设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>学习园地
勤奋踏实的测绘人——记第九届全国水利技术能手吴文辉

吴文辉,男,196411月出生,汉族,群众,广东五华人。他刚参加工作时只有初中文化,什么都不懂,什么都不会。但他有一种不服输,不怕苦的干劲。在测绘实践中一边学习,一边向老同志请教,付出比常人多几倍的努力,逐渐成长为一名名副其实的水利技术能手,其中的辛苦程度可想而知。

一、勇于实践,苦练本领

吴文辉从19829月参加工作至今已33年,由于长期在野外工作,风吹日晒,皮肤较黑,与实际年龄相比略显老一点。33年中,他始终秉承干一行,爱一行,专一行的雷锋精神,立足岗位,扎根基层,在实践中刻苦学习,努力提升自身的专业技能和技术水平。他工作勤奋,对单位忠诚,传徒带艺近百人。回顾他的工作经历,真是如数家珍。他敢于挑重担,大胆创新,勇于实践,练就了一身过硬本领。

测绘是一个技术密集型且技术更新换代很快的行业。近些年来,测绘所紧跟时代潮流,依靠科技进步解放生产力、发展生产力。他们的口号是:技术进步,是占领市场的一个重要因素,是增强我们市场竞争力的一个重要而且必须的方面;科技兴队,是我们每个人的责任!吴文辉性格坚韧,做事认真,不计较个人得失,立足岗位,扎根基层。经过不断努力,很快就熟练掌握了全站仪、水准仪和GPS等测量仪器的使用;进入计算机普及时代,他更加努力学习与测绘相关的计算机知识,不久就熟悉测图软件和平差等测绘专业软件的处理;如今智能手机的普及,他也不忘把手机应用于测量工作中,用手机地图软件记录收藏测量点,为测量点的记录和找点工作节省了大量人力、物力和时间。他始终坚信困难总是与解决困难的问题一同存在,活到老学到老,不断提升自己的专业技能和业务水平。在岗位上,他不断总结经验,提高自己,33年来他总是在边生产边学习,掌握了各种数字化测绘产品的制作技术和工艺流程,能熟练的操作清华山维、南方CASS等平差及测图软件,通过在工作中学习,在学习中工作,他的技术水平和作业能力得到了极大提高,年年技能评比排名前列,丝毫不亚于久经沙场的大学生的技术水平。

二、勤奋工作,圆满完成任务

测绘工作是社会主义现代化建设不可缺少的基础性工作,也是默默无闻的工作。科技的进步使测绘队员在外作业多了一层安全保障,但是他们常年在野外风餐露宿,战天斗地,所经历的苦,所忍受的寂寞,是常人无法想象的。艰苦的野外环境、流动的工作性质、严格的成果精度,都需要有高度的责任心和过硬的思想作风,否则是不可能完成任务。

吴文辉热爱祖国,热爱中国共产党,拥护党的方针政策。尊师爱友,团结同事,乐于助人,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神。工作中,他团结同事,关心同事,在同事眼中的他就是一头不知疲倦的“老黄牛”,一年到头不离岗。无论刮风下雨、严寒酷暑,坚持从事野外测量工作,与家人聚少离多,就连去年父亲住院看病都在江西出差没有回去。父亲去世时,回去办完事就匆匆回到《珠江流域重要河段(西江干流)地形测量工地》,一干就干到过年;33年来,他虽然亏欠家人很多,心怀愧疚,但在平凡的岗位上辛勤劳作,为珠江流域的测绘事业和规划管理奉献自己的绵薄之力,甚感欣慰。他相信平凡中体现伟大,只有努力工作,辛勤劳作才能为单位为国家的发展做出贡献。

在吴文辉从事测绘工作33年中,他踏遍珠江流域的千山万水,完成各等级平面控制测量几千点,完成各等级水准测量几万公里,完成各比例尺测图几千平方公里。参加工作以来,近1万天的时间出差在外,年均出差300天,所以大家很少在办公楼能见到他,甚至不认识他。说真的,他把自己的青春毫无保留地献给了祖国的水利水电测绘事业。

