设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>学习园地
参加广东省直工委新党员基础理论培训班有感——设计公司 谭政

参加广东省直工委新党员基础理论培训班有感

设计公司  谭政

    七月的尾声,在公司党组织的安排下,我十分有幸代表珠江委参加了中共广东省直属机关工作委员会党校举办的第一期新党员基础理论培训班。一同来参加学习的还有来自各广东省各个事业机关单位的青年党员,大家都非常珍惜这次宝贵的机会。三天里,我们的讲师有来自广东省军区的军人、广东省直工委党校的老师等,他们就中国当今所处的国际形势、中国共产党的组织机构、如何成为一名合格的共产党员、全面从严治党等主题进行深入的讲解。在课程之余,大家以小组为单位分组讨论并发表学习心得体会。整个课程安排充实有序,层次分明,令我获益匪浅。

    在最后一天的毕业总结会上,一位来自新华社广东分社的党员谈到,这三天的学习让他印象深刻。作为比大多数学员年长些的他,从事新闻媒体工作已经多年,接触到全国各地的基层党组织与基层党员干部不计其数,自以为在党员理论学习上已经颇有积累,通过这次的学习,他感受到自己与一个优秀合格的共产党员之间依然存在差距,只有通过不断学习,不断思考,不断总结,才能紧跟党的步伐,进一步完善党员的内外修养。而作为一个新学员,我更该如此。

    时间是有限的,学习是无止境的,中国共产党人对共产主义这一最高理想不断拼搏与追求更是永不停止。中国共产党这一步走来,经过90多年的艰苦奋斗,团结带领全国各族人民,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,我们对党和人民创造的历史伟业倍加自豪,对党肩负的历史责任倍加清晰。培训归来,收获颇多,我一直想找机会写一份心得体会,谈谈自己的感想,不惘党组织对我们青年党员的关爱与栽培。

    把握青春岁月,做好党的接班人

    一开班,陈振贤校长就感叹到,这是党校第一次对“90后”青年党员培训。通过与我们的交谈,他感觉现在的青年党员与他们老党员在思想观念和处事风格上很不一样,每一代人都是独特的一代人,身上有明显的时代烙印。

    父亲常说:“我在你这么大的时候,已经工作好多年了。”作为没怎么“吃过苦”的一代人,我们没见过战争是什么样子,也没经历过社会的动荡。同时大部分人又享受着“独生子女”光环,的在父母的资助下安逸的度过了20多年的校园时光。这一切推迟了我们独自面对社会的时间,规避了我们本应承担的压力与风险。

    我们又是一批赶上了好时代的人。出生在中国经济发展最快的30年当中,我们享受的物质文化与精神财富是前辈们难以想象的。改革开放后,我国经济飞速发展,互联网的普及将我们带入了大数据时代,这一切为我们提供了更广阔的视角,也充分锻炼了我们学习新事物的能力。

    没过过“苦”日子,却过上了好日子,这是我们这代人身处的大背景。作为最新一批步入工作岗位的青年党员,我们应发挥自己的优势,克服自己的弱点,树立正确的世界观、人生观、价值观,带着对党和国家的热爱,投身于中国特色社会主义伟大事业中,让青春发出绚丽的光彩。

    提高党性修养,牢记党的宗旨

    培训中有老师谈到入党动机的问题:有的人上大学时跟着辅导员的要求入了党,有的人为了找工作方便入了党,还有些人甚至认为党员在违法违纪后只用受到党纪处分、不用受到法律制裁,所以入了党。

    然而,他们忘了,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党章规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。” 《共产党宣言》中说过:“过去的一切运动都是少数人的或者为了少数人谋利的运动。无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”作为我们共产党员,应时刻牢记党的宗旨,只有从内心源头有了使命感与责任感,才能将党的意识与精神反应到行为作风上,只有这样才能代表最广大人民群众的根本利益,才能得到人民群众的拥戴,我党才能成为一个有生命力的党。

