设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
综述
综述
重要规划
工程建设
关键字:
 你现在的位置: 首页>>建设成就>>综述
综述
一、珠江水利发展现状

    “十五”以来,在水利部的正确领导和积极支持下,珠江水利发展取得了较大的成就。流域防洪方面,紧紧围绕《国务院办公厅转发水利部关于加强珠江流域近期防洪建设的若干意见的通知》(国办发[2002]46号)有关要求来安排,开工建设西江龙滩、郁江百色水利枢纽等干支流防洪骨干水库;全面启动了国家重点防洪城市广州、南宁、梧州、柳州城市的堤防工程,北江大堤,珠江三角洲五大联围江新联围、中顺大围、景丰联围、樵桑联围、佛山大堤,海口防洪堤、南盘江干堤、韩江南北堤、梅州大堤,以及珠海西区海堤、汕头大围、钦州海堤等江海堤防的达标加固工作;珠江河口东四口门磨刀门、横门、洪奇门和蕉门疏浚整治取得初步成效;流域内列入《全国病险水库规划(第一批)》的大型、重点中型、重点小(1)型水库除险加固基本完成;在加强防洪工程建设的同时,加强了防洪减灾非工程措施建设,编制广州、南宁、梧州、柳州、海口、桂林、汕头、北海等重点防洪城市防洪预案和水库调度方案,积极开展防汛指挥系统建设。水资源开发利用方面,建成了云南柴石滩水库、贵州的王二河水库、玉舍水库等,启动了“润滇”一期工程,“滋黔”工程以及广东潮州水利枢纽、连南板洞水库等工程建设,解决了云南、贵州、广西贫困山区大部分人畜饮水困难,安排了云南、贵州、广西、广东以及海南的大型灌区改造和节水示范工程。水土保持生态建设方面,实施了全国水土保持生态修复试点工程以及退耕还林工程和珠江上游南北盘江石灰岩地区水土保持综合治理试点工程,水土保持生态建设工作开始了由分散型治理向规模型治理、防护型治理向开发型治理、粗放型治理开发向集约型治理开发的转变,治理区的水土流失得到了初步控制。
    流域水利建设在“十五”期间虽然取得了一定成就,但由于珠江水利建设起步低,历史欠帐多,“十五”期间的投入远不能满足流域水利作为国民经济和社会发展的支撑与保障的需要,加之流域内各省(自治区)经济社会发展十分不平衡,东、西部差距大,珠江水利建设需要与可能的矛盾仍很突出、任务仍很艰巨。主要表现在:
    1、流域防洪形势依然严峻,流域规划确立的防洪体系尚未建成,尤其是主干流西江,至今尚无控制性枢纽调蓄洪水。目前,珠江流域除东江已建成新丰江、枫树坝、白盆珠水库,结合惠州大堤、东莞大堤等堤防加固措施,基本上可抗御100年一遇的洪水,北江已建成飞来峡水利枢纽,结合北江大堤加固、?江滞洪区和芦苞涌、西南涌的整治,形成堤、库、滞、分相结合的北江中下游防洪工程体系,能基本防御北江200年一遇洪水外;其主流西江堤库结合的防洪工程体系远未形成,规划的流域控制性工程龙滩、大藤峡均未建成,防洪保安目前还依靠单一的堤防措施,防洪风险极大。南宁、梧州、柳州城市堤防,珠江三角洲江新联围、中顺大围、景丰联围、樵桑联围、佛山大堤等堤防达标加固工作还没有按设防标准全部完成,洪涝灾害仍然是流域的心腹之患。
    2、部分地区干旱缺水未得到有效缓解。珠江流域总体上水资源较为充沛,但由于其时空分布不均,工程设施不足,水资源调控能力低,资源性缺水、工程性缺水问题突出,尤其是珠江沿海的粤东地区、粤西雷州半岛、桂中旱片、滇中地区、黔中地区、海南西部地区,干旱缺水现象目前还未得到有效缓解。
    3、局部河段水污染加剧,供水安全受到威胁。随着流域经济社会的发展,产业转移,水污染问题更加突出,尤其珠江上游南北盘江、红水河,星云湖、抚仙湖等高原湖泊,下游珠江三角洲、粤东榕江、练江流域等地区,由于严重的水污染,造成局部地区严重的水质性缺水,供水安全已受到威胁。
    4、流域水土流失未得到根本遏制,上中游地区“石漠化”问题仍很突出。

二、1998年以来珠江水利发展的主要特点

    回顾1998年以来珠江水利的发展,具有与以往时期不同的特点,主要表现在:
    1、国家和各级地方政府高度重视水利工作,水利投入大幅度增加。据统计,1998年以来,国家安排珠江水利项目总投资计划约260亿元,其中中央投资116亿元(国债资金105亿,非经营性资金及水利基金约11亿),占总投资计划的44%;引导地方配套投资约144亿元,占总投资计划的56%左右。
    2、加快了珠江西部地区水利建设步伐,推进东、西部地区协调发展。1998年以来安排西部(云南、贵州、广西)地区中央投资占流域中央投资计划的60%以上;中东部地区(广东、海南、福建、湖南、江西)约占40%。
    3、加大大江大河综合治理开发的同时,十分重视农村人畜饮水、灌区改造和节水灌溉工程等农村水利基础设施的建设,促进“三农”问题的解决。
    4、节水和治污问题得到进一步重视。

