设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>相关论述
岳中明主任在珠江委庆祝中国共产党成立94周年表彰大会上的讲话

自觉践行“三严三实”要求

奋力开创珠江水利发展新局面

——在珠江委庆祝中国共产党成立94周年表彰大会上的讲话

珠江委党组书记、主任  岳中明

同志们:

  今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立94周年,共同回顾我们党走过的94周年光辉历程。刚才,大会通报吸收了一批优秀青年加入党组织,表彰奖励了第七届全国水利文明单位以及一批先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者。在此,我谨代表珠江委党组向无私奉献、辛勤奋斗在全委各条战线上的广大党员致以节日的问候和崇高的敬意!向今天受到表彰奖励的组织和优秀个人表示热烈的祝贺!下面我谈几点意见:

  一、缅怀党史,重温誓词,进一步增强广大党员的责任感和使命感。

  同志们,中国共产党已经走过了横跨两个世纪、94年的风雨历程。党的94年历史,大体分为革命、建设、改革开放三大阶段,简单说是三个“30年”。第一个“30年”,着重从思想建党,实现了马克思主义中国化第一次历史性飞跃,取得了新民主主义革命的伟大胜利;第二个“30年”,对适合中国国情的社会主义建设道路进行了十分艰难的探索;第三个“30年”,实现了马克思主义中国化第二次历史飞跃,创立了中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义事业不断取得伟大成就。在当前复杂多变的国内外形势和重大挑战面前,在实现中国梦的历史关键阶段,中国共产党带领全国各族人民,同心同德,艰苦奋斗,在建设中国特色社会主义道路上取得一次又一次飞越,中国的国际地位、综合国力、人民生活水平和精神面貌等都发生了巨大变化。“中国模式”所展示出来的独特魅力,越来越受到全世界的瞩目。新中国的发展事实无可辩驳的证明,只有坚定不移地坚持党的领导,沿着党指引的方向,把改革开放和现代化建设的伟大事业不断推向前进,我们的国家才能富强,民族才能振兴,社会才能和谐,人民才能幸福安康!

  今天,我们大家共同回顾党的灿烂历史,缅怀党的光辉业绩,隆重纪念和庆祝党的生日,目的就是动员和鼓舞全委各级党组织和广大党员,进一步继承和发扬党的优良传统,自觉担负起时代赋予我们新的光荣使命,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,在水利部的正确领导下,继续解放思想,实干苦干,认真开展“三严三实”专题教育,以更加昂扬的斗志、更加良好的形象、更加务实的作风,奋力开创珠江水利发展新局面。

  二、统一思想,凝聚力量,积极践行“三严三实”,扎实做好当前各项工作。

  今天会上受到表彰的13个“先进基层党组织”、51名“优秀共产党员”、15名“优秀党务工作者”是经过各基层党支部提名、党委严格审核把关、按程序公示听取意见后确定的,具有广泛的代表性和群众影响力。我们应当以他们的先进事迹为典范,树立和发扬好的作风,既要严以修身、严以用权、严以律已,又要谋事要实、创业要实、做人要实。借此机会,我向大家提几点希望和要求:

  一要解放思想,争做事业科学发展的引领者。思想是行动的先导,创新是发展的动力,思路决定出路,眼界决定高度。对珠江委这样一个“夹心饼干”式的事业单位而言,发展的空间和基础条件先天不足,目前全委正处于深化改革的阶段,有许多新任务、新情况、新问题需要我们深入研究、及时部署,许多热点、难点问题亟待解决。要解决这些新情况、新问题,我们就必须谋事要实、创业要实、做人要实。要出以公心,为民务实;要深入实际调查研究,从群众中汲取智慧;要把上级精神与本单位实际有机结合起来,创造性地开展工作;要脚踏实地、真抓实干,敢于担当,在实干中破解难题、抢抓机遇;要襟怀坦荡,公道正派。这样,我们单位就会形成奋发有为的工作作风,就会形成昂扬向上的发展氛围。

  二要服务群众,争做单位和谐发展的推动者。一个单位的发展好坏,关键在党员领导干部,根基在广大职工。服务群众,关乎人心向背,关系到每个人的切身利益。着力解决广大职工切身利益问题,是我们各个党组织和党员干部的应尽职责,也是我们执行上级决策、推动工作落实、赢得职工支持的可靠保证。而解决广大职工切身利益,最根本的解决途径就是加快发展,只有不断的发展,才能解决单位日益突出的热点难点问题,才能不断满足职工日益增长的文化物质需要。服务群众,就是要学会与群众打交道,党员领导干部要放下架子,沉下身子,深入到一线,分析研究群众关心的热点难点问题,了解群众所思所想,说实话、办实事、求实效,进一步理清群众情绪,及时化解和调处各类矛盾。服务群众,要特别关心弱势群体,要学会底线思维,要及时慰问特困职工,把党的关怀送到家、送到位、送到职工的心里,让人民群众感受到组织的温暖,感受到社会主义大家庭的温暖。

