设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>学习园地

诚信是企业生存和发展的基石——设计公司 何建波

  党的十六大提出了整顿和规范市场秩序,建立健全现代市场经济的社会信用体系的战略任务。党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体系若干问题的决定》指出:“建立我国社会信用体系,逐步形成以道德为支撑,产权为基础,法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策”。

1  把企业诚信摆在重要的位置

中水珠江设计公司从2003年转制至今,整整走过了10个年头,公司领导层一直高度重视信用体系建设。在生产经营实践中,发扬“团结、诚信、务实、创新”的企业精神,树立“因顾客成功而发展,因公司发展而荣耀,因我有贡献而自豪”的企业经营理念,坚持以“质量求生存,管理增效益,创新促发展,诚信赢满意”的质量方针,把诚实守信作为企业的核心理念,并纳入到企业远景和战略发展目标中。

一是坚持制度建设,建立健全企业诚信管理规章,不断完善《经营管理办法》、《生产管理办法》和《诚信手册》,营造企业诚信环境。

二是坚持依法经营、规范运作、发展经济、奉献社会的核心价值观。积极参与市场竞争,努力建立与客户之间的信用关系,发挥自身技术优势、严格质量控制程序,设计产品精益求精,狠抓产品质量、合同履约等工作。

三是坚持企业责任与行业自律相结合。注重企业自身全面健康、协调、可持续发展,维护良好的市场信誉、加强内部精神文明建设,“一把手”对诚信建设负总责,具体抓好教育培训、制度完善、标准贯彻、文化创建、自查改进等工作。

四是加强企业诚实守信教育和宣传,营造良好的企业诚信环境。采取多种行之有效的方式,弘扬诚信传统美德,增强企业法制意识、责任意识、质量诚信意识,逐步形成以守法、履责、诚信为核心的企业诚信文化,促进企业信用体系建设顺利进行。

2  诚信是企业生存和发展的基石

诚信,顾名思义,即诚实、守信用。《辞海》里将其解释为真心诚意,诚实无欺。企业诚信体系是建立社会信用体系的重要内容,也是企业参与构建社会主义和谐社会的重要切入点。

    众所周知,诚信是市场经济的基石,更是企业价值的核心内容。人们深深体会到,诚信是企业的生存之本,“一处失信,寸步难行”。因此,企业信用在市场竞争中,显得愈来愈重要。201111月,水利部《关于贯彻落实2011年中央一号文件和中央水利工作会议精神进一步加强水利建设与管理工作的指导意见》中,明确提出推进水利工程建设领域诚信体系建设,对守信者给予激励,对失信者予以惩戒,使水利建设市场形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。

近年来,中水珠江设计公司坚持“立足珠江、面向全国,走向世界”的思路,发扬“团结、诚信、务实、创新”的企业精神,按照国家政策和行业协会的有关精神,积极提倡并大力加强企业的信用建设,高度注重信用体系建设,不断规范合同管理,着力打造企业诚信品牌。自觉做到恪守信用、诚信经营,没有出现不良记录,没有处于停止承接任务处罚的有效期限之内,没有处于停产停业或破产的状态和没有处于法律法规许可的正当行为受到限制的状态。在生产经营活动中,树立起了过硬的信用品牌,赢得了良好的市场信誉,为进一步实现公司战略目标提供了有力的支持和保障。

3  重视企业诚信评价与推荐工作

2008年,中国水利水电勘测设计协会首次开展了全国水利水电勘测设计行业企业信用等级评价工作。根据《全国水利水电勘测设计行业信用评价办法》(附件一)和《全国水利水电勘测设计行业信用评价办法实施细则》(附件二)相关规定,企业信用等级评价主要是对水利水电勘测设计单位的守法、守信、守德和综合实力等进行综合分析和评价,包括综合实力、管理水平、经营行为、产品质量和服务、企业形象等内容。企业信用等级分为AAA+AAAAAABC6个等级。

