设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>近期工作安排
珠江委直属机关2016年党的建设工作安排

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实水利部党组和广东省委工作部署,紧紧围绕四个全面战略布局,以落实全面从严治党要求为主线,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,紧密结合珠江水利工作实际,牢牢把握服务中心、建设队伍的核心任务,坚持学在深处、谋在新处、干在实处,认真落实党建责任,抓好党组织建设,严守纪律规矩,严抓作风建设和廉政建设,不断深化两个责任落实,为加快推进珠江水利改革发展提供坚强保证。

一、持续深入抓好学习教育工作,推动机关党建迈上新台阶。

1.扎实开展两学一做学习教育。按照中央、水利部和广东省委的部署要求,坚持巩固拓展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,教育引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。结合珠江水利工作实际,精心组织实施,加强督促指导,抓好宣传引导,确保学习教育取得实效。

2.深化社会主义理论体系和核心价值观学习宣传教育。

以提高党员干部素质和文明程度为切入点,着力推进社会主义核心价值观建设、精神文明建设和党组织建设。坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装党员干部,引导党员干部认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,不断增强三个自信。充分利用好珠江水利网、珠江委党务工作QQ群、微信群等宣传媒介,加大学习宣传力度。以庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年为契机,开展多种形式的核心价值观主题教育,扎实推进水利职业道德和行为规范体系建设,推进各专业从业人员行为准则实施,推动社会主义核心价值观深入人心。

3.进一步加强党性教育和党性锤炼。按照培养造就铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当干部队伍的要求,坚持把日常式与情境式党性锤炼相结合,集训式锤炼与岗位锤炼相结合,把党员干部在党性教育中的主体作用和党组织主导作用融合起来,认真开展我是共产党员主题党性教育活动,唤醒党员荣誉意识和责任意识,做到触动心灵、增进认同。各级党组织要把三严三实作为检验党性教育成效的重要标准,不断巩固拓展三严三实专题教育成果。

4.进一步改进完善党组(党委、党总支)中心组学习。充分发挥党组(党委、党总支)中心组的带头示范作用,制定年度理论学习计划和阶段性学习安排,围绕重大问题精心设计学习主题,深入开展研讨交流,不断提高学习质量。建立中心组学习派员列席制度,加强对委属单位学习情况督促检查。深化基层学习型党组织建设,积极选派处级党员干部参加水利部党校和广东省直工委党校进修学习。

二、坚持党建工作服务中心工作,为珠江水利十三五开好局提供精神支撑。

5.深入学习宣传贯彻党的重要会议精神。进一步深入学习领会十八届五中全会精神,全面准确把握十三五时期经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措,广泛宣传十三五水利规划的思路举措和重点任务,切实用党的最新理论成果指导珠江水利实践。在全国两会、党的十八届六中全会等重大会议召开后,及时组织党员干部学习领会中央精神。通过举办座谈会、形势报告会、理论学习讲座,强化全面深化改革和经济社会发展各项重大决策部署的宣传教育,引导党员干部自觉把思想和行动统一到中央、水利部党组和委党组的决策部署上来。

6.积极开展共产党员先锋岗创建活动。按照广东省委关于要在深入实施创新驱动发展战略上持续用力、久久为功,扎实推进创新发展各项工作,积极探索更多务实管用的创新发展举措大力营造鼓励创新创业的社会氛围,大力弘扬创新创业文化等要求,采取分类指导、典型引导、定期督导等方式,推动服务创新驱动发展战略共产党员先锋岗创建活动的开展。

三、落实全面从严治党要求,夯实基层党建基础。

7.推动落实党建责任。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念。着力完善党委(党组)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委(党办)推进落实、各部门负责人“一岗双责”的党建工作格局。突出发挥好党委(党组)抓党建的关键作用,切实把党建工作纳入党委(党组)重要议程,专题研究部署党建工作和听取专门汇报,做到党建工作与业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同考核、一同落实。

8.严肃党内政治生活。充分利用好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,继续用好批评和自我批评这个武器严肃党内政治生活,营造健康向上、团结奋进的健康环境,不断增强各级党组织的凝聚力和战斗力。要坚持三会一课、党员领导干部民主生活会、组织生活会等党内生活制度,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

9.加强基层党组织建设。坚持从严要求、从严律己、从严带队伍,走在前、做表率。强化大局意识,带头贯彻民主集中制,按规则议事、办事和决策。坚持党支部学习制度,加强理论学习,以改革创新精神改进基层党建工作。积极推进服务型党组织建设。

10.深入开展党建述职评议考核。按照述职述党建、评议评党建、考核考党建的要求,以党组织书记为重点,采取分级联述联评联考、书面述职与现场述职相结合的方式,加大党建述职评议考核力度。组织召开党建述职评议考核会议,通过现场述职、现场问答、领导点评、民主测评,对委属各党委、总支、直属支部党组织书记履行职责抓党建情况进行考评。进一步完善党建述职评议考核机制,强化党建考核结果运用,营造参与党建、支持党建、抓好党建的良好氛围。

11.严格党员发展和教育管理。认真贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,制定和落实发展党员年度工作计划,严格党员发展。进一步加强党员教育监督管理,做好党员组织关系转接、党内统计、党费收缴等工作。完善党内激励、关怀、帮扶机制,做好服务党员工作,帮助生活困难党员解决实际困难。

