设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>学习园地
祖国,我爱你——《筑梦中国》观后感 中水珠江设计公司——何建波

祖国,我爱你

——《筑梦中国》观后感

中水珠江设计公司——何建波

 

前不久,我观看了由中央组织部、中央宣传部、中央电视台、国家博物馆联合摄制的历史文献纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》,观后我的心里久久不能平静。中国梦的筑梦道路(发展历程)分“风雨如磐”、“中流击水”、“正道沧桑”、“伟大转折”、“世纪跨越”、“发展新境”、“圆梦有时”共7集,详细记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史;承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程;展现中国梦特色社会主义前程似锦。一篇篇历史典故和事例,一个个数据和生动的图片都在向我们描绘着中国梦牵引着中国砥砺前行的脚步。回顾1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵,一些故事细节令人难忘、发人深思、给人力量,让我感受颇深,更让我感觉热血沸腾。

20121129日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体来到中国国家博物馆,在参观讲述中国近百年来争取民族独立、国家富强历程的“复兴之路”展览时指出:“实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦。”“中国梦”三个字,道出了全体中国人的心声,它是凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同期盼。

20133月,政协第十二届全国委员会第一次会议在北京召开。来自不同界别的全国政协委员们从各自层面和角度诠释、丰富着“中国梦”的内涵,探索着实现“中国梦”的路径。

让中国的老百姓有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……委员们一份份真诚的梦想,形成一股强大的动力和能量,推动着中国社会各个领域向着民族复兴的伟大目标全面进发。同时,这些丰富而具体的梦想汇聚在一起,使得“中国梦”变得更加现实、饱满且美丽。共同筑梦、共同圆梦,成为中国在当今时代唱响的主旋律。

此时,我深刻理解领会到习近平总书记关于中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,认识到中国特色社会主义道路是实现中国梦的唯一正确道路。多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,既成功抵御国际金融危机冲击,又在推动世界经济摆脱危机、走出低谷中发挥了重要作用。在我们实现中国梦的过程中,也推动了国际社会互利共赢和平发展的进程。尽管我们距离梦想越来越近,但越是在这样的时刻,越需要我们满怀信心,振奋精神,凝聚力量,共同努力。而实现中国梦的目的,为的就是不断地为人民造福,不断提高人民的幸福指数。中国梦,是每一个中国人的梦,也是你我的梦。

记得小时候,我特别顽皮,喜欢看打仗的电影,上学时正值“文化大革命”,学校处于“半农半读”状态。我们上小学的第一课是“毛主席万岁”,第二课是“中国共产党万岁”,第三课是“儿童们团结起来,学习做新中国的主人”......。是的,我们这一代人生在红旗下、长在红旗下,在整个中小学即少年时期,沐浴着新中国的阳光健康成长。我们这代人从小自然地、天经地义地热爱新中国、热爱社会主义、热爱共产党、热爱毛主席,毛主席是我们心中自然的偶像,毛泽东思想是我们的指路明灯。我们对革命先辈、英雄、工农兵劳模充满了敬仰与爱戴。

1979217日,中国对越自卫反击战打响了,我主动报名参军,同年12月,我穿上军装,胸怀打击侵略者的决心,奔向绿色军营。在部队二十年,我加入了中国共产党,先后当过学员、机械员、机械师、副中队长、中队长、机务大队助理等职,曾维护保障过歼(教)-5、强-5、歼-6、歼-7和歼-8II等五种战机。我骄傲,我是空军航空机务兵,是放飞战鹰疾驰梦想的人。火热的军营生活,铸就了我奉献、坚强、乐观和对党忠诚的品质,是人民军队培养了我努力进取,顽强拼搏的精神。在部队,我牢记使命和责任,转战南北,立过功,受过奖,当过先进,被评为优秀党员。我自豪,我把青春献给了国防事业。

20002月,我转业分配到珠委勘测设计院,从上班第一天起,我就把刘欢的《从头再来》这首歌用来激励自己。在这个大家庭里,先后从事生产和管理工作,2006年,我还参加了广东省“十百千万”干部下基层驻农村。转业至今15年,我虽然工作岗位换了好几个,但变的是岗位、不变的是责任。我想,作为一个共产党员,无论当兵,还是搞水利,都应该像雷锋同志那样,做到干一行、爱一行,才对得起党和人民军队的培养。如果祖国需要,我还会去当兵。

参加工作35年,因为学习、工作或旅行的缘故,我几乎走遍了东南西北,每到一处,我都会走访中国革命的历史遗迹,去了解历史认识历史。今年是纪念抗战胜利70周年,我们绝对不能忘记这段中华民族的切腹之痛!“忘记历史,就意味着背叛。”当前中国梦使我们有了奋斗的方向和动力,中国梦正在唤醒我们这个沉睡了多年的民族,这个历史悠久源远流长的国家定能实现伟大复兴的梦想。当我们在尽情享受今天幸福生活的同时,切不可忘记昨天痛彻心扉的苦难记忆。惟有铭记苦难,才知珍惜幸福;惟有追忆过往,方能镜鉴未来。

我是生于60年代的人,感受了70年代的那种英雄理想主义色彩,但不再盲目;包容了70年代的个性追求,却并不喧哗;经历了一代伟人朱德、毛泽东、周恩来的离去;经历了四人帮垮台;经历了89年学生运动;经历了80年代、90年代的改革开放,是理想兼顾现实的一代,是痛并快乐着的一代;我们是跨世纪的一代,确实见证了许多、许多……。但历史告诉我们:落后就会被挨打。没共产党就没有新中国。空谈误国,实干兴邦。人民有信仰,国家才有力量。

人们常说,有梦想的人才能走的更远,而有梦想的民族才能实现伟大的超越。站在历史的今天回望过去,可以看到建国梦、四化梦、回归梦、航天梦、奥运梦,一个个实现的梦想铸成一串中国人追寻民族复兴的光辉足迹;展望未来,小康梦将在5年后变为现实。强国梦、富民梦、和平发展梦,是中国人在实现民族梦想的历程中前进的方向。我们要把“我的梦”融入“中国梦”,在中国共产党的领导下,一步一个脚印地踏踏实实做好我们的事,为实现“中国梦”而不懈奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!我坚信,中国共产党成立一百周年时,全面建成小康社会的目标一定能够实现;我坚信,中华人民共和国成立一百周年之时,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现;我更坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现。

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;宽广美丽的土地,是我们可爱的家乡。我们爱和平,我们爱家乡,我们团结友爱坚强如钢。五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强!……

每当我听到这一首歌,心里总涌出一股激流,那股激流发出一股巨大的声浪:

我爱我的祖国,因为她曾饱受欺凌。

我爱我的祖国,因为她是由无数先辈和革命烈士们用鲜血和生命筑成的。

我爱我的祖国,因为她让我们过得幸福充实。

我爱我的祖国,因为她的美丽,她的广阔。

我爱我的祖国,因为她历史厚重,地大物博。

我爱我的祖国,因为她的未来会更加美好,更加辉煌。

我是中国人,我为我的祖国而自豪。

我想,对祖国的爱是一种深切的感情,是一种坚定的民族信念,更是一种振兴中华民族的责任感,这种强大的精神力量推动着我们为祖国去拼博!我的梦•中国梦。生活在新世纪的我们应该有足够的理由相信我们美丽的祖国,有足够的底气构建宏伟蓝图。此时此刻,我以满腔的爱国情怀高声呐喊:祖国,我爱您!

祖国,我爱您!不只是说说而已,我会在平凡作岗位上,为建设绿色珠江,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境,为实现“中国梦”贡献出自己的力量。 

                            

2015-08-17
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768