设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>重要文件
中央党校回应立伟人雕像:展示“党校姓党”内涵

中央党校回应立伟人雕像:展示“党校姓党”内涵

 

马克思恩格斯雕像

马克思恩格斯雕像

毛泽东雕像

毛泽东雕像

邓小平雕像

邓小平雕像

焦裕禄雕像

焦裕禄雕像

    暑假是学校集中整治环境的好时机,中央党校也不例外。今年这个暑假,中央党校机关服务局尤其忙。他们按照校委的要求,抓紧时间优化校园环境特别是重新布局中轴线。听着广场上叮叮咣咣的凿石声,看着中轴线上矗立起来的伟人雕像,可以想像到秋季开学教职员工看到校园崭新风貌的惊喜。

    如今发达的信息传播手段,已使这些雕像的消息广为传播。很多人等不及全部雕像的揭幕,迫不及待希望了解有关情况。为什么要设置伟人雕像?这几尊雕像都有哪些含义?带着诸如此类的问题,我们走访了中央党校机关服务局负责人。

    问:前些天,网上传出中央党校校园要立几尊雕像,不管是社会上还是教职员工,都希望了解学校出于何种考虑设置这些雕像。请简要介绍一下。

    答:设置红色雕塑,一直是中央党校广大学员的呼声,也是全校教职工的愿望。大家知道,中央党校校园处在海淀区“三山五园”景区中,经过近60年绿化建设,加上一池碧水,园林基础很不错。但中央党校毕竟是一所学校,是我们党培训轮训高中级领导干部和马克思主义理论骨干的最高学府,校园满目苍翠,仍显美中不足,就是欠缺人文内涵。不少学员反映说,党校姓党,中央党校校园“有绿而无红”,缺少体现党校特质的东西。这次增设雕塑,就是要为校园增加红色实体元素,使校园“又绿又红”、“绿中有红”,集中展示“党校姓党”的内涵。从上世纪90年代以来,中央党校校委会就有在校园设置红色雕塑的设想,现在树立起这些雕像,可以说是“夙愿得偿”。社会上对中央党校校园建设的关注,我们感到这也是一种鞭策。机关服务局很多同志暑期没有休假,铆足劲儿要把工作干好,一开学就给大家一个面貌一新的校园。

 问:我们看到,这次设置的雕像,一尊是主楼北侧的马克思恩格斯,一尊是礼堂前广场上的毛泽东,一尊是综合楼广场上的邓小平,还有就是东侧学员楼群之间的焦裕禄。确定设置这些雕像,主要出于什么样的考虑?

    答:在中央党校放置哪些雕像,是经过校委会慎重考虑的。我了解到,这里面需要考虑的因素很多,特别是既要与中央党校作为党的最高学府的地位相符合,又要体现中央党校“三个阵地、一个熔炉”的职能定位,还要能经得住实践和历史的检验。

    我们党是马克思主义政党,马克思主义是我们党的根本指导思想。领导干部到党校学习,第一位的是学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论。设置马克思恩格斯塑像,正是基于这样的考虑。

 毛泽东是马克思主义中国化的开拓者,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。特别是1943年3月至1947年3月,毛泽东兼任中共中央党校校长4年,尤其值得党校人纪念。我们树立的毛泽东塑像,选取的就是延安时期他兼任中央党校校长期间的形象。

    邓小平是中国改革开放和现代化建设的总设计师,是中国特色社会主义道路的开创者。在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,是当代中国共产党人的神圣使命。树立邓小平塑像,就是要来中央党校学习的领导干部铭记历史使命。

    在我们党的奋斗历程中,产生过许许多多优秀的领导干部,焦裕禄和谷文昌是杰出的代表。习近平总书记多次点赞他们,号召广大党员和干部向他们学习。将焦裕禄的塑像和谷文昌的塑像放置在学员楼群间,学员出出进进都能瞻仰先进典型的神采,对于大家见贤思齐无疑是非常有益的。现在放置的是焦裕禄塑像,谷文昌塑像还在制作中。

    问:能不能给大家详细介绍一下每尊雕像的基本情况?

    答:现在这些雕像,均出自当今国内顶尖雕塑家之手。

    马克思恩格斯这尊全身雕像,名称叫《战友》。马克思主义科学理论,是这对亲密无间的伟大战友共同创立的。雕像的材质为花岗岩,总高4.5米,作者曾成钢是清华大学美术学院雕塑系主任,他也是中国美术家协会副主席,中国雕塑学会会长。

    毛泽东全身雕像,名称叫《我们的老校长》。材质为白铜,总高6.5米,作者李象群是鲁迅美术学院副院长,清华大学教授、博士生导师。他也是中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任,中国城市雕塑家协会副主席。

    邓小平全身雕像,名称叫《总设计师》。雕像的材质为青铜,总高5.5米,作者吴为山是中国美术馆馆长,南京大学教授、博士生导师,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席。

    《焦裕禄》为半身雕像,总高3.2米,作者王洪亮是清华大学美术学院雕塑系教授、博士生导师,中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员。

    与设置红色雕塑相配合,我们这次选择一块巨型天然泰山石,重新制作了“实事求是”碑,使中轴线一气贯通,使雕像更显神采。

    问:怎样看待这组红色雕塑落成之后产生的影响?

 答:现在设置的三尊伟人雕像,可以说是我们党最具有历史标志意义的形象元素。这三尊雕像沿校园中轴线由南向北依次放置,表达了我们党理论上事业上一脉相承又继往开来、与时俱进的历史轨迹。焦裕禄和谷文昌的雕像将对称放置东西学员楼,遥相呼应,以表达党员领导干部在党的事业中的中流砥柱作用。这些雕塑作品,从根本上烘托了党校姓党的政治定位,体现了党校作为中国共产党精神殿堂的外在特征。

    雕塑是无声的教材。无声的雕塑,却有着丰富而深沉的内涵,有着与课堂教学相得益彰的内容。“无声胜有声”。学员们漫步在校园里,仰望着伟人雕像,自然会生发出一种庄重而神圣的情感,会在潜移默化中受到深刻教育,从而增强在党言党、在党忧党、在党为党的自觉性,强化做好本职工作的使命感和责任感。这些雕塑作品的政治影响力和艺术价值,我相信随着时间的推移会越来越充分地显现出来。

    来源:中央党校网站

2015-08-31
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768