三、“十五”期间,水利发展主要完成情况

    1、流域防洪
    防洪是流域“十五”建设的重点,“十五”期间,流域防洪建设完成情况如下:
防洪枢纽建设。“十五”期间,计划开工建设广西龙滩、百色水库,湖南莽山水库,广东高陂、乐昌峡水库,至目前,龙滩、百色枢纽相继开工建设,计划于2007年建成,韩江棉花滩水库建成投产;开展了大藤峡水利枢纽、柳江洋溪、韩江高陂、北江乐昌峡等防洪枢纽的前期工作。
    堤防建设。珠江流域“十五”期间计划完成新建和加固3级以上堤防2810km;至2003年底,已完成527.06km。广州市城区堤防基本达到规划防洪标准,北江大堤正在按100年一遇标准加固;南宁市建成了50年一遇防洪标准的江北东堤和20年一遇防洪标准的江南白沙堤,市区基本具备20年一遇的防洪能力;柳州市市区现建成了河东堤、河西堤、白沙堤、三中堤、鸡喇堤、木材厂堤防及配套泵站,防洪能力基本达到50年一遇;梧州市区建成50年一遇防洪标准河西堤、10年一遇河东堤,城市总体防洪能力达到20年一遇;珠江三角洲五大联围、韩江南北堤等正在按50年一遇加固;流域其他重点防洪城市海口、贵港、桂林、曲靖、玉林、梅州等城市防洪建设也相应开展,防洪标准有较大提高。
    病险水库除险加固。“十五” 期间计划安排广西合浦(小江、旺盛江)、凤亭河(含屯六)、青狮潭、大王滩、六陈、武思江、那板、小峰、老虎头,广东鹤地、汤溪、龙潭、大隆洞、锦江、石榴潭、大水桥、高州,海南石碌、松涛等19座大型,以及164座流域重点中型、重点小(1)型水库除险加固;至2003年底,已完成12座大型以及146座重点中型、重点小(1)型水库除险加固。
    河口整治工程。“十五”期间,珠江口门整治以行洪纳潮为重点,兼顾航运,使河口达到安全畅泄100年一遇洪水的要求,重点安排了珠江河口磨刀门水道、洪奇门与横门交汇口的清淤疏浚和控导工程。至2003年底,已基本完成“十五”计划任务,完成了横门北汊-洪奇门调整汇流工程、磨刀门主干道(一期)整治工程洪奇门水道鸭仔沙进口河段三个项目,完成河道疏浚长度12.91km,疏浚工程量998万m3,修筑导流堤2.75km,填筑石方12.97万m3。
    2、水资源开发利用
    流域水资源开发主要包括人畜饮水、水源工程、灌区改造以及节水灌溉工程,其“十五”期间完成情况如下:人畜饮水。“十五”期间,人畜饮水工程计划重点安排解决云南、贵州、广西以及海南的人畜饮水困难地区219万人饮水困难。2000~2003年,累计解决人饮困难约500万人。
    水源工程。“十五”期间,计划安排云南柴石滩、麻栗坝,贵州黔中、王二河、玉舍、百河沟,广东板洞,海南大隆水利枢纽等8宗水源工程建设。至2003年,已基本建成的有柴石滩、王二河、玉舍、板洞水利枢纽,已开工的有百河沟、大隆、麻栗坝以及韩江水利枢纽,正在抓紧开展黔中水利枢纽前期工作,争取“十五”末开工。
    大型灌区建设配套及节水改造工程。“十五”期间,大型灌区改造工程计划主要安排云南的蒙开个、曲靖,贵州安西、兴中、黎榕,广西合浦、达开青狮潭,广东高州、流溪河、雷州青年运河,海南松涛等12个灌区,计划改造灌区面积220万亩。至2003年,大型灌区建设改善灌溉面积110万亩,增加节水灌溉面积21万亩。
    3、水土保持生态建设
    1998年以来,先后实施了国债水土保持项目、全国水土保持生态修复试点工程以及退耕还林工程和珠江上游南北盘江石灰岩地区水土保持综合治理试点工程,加快了珠江的水土流失综合治理进程,水土保持生态建设工作开始了由分散型治理向规模型治理、防护型治理向开发型治理、粗放型治理开发向集约型治理开发的转变。“十五”期间,计划治理珠江上游南北盘江、红河、西江上中游、韩江上中游以及海南岛水土流失面积2.68万km2。据不完全统计,截至2003年底,已累计完成综合治理水土流失面积4.00万km2,其中,“十五”的前三年完成治理水土流失面积4021km2,投入资金6.08亿元,使治理区的水土流失得到了初步控制,明显改善了生态环境和农业生产条件,但计划完成情况不够理想。
11.07
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768