人提供水土保持设施验收技术评估报告,改由审批部门委托有关机构进行技术评估。水土保持方案编制、监测、验收评估三大传统业务板块都将受到很大、甚至是致命冲击,水保专业发展拐点或是瓶颈已经到来。另外,深圳光明新区红坳余泥渣土受纳场“12•20”特别重大滑坡事故也给水土保持从业者敲响了警钟,必须摒弃“水土保持靠一部相机、一双脚、一双手就可以搞定”、“水保水保,种树种草,人人会搞”之类的肤浅、错误认识,重新审视水土保持法定要求和责任义务,对水土保持专业责任、技术把关、工作手段等要有更高更严的要求。面对这些变化,需要认清形势,积极转变发展思路,推动水保专业转型升级已势在必行。
    三、多措并举推动水保专业转型升级
    经过近些年的高速发展,公司水保专业的发展进入了一个关键时期。对于水保专业的干部职工来讲,学习贯彻中央一号文件精神,应该缜密分析当前水土保持技术咨询行业面临的新形势,精准捕获一号文件释放的市场机会信号,直面正视目前存在的问题和挑战,抓住机遇,迎难而上,克难攻坚,多措并举,推动水保专业转型升级,实现水保专业的可持续发展。
    必须统一思想。思想是行动的前提。实现专业转型升级,最紧要和最首要的任务就是要扫除思想障碍,统一思想。一是要有打硬仗的思想准备。转型升级是一个由点到面、由量到质的正能量的积聚和发展的过程,是一次脱胎换骨的改造。转型升级所面临的困难,不是诸如某个项目时间紧、任务重之类的困难,不是诸如攻克某个技术难题之类的困难,而是要经历“刮骨疗伤”的阵痛,是一场实实在在的硬仗;二是要有打持久战的思想准备。任何一个专业的转型升级都是一项系统工程,是一个长期的任务。转型升级到底需要多久实现,取决于外部、内部等多重因素,可能要经历一段、或较长时间的摸索过程,难以准确预计,但决不可能一蹴而就;三是要有过紧日子的思想准备。近些年来,水保院员工充分分享了水保专业高速发展成果,员工效益福利一直稳中有升。转型过程中,发展的不可预计因子趋多,效益福利下滑的概率趋大。要把这种现象视为水情中的枯水年、果树挂果的小年一样,客观对待;四是要有必胜的信念。转型升级之路,充满坎坷艰险,要有敢问路在何方、路在脚下的英雄气概。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,只要齐心协力,举措对路,坚持不懈,水保专业的凤凰涅槃浴火重生就在明天。
    坚持多元发展。以中小河流治理、生态清洁型小流域、山水林田湖生态保护和修复工程等为重点发展方向,科学做好转型升级的顶层设计,长远谋划,逐渐推进,力争形成多元发展、多点开花的发展态势。为实现多元发展,在经营方面,进一步推进全员经营的理念,发挥全体员工的主观能动性,形成合力;在生产组织方面,继续坚持区域业务项目经理负责制、行业业务项目经理负责制和专业方向项目经理负责制,将生产责任关口下移,各负其责;在人力资源方面,坚持总量严格控制,注重内部培养和业务骨干的传帮带,必要时外部引进核心人才。
    传统水保不能丢。改革后,水土保持方案、水土保持验收仍然是水利部保留的行政许可事项,说明国家对水土保持工作的重视。水土保持方案编制、监测、验收评估三大传统业务在很长一段时间仍然是水保院生存的基础,也是水保院参与绿色发展、生态文明建设的重要抓手,因此,传统的水保业务不能丢。另一方面,在水保专业从无到有、从小到强的发展历程中,形成了乐于奉献、敢闯敢拼、不怕困难、善打硬仗的水保精神,这是水保专业做大做强的精神支柱,也是实现水保转型升级的精神法宝,这种精神传统更加不能丢。
    注重科技创新。科技是第一生产力。按照公司关于科技工作的总体部署,坚持以生产需求立题选题,着力抓好科技创新工作,推动专业转型升级。以水库消落带植被恢复为重点研发方向,培育核心技术,争取在水库消落带植被恢复方面有大的突破。利用各种机会,同公司相关专业、高校等搞好协作,发挥各自优势,合作共赢,推进科技向纵深发展。抓好科技成果转化,将近些年来的科研成果,进行总结、提升,转化为生产力,服务于生产。
    当前,坚持绿色发展理念,实施绿色发展战略,走文明发展新路,已逐渐成为全党全社会的共识。水土流失是重大生态环境问题,开展水土保持是我国生态文明建设的重要组成部分,是实现绿色发展的基础。我们坚信,水土保持在实现绿色发展中必将有更大的作为,水土保持技术咨询将有更广阔的天地和更多的市场机会。

(作者:珠江设计公司水保院  陈三雄)

2016-03-01
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768