12.加强机关党建信息化建设。积极运用互联网+”,加快推进电子党务,用网络技术全面装备机关党建,不断提高机关党建科学化水平。做好珠江水利网党建版块、珠江委党务工作QQ群、微信群建设,利用我委信息化舆论宣传主阵地,做好重要会议、文件精神的宣传教育工作。

四、严明党的纪律,改进工作作风,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

13.坚持把党的政治纪律和规矩摆在首位。认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,坚持把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,牢固树立看齐意识,认真学习宣传贯彻落实好中央、水利部党组和广东省委等重要会议、重要文件精神和重大决策部署。严明组织纪律,改进工作作风,严格执行请示报告和个人重大事项报告制度。加强对纪律执行情况的监督检查,严格依照相关党内法规对违纪问题给予严肃处理。

14.学习宣传贯彻两部党内法规。为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于学习贯彻两部党内法规的重要指示,按照水利部党组和广东省委有关要求,直属机关党委将通过网络答题、知识竞赛等形式,进一步深化学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规。为加强党内法规的执行力度,把贯彻执行情况纳入全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制考核内容,建立责任清单,狠抓责任落实,适时开展对党内法规执行情况的监督检查。

15.落实党风廉政建设主体责任和监督责任。积极推进各级党组织严格执行党风廉政建设承诺、报告、责任追究、述廉等专项制度,进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任。积极推行清单管理,让广大党员领导干部明确肩负的责任,并认真履责,从而促进我委党风廉政建设和反腐败工作深入开展。加强纪检组织建设和队伍建设,充分发挥好机关纪委和专兼职纪检干部的作用。

五、开展精神文明单位创建和评选表彰活动,努力营造团结和谐的文化氛围。

16.开展委机关文明单位创建活动。深入开展精神文明创建活动,着力构建文明和谐机关,抓好委机关精神文明创建活动,印发《珠江委机关创建文明单位实施方案》,推动珠江委机关创建全国水利文明单位和争创全国文明单位工作。同时继续动态管理、分类指导已有文明单位,提高创建质量,增强辐射力,扩大覆盖面。同时,支持大藤峡公司积极开展全国水利建设工程文明工地创建工作,进一步提升文明程度,培育文明细胞。

17.深化文明家庭创建。贯彻落实中央文明办《关于深化家庭文明建设工作的意见》和《全国文明家庭评选标准和评选办法》,以家庭、家教、家风建设为重点,深化家庭文明建设,鼓励各单位广泛开展文明家庭特别是五好家庭活动,积极开展20152016年珠江委五好家庭评选,努力发挥文明家庭的价值导向作用。

18.加强先进水文化建设。进一步贯彻落实《珠江委水文化建设实施意见》,大力加强先进水文化建设,使水文化建设更好地适应可持续发展水利的需要,更好地服务于现代水利事业。

六、激发群团组织创新活力,为珠江水利改革发展贡献力量。

19.认真贯彻落实中央群团工作会议精神。坚持以落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和委党组具体措施为抓手,积极关注回应机关干部职工多层次需要,在敞开大门请群众提意见、出主意、作评判中彰显群众性,努力构建群团工作由机关干部群众共同参与的生动局面。注重互联网+在群团工作中的实际运用,形成群团组织上下联动、实体与虚拟工作网络互动、活动开展和群众需求推动的群团工作新格局。坚持党建带群建,大力支持群团组织做强工作服务品牌。以精准关爱为重点,深化四个之家创建活动。以庆祝建党95周年为契机,举办系列文化活动。

20.积极推进民主管理工作贯彻全国总工会和水利部共同制定了《水利系统企事业单位职工代表大会规定》,完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进职代会制度建设,更好服务珠江水利改革发展,更好服务广大职工群众。参与做好委领导接待日工作,理顺情绪,化解矛盾,促进单位和谐稳定发展。

21.加大对困难职工帮扶力度。深入开展职工有困难找工会活动,不断创新帮扶送温暖方式方法,坚持把工会建设成职工之家,在物质帮扶的同时,注重做好人文关怀和心理健康帮扶,热心为职工群众做好事、办实事、解难事。

22.发挥团委、青联作用,为青年职工做好服务。重视和加强青年思想指导工作,教育引导青年为中心工作建言献策。筹备委团委、青联换届事宜。组织青年职工前往爱国主义教育基地、大藤峡工地进行参观学习;开展基层团组织、团干、团员推优,评选表彰先进;举办青年讲坛和读书活动,丰富职工思想文化生活;关心青年婚恋问题,组织开展委内外单身职工联谊活动,为爱牵线搭桥。

23.积极开展各项文体活动,丰富职工文化生活。积极开展各项文体活动。通过举办大众体育运动会、篮球、足球、羽毛球赛、乒乓球等一系列活动,增强了职工团队意识和单位的凝聚力,展现珠江委职工健康向上、团结进取的精神风貌。

24.做好新形势下统战侨联工作。在新形势下,引导各民主党派、侨联和党外人士为我委中心工作献计献策,进一步健全群众工作体制机制,不断提高群众工作的针对性、实效性、系统性。一是在委党组民主生活会前听取意见环节,通过召开座谈会等形式听取民盟、农工党、致公党、九三学社和侨联等民主党派和党外人士的意见。二是大力支持民主党派开展活动。三是支持民主党派的组织发展。

2016-07-22
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768