设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
规划简介
综述
重要规划
工程建设
关键字:
 你现在的位置: 首页>>建设成就>>重要规划>>规划简介
规划简介

    珠江流域(片)包括珠江流域、韩江流域、华南沿海诸河、海南岛,以及滇、桂两省(自治区)国际河流。涉及云南、贵州、广西、广东、海南、福建、湖南、江西等八省(自治区),香港、澳门也在流域(片)内,总面积79.63万km2。

为抗御洪水,开发利用和保护水资源,多年来珠委会同流域各省(自治区)对流域内的主要江河流域,做了大量的规划工作。

一、   规划编制情况

(一)、流域综合规划

    党和政府历年来十分重视流域水利规划。早在50年代,在珠江流域进行了大规模的现场查勘和河流规划的编制工作。60--70年代,由各省(自治区)结合地方水利建设开展中小河流规划。珠委成立后,于80年代初,在水利部与各省(自治区)的重视与支持下,根据国家批准的规划任务书,由珠江水利委员会负责组织编制了珠江流域综合利用规划报告。其中,分工由珠委编制的主要江河流域规划有:西江干流(大藤峡至高要河段)、北江、珠江三角洲、郁江、柳江综合利用规划及韩江干流防洪及梯级开发补充规划。此外,分工由流域各省(自治区)编制的有:南盘江、北盘江、东江、桂江、左江、贺江等江河流域规划,最后由珠委进行统一协调汇总。

(二)、区域规划

70年代末至80年代初,按全国水力资源普查及农业区划的要求,分省开展并提出相应的规划成果。珠委从80年代以来,对珠江河口八大出海口门整治开发规划开展了大量的工作,编制了磨刀门、蕉门、横门、洪奇门口门整治规划报告,伶仃洋治导线规划报告,黄茅海及鸡啼门、广州~虎门出海水道等整治规划报告。流域各省(自治区)分别对广东雷州半岛、广西桂中旱片、海南洋浦等进行了区域水利规划。

(三)、专业规划

自80年代以来,珠委及有关部门组织编制了珠江水资源保护规划、水土保持规划、航运规划、电力发展规划等。90年代以来,在国家计委、水利部的统一领导下,珠委组织编制了珠江片水中长期供求计划、主要缺水城市供水水源、水利滩涂开发治理、水资源保护、防洪排涝等规划。流域各省(自治区)分别组织了重点城市防洪、供水、灌溉、水力发电等专业规划。

(四)、工程规划

80年代以来,珠江在红水河及其他主要江河水电梯级开发方面进行大量工程规划。为防治洪水,对北江飞来峡、西江龙滩、大藤峡、百色等防洪骨干水库开展的工程规划中更大量作了有关防洪规划的论证,为加固堤防也相应开展珠江三角洲五大堤围及重要城市堤防建设加固规划。为加快珠江河口整治,珠委主持编制磨刀门、蕉门、横门、洪奇门口门整治疏浚工程规划。

二、   现有规划在水利建设中的作用

建国以来编制的各项规划,既有江河流域综合规划,又有各不同专业的专业规划、区域水利规划和近期重点工程规划,覆盖了流域片内主要江河与重要地区,涉及各个专业。所有这些规划在其限定的范围和水平年,对指导和规范江河治理、减灾防灾,水资源的合理开发利用和保护等行为,促进经济发展起到了重要作用,对强化水行政管理、依法治水提供了科学依据。

新中国成立以来,尤其是改革开放二十年来,珠江流域(片)各省(自治区)依据现有规划投入大量的人力、财力、物力建设水利,取得了很大的成绩,在防洪工程方面,建成12350km江海堤防;大中型水闸250座;大型水库35座,中型水库327座,总库容约400亿m3。固定排灌站装机容量200万千瓦,万亩以上灌区784处,有效灌溉面积7471万亩。水电开发装机已达800多万千瓦(水利系统),建成了一大批供水水源工程,开展了以小流域为试点的水土流失综合治理工程。建成的大批水利工程,对抗御水旱灾害,保护人民生命财产,发展工农业生产,都发挥了重要作用。水行政管理以规划为依据,逐步走上科学化、制度化的轨道,为“公平、公正、公开”执法监督打下了基础。

三、   存在问题

1、  规划的发展问题

现有的水利规划大部分都是七、八十年代编制的,改革开放二十年以来,流域的社会经济、地理环境、科学技术等都发生了巨大的变化,现有的规划对指导水利建设不可避免地存在着局限性。因此,必须适应发展,从可持续发展的战略高度和水利是国民经济基础产业的地位,补充修订流域的水利规划。

2、  规划的基础问题

现有规划的基础资料,大部分都是六、七十年代勘测收集。现有的水情、工情、地形、社会经济等基础资料都发生了变化,因此,原有规划依据的基础资料难以反映现状,规划成果对当前与今后的水利建设存在不相适应的问题。

3、  规划的法律地位问题

现有的水利规划其法律地位有待明确,随着《水法》等法律、法规的实施,依法治水,科学治水已成共识。严肃水利规划的法律地位,确保水利建设按规划加以实施,已日益显示其重要性。

4、  规划的实施问题

在过去的水利工程建设中,水利规划起了很大的指导作用,绝大部分的水利规划得以实施,但也有一些,如珠江流域的防洪控制性水利枢纽大藤峡、龙滩等大型水利工程,由于种种原因一直未能实施,给整个珠江流域防洪体系的建设带来一定困难。

5、  规划的体系问题

科学的规划应该是一个完整的体系,各个层次、多个专业要相互配套,各个区域规划要相互衔接、协调。但目前尚难以实现,珠江流域片涉及省际、国际的江河流域,比较突出的如国际河流水资源利用保护和国土冲蚀、西北江中下游防洪、珠江河口整治、韩江流域防洪、重要缺水地区水资源利用、保护、流域水土流失治理问题等,有待进一步充实完善。

 

11.10

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768