  三要做好表率,争做事业持续发展的奉献者。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,无私奉献是共产党人应有的精神追求。我们表彰的这批先进典型,是一批热忱服务、顾大局、办实事的优秀共产党员和党务工作者,正是这样一批不计个人得失、心往一处想、劲往一处使、甘于奉献的基层领军人物,成为我委发展的强大精神动力。全委党员干部群众要向先进模范学习,立足本职岗位,紧紧围绕绿色珠江建设目标,带头学理论、钻技术、挑重担、攻难关,解决不会为、本领恐慌,不愿为、懒政庸政,不敢为、明哲保身,不担当、精神懈怠等不严不实问题,努力营造一心一意谋发展、清清白白干事业的良好氛围。

  6月26日,中共中央政治局开会审议通过了《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,强调推进干部能上能下,重点是解决能下的问题。在干部工作中,既要把党和人民需要的好干部选准用好,又要把那些存在问题或者相形见绌的干部调整下来。强调要坚持推进制度改革,通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境。既要严格执行干部退休制度、领导干部职务任期制度,加大领导干部问责力度,又要健全调整不适宜担任现职干部制度。强调要坚持德才兼备、以德为先,认真落实好干部标准,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风不实在的领导干部,要坚决进行组织调整;同时,及时把那些忠诚、干净、敢于担当的干部,想干事、能干事、干成事的干部用起来,切实增强干部队伍活力。希望全委的广大党员领导干部认清形势、确实振作起来,争做想干事、能干事、干成事的好干部。

  四要科学谋划,扎实推进当前各项工作。今年以来,全委上下认真贯彻落实珠江委2015年工作会议精神,紧紧围绕2015年工作目标,注重真抓实干,各项工作都有序推进,基本完成了上半年的工作任务。特别是今年5月,我们通过不懈努力,大藤峡工程初步设计得到批复,中央投资也增加到了100亿元,工程招投标、施工准备、船闸开挖等工作基本按照既定计划逐项落实,工程建设征地移民工作稳步推进,委机关各部门、委属各单位已全线介入,按照宁可越位,不可缺位的要求,全力支持大藤峡工程建设,大藤峡公司的人员保障、建章立制、规范管理等方面也逐步完善,大藤峡工程建设正按计划稳步推进。此外,在防汛防台风保供水工作,民生水利服务工作,全面深化水利改革工作,水资源管理和依法行政工作,水利科技工作,离退休干部职工的服务工作,作风建设、廉政建设和精神文明建设等各个方面都取得新进步,委属各单位进一步强化内部管理,充分调度广大职工的积极性和创造性,加快经济发展步伐。

  当前,我委正深入开展“三严三实”专题教育活动,全体党员要自觉按照“三严三实”的要求,继续抓好当前各项工作。一是全力推进大藤峡工程建设,精心组织项目主体工程建设,加快投资计划执行,加强大藤峡公司能力建设,按时保质地完成年度工作目标。二是全力做好防汛抗旱防台风工作,做好当前雨情汛情旱情的预研预判,全面提高流域防汛防台风抗旱保供水能力。三是科学编制珠江水利发展“十三五”规划,完善水利规划体系,积极推进重点项目前期工作。四是进一步落实最严格水资源管理制度,加快水资源监控能力建设和省界监测站点等基础能力建设,强化涉水管理和水法规建设。五是主动做好服务,按照中央简政放权,加快行政许可审批的需要,做好流域前期技术服务工作,做好流域水土保持、农村水利工作,重视安全生产工作,推进流域民生水利建设快速发展。六是加强能力建设,认真组织好我委2015年度科研、水文水资源、信息化等项目建设,加强科技人才队伍建设,加强财务预算管理,提高流域管理综合实力。七是积极谋划委属单位共赢发展,抓住水利发展的新常态,加强委属单位核心竞争力的培养和业务领域的拓展。八是深入开展“三严三实”专题教育,抓好我委党风廉政建设,加强党的建设、干部队伍建设和精神文明建设。

  同志们,回顾党的光辉历程,我们倍感欣慰和自豪;展望美好未来,我们深感任重而道远。我们正处在发展的攻坚阶段,把握机遇的关键时期,希望全委广大党员干部群众和各级党组织牢记使命,坚定信心,以更加饱满的热情、更加务实的作风,进一步解放思想,传承美德,勤干苦干,开拓创新,努力开创珠江水利发展新局面。

  谢谢大家! 

2015-07-01
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768