中水珠江设计公司重视企业诚信等级评价与推荐工作,2007年在行业内首先获得了QES(环境、质量、职业健康)证书。在2008年中国水利水电勘测设计协会首次开展的企业信用评价中,荣获AAA+最高信用等级。除此之外,中水珠江设计公司积极参与构建市场化的信用征信和评价机制,先后获得广东省工商局“守合同重信用企业”称号;广州市国税局、地税局“纳税信用等级A级纳税人”称号;中信银行广州分行AAA资信等级证书;中国质量信用评价中心颁发的“AAA级中国质量信用企业”称号;中国工商银行广东省分行营业部授予“2011年优质结算客户”称号;中国水利水电勘测设计协会颁发的工程咨询AAA企业信用等级证书;全国水利建设市场主体信用(质量检测)AAA等级证书。今年2月,在广东省市场协会开展“守合同重信用企业”25周年活动中,荣获“诚信创建优秀单位”称号。

信用评价关乎企业的切身利益,目前有许多地方在市场准入、招标投标、资质监管、评优评奖等水利水电建设市场运行与监管的各个环节中,参考或使用中国水利水电勘测设计协会对水利水电勘测设计单位信用等级评价结果。尤其是在招标投标工作中根据信用等级高低直接赋予不同分数。因此,企业诚信评价将为企业发展赢得先机。

4  企业因诚信而成功

在诚信单位创建活动中,中水珠江设计公司广大员工充分认识到现在的市场已经越来越规范,行业起点与相应标准也发生了质的变化。大家认为“诚信,是企业发展,市场发展的基石,缺失诚信的企业将支付更高的市场成本”、“人无信不立,企无信难存”。

诚信建设是一项系统工程,贯穿企业经营的全过程,对于企业可持续发展有至关重要的作用。因此,诚实守信还应落实在行动上,并且应成为企业及员工的自觉行为。企业的发展离不开诚信,没有诚信的企业也无法实现可持续发展。在当前企业诚信建设中,只有通过执行制度来实现有序管理,在管理过程中不断完善制度,才是诚信建设的根本意义所在。中水珠江设计公司坚持以诚信开拓市场,以管理增加效益,共建合作伙伴关系,并实时对员工灌输诚信理念。通过设计质量回访、廉政巡查、安全检查、合同管理、恪守合同信用等方式,不断加强企业诚信体系建设。目前,以质量诚信为核心、以制度建设为根本、以平台和档案建设为载体、以人才建设为支撑、以运行机制建设为保障、以诚信文化建设为基础的中水珠江企业诚信体系已初步形成。一是广泛开展诚信守法宣传活动,发挥诚信企业示范效应。二是开展主题活动,强化“诚实守信、人人有责”的意识;三是营造“诚信光荣、失信可耻”的氛围。四是深入工地,走访业主,采取专题座谈、听取汇报、问卷调查等方式,了解诚信建设情况。

转制十年来,中水珠江设计公司做到诚信经营、诚信服务,坚持“因顾客成功而发展,因公司发展而荣耀,因我有贡献而自豪”的经营理念,积极推进企业社会诚信体系建设,恪守对上级部门及业主的各项承诺,竭诚为新老业主提供“优质、快捷、贴心”的服务,从而让老客户回头,新客户找上门,得到社会各界和项目业主的好评。营业收入从2002年到2012年,年平均增长率22%,实现了国有资产的保值增值。多项科研成果获得省、部级奖励,优势品牌逐步形成,经济实力显著增强,市场竞争力不断提高,员工收入大幅度增加,成为部属系统转制后发展较好的设计单位之一。连续17年荣获广东省直属机关文明单位,先后荣获“全国水利文明单位”、“全国优秀水利企业”、“全国水利系统先进集体”、“全国水利科技先进单位”、“全国水利系统模范职工之家”和“全国防汛抗旱先进集体”等称号。

总之,“诚信为本,服务至上”已成为建设企业文化,增强公司软实力的有力抓手,也推进了公司精神文明建设向纵深方向发展。实践证明,坚持诚信,不仅能给企业带来当前效益,还能给企业带来长远效益,最终实现企业的可持续发展。

 

◆本文荣获全国水利系统2013年度优秀水利思想政治工作及水文化研究成果三等奖。

  作者:中水珠江设计公司  何建波

 

2014-05-16
2015-05-21
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768