设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>基层工作
中山大学张强教授来珠科院作学术讲座
 

201675,珠科院邀请中山大学张强教授来院作题为“科学研究与学术论文写作”的讲座,并由重点实验室主任邓家泉教授主持。

张强教授现任中山大学水资源与环境系主任、华南地区水循环与水安全广东省普通高校重点实验室常务副主任以及广东省城市化与地理环境空间模拟重点实验室副主任。2009年中山大学百人计划人才引进至中山大学地理与规划学院;2010年获中山大学卓越人才计划教师特别津贴,同年入选教育部新世纪优秀人才支持计划”;2014年获国家杰出青年科学基金;2016年入选国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。其长期从事流域水文水资源与流域管理、流域生态需水研究、流域旱涝灾害及可能机理、水文统计与模拟以及大尺度水汽循环对区域水资源影响等方面的研究。

讲座中,张强教授首先以“什么是科学研究”作为切入点进行了讨论,针对如何找科学问题、对科学研究中所采用的数据、方法等内容的要求、科学研究的创新性等问题进行了阐释;“为什么发表SCI文章”是讨论的第二个问题,张强教授认真提出了个人的见解,并结合个人发表文章的经验,提出了“蜜蜂酿蜜法”和论文写作应注意的几个问题;最后,张教授简要介绍了近年来其团队的研究方向和科研成果情况。

参加讲座的人员踊跃发言,就如何筛选和阅读SCI论文文献、如何从生产项目和科研项目中提炼科学问题和发表高质量文章以及水文数据分析中遇到的技术难题如何解决等与教授进行了热烈的技术交流和讨论,会场气氛十分活跃。

本次讲座由科计处、重点实验室和院团委联合承办,来自院属各部门100余人参加了本次学术讲座。

 

(范群芳 任磊 曾桂珍  报道)

责编:张媛

 

2016-07-05
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768