    所以,一切为私谋利的入党动机都是不纯的。入党动机不纯,只会让我们基层党组织软弱涣散,党员自身信念动摇、宗旨意识淡薄,续而导致形式主义、官僚主义的出现,从而导致消极腐败的发生。

    我党除了代表工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。在很多情况下,一部分党员虽然组织上入了党,但思想上并没有完全入党,这是本末倒置的。我们应自发的认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,自觉提高党性修养,按照党性原则进行自我教育、自我改造、自我完善。我相信,只有我们每一位党员,都切切实实的把党的宗旨牢记心中,才能不愧于党对我们的信任与培养,才不会辜负人民对我们的期望。

    明确政治立场,珍惜党的革命成果

    培训中最令我印象深刻的是“国际形势”的课题。来自广东省军区的教官从当今世界格局、国家体制谈到我党执政内外环境的改变,再到我国与西方社会和而不同、斗而不破的微妙关系。我想,这不仅是我们每一位共产党人,而是每一位中国公民应该关心的内容。我们如今面临的是一个怎样的世界,值得我们深思,看似和平的世界局面下暗流涌动,国与国之间的无声较量正在时时刻刻的进行着。

    有人曾经这样问一位军事评论家:“中国这么多年都没有打仗了,您是怎样看目前这个和平年代的。”军事评论家说:“我怎么看到的是现在中国天天都在打仗呢。”如今的战争是没有硝烟的战争,是无声的综合国力的较量。摧毁一个国家用的不再是传统意义上的武器,通过政治干涉、经济制裁、文化渗透、宗教推广等等这些软手段,可以不费一兵一卒的让一个国家倒塌。就像1991年莫斯科克里姆林宫穹顶上,骄傲地飘扬了七十多年的旗帜被缓缓降下。

    苏联解体后,国际形势变得更加微妙与多变。领导着当今世界上最强大的社会主义国家的中国共产党此时肩负着沉重的历史使命。

    随着信息技术的发展,言论的自由与公开,社会上难免会出现一些反华的煽动性言论,公开的质疑党的权威性、国家体制问题等种种。打着“民主”的旗号宣扬西方意识形态和价值观的思想不断涌入。作为共产党人,我们应具备分析能力,在关键问题的处理上,坚定理想信念,明确政治立场,坚决维护党的权威性。

    从苏联的解体到萨达姆政权的终结,再到穆巴拉克的下台,国家的政治巨变似乎天天都在上演。前苏联的解体是二十世纪最严重的政治灾难,留给俄罗斯的则是社会的倒退、国家的衰落、和难以愈合的精神创伤;萨达姆政权的终结带来的是天天爆炸、袭击、教派冲突;穆巴拉克的下台为埃及人民不仅没有带民主自由,反而社会上血流成河,示威天天不断。这一幕幕的发生都让我们知道,一个国家的政治变动带给它人民的只能是伤痛。有国才有家,没有了国也就没了家,国家政治稳定,领土完整,是一个民族繁荣昌盛,人民安居乐业的前提。

    资本主义社会背后的西方意识形态与中国特色社会主义社会背后的中国传统文化是长期并行的,是伙伴又是对手,相互影响又相互制约。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际地位也没有改变。我相信,只要在任何时候都牢牢把握住社会主义初级阶段这个大国情,既不妄自菲薄,也不妄自尊大;胸怀理想和政治信仰,并且坚定信念,不动摇、不懈怠,在遇到困难与抉择时我们就不会迷茫。

    结语

    在党校培训的毕业总结会上,有位党员说的好:人活着要有信仰,而我们共产党员的信仰就是共产主义。我们中华民族的复兴,是改变全球四分之一人口前途命运的伟大变革,也是社会主义事业探索发展之路、超越之路、胜利之路的伟大实践。同时,我们共产党人所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,这需要每一位党员,包括我们每一位在各行各业的青年党员都为之努力,劈波斩浪、克难克艰、奋而取胜、实现民族复兴的千秋伟业!

 

 

 

 

 

2015-09-07
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768