设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>先进风采
一位年青的岗位排头兵

——刘斌在珠江委骨干水库调度工作中的先进事迹

刘斌在进行压咸的数模计算

    刘斌,男,2005年7月中山大学硕士研究生毕业后到珠江流域水资源保护局科研所工作。他是水利战线的新兵,是珠江委的新生力量,短短的一年多时间,珠江委给他创设了一个展现自我的大舞台,他抓住机遇,学以致用,刻苦钻研,努力拼搏,创出了一个个沉甸甸的工作成果,成为珠江委年青有为的岗位排头兵。
    一、承担重任,刻苦钻研,努力拼搏
    他刚走上工作岗位,正赶上了珠江委第二次实施珠江压咸补淡应急调水,他跟随研究所闻平总工程师,开始摸索珠江三角洲咸情变化规律,参加了咸情的预测预报工作,从收集整理资料、作基本分析做起,并参与模型计算,与老同志共同研究,共同探讨,使他对水资源工作从生疏到逐步熟悉,从外行逐步变成内行,逐渐积累经验。五一节假期,为了完成珠江委下达的《保障澳门、珠海供水安全专项规划》工作,他把原定”五一”结婚的时间推迟了,与其他同事一起集中到从化赶写专题报告,连续奋战十多天,进一步得到磨练与提高。
    2006年下半年,他再与闻平总工程师配合,参加珠江骨干水库调度工作,继续承担了咸情的预测预报,他们总结了05、06两次压咸补淡应急调水对咸情预测预报的工作经验,对咸情的认识已从感性逐步上升到理性,他们商确了建立咸潮变化数学模型的思路。刘斌同志就投入了艰苦的咸潮模型建模工作,他废寝忘食,刻苦钻研,多长时间没看过电视,熬过多少个通宵达旦,他已经记不清了,由于长时间对着电脑冥思苦想,他的视力从毕业时的1.2下降到0.4。
    去年10月,咸潮模型制作进入调试的关键,他家里第二次为他定了结婚时间,这一次他不好再推了,为满足老人家心愿,他利用国庆节几天回家举行婚礼。别人的婚礼是休闲甜蜜的,他的婚礼是匆忙劳碌的。他带着咸潮模型调试计算的任务回去,满脑子都是数字,新婚之夜,还干了2个多小时的活,完成工作后,第二天一大早就跑到网吧通过电子邮件发回来。结婚几天,他每天都按要求完成自己的工作,向珠江防总交回满意的答卷。为了珠江骨干调水工作,婚假还没休完,他就提前回到珠江委全身心投入工作了。
    二、学以致用,勇于创新,成果丰硕
    在珠江骨干水库调度工程中,他做好数据收集、整理,预测分析工作,每逢周一参加会商,每10天编制1 期咸情简报。研究生期间他学的是河口动力学专业,他深感自己所学的知识不足,工作中一方面虚心向老同志学习请教,另一方面翻阅大量资料,弥补充实自己的思路。他逐步理出头绪,对咸潮的活动规律认识逐步加深,工作越来越得心应手。
    第一,他完成了14项分析成果上报珠江防总,其中最大最关键的成果:一是在珠江骨干水库调度方案中完成了“计算压咸所需的最小压咸流量及确定最佳压咸时段”,与闻平总工程师合作创新开发出一个“径流——咸潮全潮半潮响应模型”来计算最小调水量,这个成果较好解决了珠江骨干水库调度工作的关键技术问题,以其达到用最小的水量换取最大的压咸效果,努力使有限水资源发挥最大效益。二是提出了“2006年12月29日平岗泵站咸情预测分析报告”,他对29日平岗泵站咸情活动情况进行统计分析和数模计算,预测29日平岗水质含氯度可能超标,为了保障通水水质安全可靠,他对原定29日珠海平岗泵站举行通水仪式的计划,提出了提前举行的建议,珠江防总采纳他的意见,在26日举行了珠海平岗泵站通水仪式。实践证明,26日的水质质量最好,29日水质受咸潮影响,含氯度超标了。他的分析报告,使人们有效地规避失误,收到较好的经济效益与社会效益。
    第二,他敢想敢干,成果中有4个创新。珠江三角洲的咸潮活动在全国流域来说是最特殊的,对咸潮规律的摸索没有前人经验可鉴。他凭借自己不屈不挠的追求,多次实地考察,善于观察,善于思考,在珠江骨干水库调度中与闻平总工程师合作有2个创新:①提出了最小调水流量;②修正确定最佳的压咸时段。在这基础上,他独立创新2个:①对风力、风向对咸潮影响作了分析研究;②分析了径流——咸潮强度关系的变异性。
    他提出来的一份份分析报告,虽然文字不多,但一个个数字,一个个分析判断,却是沉甸甸的,其经济价值以及社会价值都是无法计算和衡量的。
    三、憨厚诚实、不计得失、道德高尚
    他憨厚诚实、语言不多,但有强烈的事业心和责任感,凡是交给他的任务,他二话不说,全心全意做好。他不计个人得失,在单位,别的同事干横向项目,一年有几十万或上百万产值,有丰厚的奖金,而他干珠江骨干水库调度工作是指令性工作,到目前为止还没有下达经费,他的工资成本要靠自己创收来解决,至于奖金就谈不上了。他知道自己的收入与其他干横向项目的同事相差甚远,然而他说,每当自己的分析判断与咸潮活动实际情况相吻合时,就感到无比的快乐,每次受到珠江委领导表扬时,就得到最大的安慰。
    他有高尚道德情操。他知道自己工作忙,没时间陪伴爱人,就把做饭作为自己唯一的休闲,做好饭等爱人回来吃,算是对爱人的报答。平时,他积极参加党支部生活,参加政治学习,有集体精神,热情助人。透过他日常生活的细微小事以及普通平凡的言行举止,都彰显着一位年青共产党员的优良品格。(陈雪萍    报道)

2007-02-01
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768