吴文辉在生产中始终把产品质量和进度这一对矛盾处理得恰到好处。在作业前,总是认真学习项目技术设计书,根据项目技术设计书的要求,制定好作业计划,在作业过程中按照制定好的计划进行作业,这样既能保证产品质量又能提高作业效率,所以他总是能用较少的时间,上乘的质量,完成较多的生产任务。

三、带徒学艺,品德高尚

吴文辉工作了33年,工作经验丰富、敬业,在群众当中有很高的威信。平时不管大家啥时候找他办事,他总是热情、热心,没有一点儿架子,他始终坚信个人的技术水平高,绝不算水平高,只有全员整体的水平都提高,才能更好地完成任务。特别在带徒学艺方面,他用自己全部的知识和技能培育了测绘方面的精英,几乎每一个测绘所技术干部都受到了他的热心教导,他前后带了过百名徒弟,每一人都做到言传身教,毫无保留地把自己掌握的知识技能教给他们,同时,还教会了他们如何为人处世。新学员经过吴文辉同志的传帮带,在较短时间内就能熟练上机操作进行生产,现他们都已成为了公司测绘生产的骨干力量,有的担任了作业组组长,有的成为技术能手,在他的带领下,一批年轻人迅速成长,为单位发展培养了后继人才队伍,也为测绘所的可持续发展作出了重要贡献。

他积极参与公司组织的各种爱心活动,印象比较深的是他为1998年特大洪水、2008年汶川大地震受灾民众倾囊相助;工作中,他时刻不忘关爱同事,危险走在前,提醒同事注意安全,安全第一,做到了33年来他带的班组未出现一次大的安全事故。在艰苦的第一线辛勤劳作,不畏艰辛与困难,任劳任怨,吃苦耐劳。作为班组长,他始终吃苦在前,节约成本,把单位的利益放在第一位,努力为单位创造更大更多的价值,在为单位创造价值的同时也得到了公司的大力褒奖。作为班组长,他始终吃苦在前,节约成本,把单位的利益放在第一位,努力为单位创造更大更多的价值。他乐于奉献,勇于创新,敢为人先,敢于迎接挑战,得到领导和同事的赞扬。

四、爱岗敬业,默默奉献。

吴文辉的事迹太多太多,在学习、工作、教育、慈善和思想方面都起到了表率的作用。野外测量作业的特点是点多、线长、面广,高度流动分散。有时候为了工作,他们只好头天晚上自己买好次日中午的干粮,带上凉开水,午饭就将就着在点位上吃,勉强补充一下能量,坚持工作到天黑。每天他们迎着太阳出发,傍晚披着星光回到驻地。每天他们的连续作业时间都在12小时以上,不到半个月,皮肤就被烈日晒得又红又黑。但为能早日完成任务,他说,再苦再累也值!为了工作,他带领班组连续作战,从没休息过礼拜天,每逢下雨天,不能出野外,就在驻地搞内业,没有专门休息过一天。工作中,常常会遇到惊险,他都妥善进行了处理,确保了安全生产。

吴文辉作为班组长,他不仅以身作则,模范带头,起表率作用,同时充分发挥小组成员的积极性和创造性,使大家共同进步,共同提高。对于每项生产任务,他总是和大家一起学习技术设计书,将设计要求及注意事项了解清楚,然后和组员一起,对测量的内容进行优化组合,减少操作步骤,提高作业效率。小组成员如果在作业过程中遇到技术问题、操作问题,他总是认真解答,帮助掌握技术要领,使作业中遇到的问题得到及时处理。工作中,吴文辉对班组的同事总是多鼓励、勤指导、少批评、不埋怨,敢于为他们承担责任。他关心同志,助人为乐,谁有病,谁有事,他都尽量关照,帮助解决。吴文辉处处想着他人,从不计较个人得失,总是把困难留给自己,把方便让给别人,得到同志们的拥护和领导的信任。连续几年他们组完成的任务数量、质量和作业效率,均在测绘所排名第一。

献身水利,珠江作证。33年来,吴文辉在测绘外业作业岗位上,兢兢业业,无私奉献。是大家公认的“老黄牛”,又是大家佩服的作业能手,更是同事们尊敬的好老师。(中水珠江设计公司 测绘所 供稿)

 

2016-07-22
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768