设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>基层工作
水源局(水文局)党支部开展“两学一做”学习教育做合格党员SMART行为促动活动

    7月4日,水源局(水文局)局机关业务党支部与勘测中心党总支联合召开组织生活会。会议对象以青年党员为主,采用讲授知识和深度汇谈的形式,开展做合格党员SMART行为促动活动。会议中,吴建青局长到会讲话,勘测中心总支书记、主任马岳雄作为观察团成员参加活动,本次活动由局机关业务党支部书记张新华主持。
    会议作为做合格党员SMART行为促动活动的动员和起点,通过讲课,系统化导入了精力管理的理论知识和应用方法;利用“世界咖啡+团队共创”两个汇谈工具进行头脑风暴,分组回答了做优秀党员的三个基本问题;通过“做优秀党员+1分钟沟通”两个游戏,挖掘了党员追求先进的内在动力;结合“调查问卷+心得体会”的行动安排,党员把会后近一个月要做的三件事写了下来,并将撰写心得体会。此次做合格党员SMART行为促动活动力求在做上见真章,旨在用行动树立党员先锋形象,践行做合格党员学习教育要求。要求党员以具体(Specific)、可衡量(Measurable)、能够达到(Attainable)、与党员先锋形象关联(Relevant)和有时限(Time-bound)为原则,管理自我的精力和言行,在工作上见实效。
    会上,陈春燕以《管理精力、做积极高效的党员》为主题,从身体、情感、思想和精神四个层面系统讲解了精力的消耗和补充理论,并结合罗杰精力受损的案例,指出了具体的精力管理行动方法,对于党员干部在日常生活中积极地管理精力、高效地工作具有实际指导作用。
    在讨论环节,党员分成三组,利用世界咖啡的集体交流工具,分别对“党员的先锋模范表现有哪些”、“为什么要树立党员先锋形象”以及“如何树立党员先锋形象”做合格党员须回答的三个基本问题进行了头脑风暴。接着,利用团队共创的促动技术,将答案卡纸分类贴在展示墙上,提炼关键词,最终以靶心图的形式呈现和汇报了小组讨论成果。如何树立党员先锋形象的靶心图显示:树立党员的先锋形象就要以服务为核心,以严于律己作为基础,以敢于担当为牵引,以提升业务水平和加强团队协作为支持手段。
    会议中穿插了“做优秀党员”、“1分钟沟通”两个游戏,传递了激励和正能量。通过采访五位游戏获胜者为什么要做优秀党员,挖掘出党员向上向好的内心需求,激发了树立先锋形象的内在动力;通过一对一1分钟沟通游戏中暴露出的时间太短、没有清晰表达意图等问题,切实体会了沟通中认真聆听、结构化表达、开放的心态和友好肢体语言的重要性,这些是塑造党员先锋形象外在必备的重要沟通技巧。
    会议还发放了问卷调查表,填写了会后一个月要做的三件事,以及如何去做,要求提交行动心得体会。
    观察团对整场会议进行了观察,并做观察报告。吴建青高度肯定了此次活动,认为世界咖啡和团队共创的工具应用丰富了党的活动形式,是适合青年党员学习教育的好方法;还就会议流程中的具体细节给出了有益的改进建议。
    会后,支委将跟进做合格党员SMART行为促动活动的进展,收集心得体会,开展后续相关的活动。

(张新华 报道)

责编:吴怡蓉 

2016-07-04
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768