设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江委党群工作>>基层工作
珠江委党组书记、主任岳中明在《紫光阁》杂志上署名文章——把握“四个全面”根本要求不断推动珠江水生态文明建设

把握“四个全面”根本要求

不断推动珠江水生态文明建设

珠江水利委员会党组书记、主任岳中明

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是以习近平为总书记的党中央治国理政的全新战略布局习近平同志在论述“四个全面”之间的关系时指出:全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。党的十八大报告在论述全面建成小康社会的目标任务中提出,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。生态文明建设是“四个全面”的重要组成部分,水生态文明是生态文明的重要组成和基础保障。江河湖泊是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮。推进水生态文明建设,事关人民幸福、民族未来,关系全面建成小康社会目标的顺利实现。

珠江是我国自然条件相对优越的一条大河,地理位置独特,水资源丰富,水质条件良好,生物生境多样化条件优越,造就了珠江流域的现代文明。但随着经济社会快速发展和全球气候变化影响加剧,珠江河湖管理和保护仍然面临诸多严峻挑战,旱涝灾害、水体污染、湖泊萎缩、生态退化等问题日益凸显,已成为制约流域经济社会可持续发展的突出瓶颈。作为珠江的代言人,珠江水利委员会以“四个全面”为引领,认真把握“四个全面”战略布局的根本要求,领会其内含的辩证思维、战略思维、系统思维等科学思维方式,并内化为自觉的思维方式,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,践行以人为本、人水和谐的可持续发展治水思路,坚持生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理齐抓,积极推动实施《绿色珠江建设战略规划》,大力推进水生态文明建设,努力实现河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化,形成符合珠江客观实际的绿色珠江发展理念、发展思路、发展举措,为推进流域水生态文明建设提供有力支撑和保障。

 一、把握运用辩证思维推动珠江水生态文明建设

“四个全面”是以习近平同志为总书记的党中央立足中国实际、总结中国经验、针对中国问题提出的新的战略布局,处处体现辩证思维的精髓。确立辩证思维,是学习领会“四个全面”科学思维,推进绿色珠江建设的重要窗口。一是着力提高辩证思维能力,协调推进绿色珠江建设。为切实保护好、治理好、利用好珠江,为子孙后代留下一条秀美的珠江,珠江委根据生态文明建设新时期治水要求,在分析珠江特点和总结多年治江实践的基础上,深刻理解“绿水青山”和“金山银山”的内在逻辑和辩证统一关系,破只要金山银山不要绿水青山之弊,立绿水青山就是金山银山之意,提出《绿色珠江建设战略规划》,避免流域各区域、山水林田湖各要素单兵突进、各自为政,既区分轻重缓急,又不顾此失彼,真正促使绿色珠江建设协调推进。二是善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口,积极推动绿色珠江建设战略规划实施。当前,流域进入了发展的黄金期、改革的攻坚期和矛盾的高发期,出现了经济发展和环境保护的“两难”悖论,珠江委着眼推动解决流域面临的突出矛盾和重大现实问题,提出坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,从观念、意识、措施等各方面把节水放在优先位置,落实最严格水资源管理制度,引导南方区域节水观念,强化以水定发展规模、定产业方向、定城镇布局,做到严防严控严管,促进水资源的合理开发、高效利用、全面节约、有效保护和科学管理。

二、把握运用战略思维推动珠江水生态文明建设

“四个全面”战略布局,是我们党立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,确立的新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,充分体现了战略思维的基本特征,科学定义了战略全局与局部、战略目标与战略举措的关系。学习和运用“四个全面”战略布局所蕴含的战略思维,要站在战略的高度谋划绿色珠江建设的贯彻落实。一是总揽全局,实现“四大转变”。要以马克思主义的基本立场、观点和方法为指导,增强总揽全局的能力,明确流域不同区域不同发展阶段的发展路径,深入领会生态优势可以变成经济发展优势的更高发展境界,逐步从人水相争到人水和谐、局部水环境治理到全面建设水生态文明、工程水利到可持续发展水利、区域管理为主到流域综合管理四大转变。二是把握发展机遇,力求善做善成。综观国际国内大势,珠江流域发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但重要战略机遇期的内涵和条件发生了新变化,面对水安全的严峻形势,必须树立人口经济与资源环境相均衡的原则,必须树立上下游、左右岸相配合的原则,加强突发水污染事件的应急管理,建立水资源水环境承载能力监测预警机制。加强水功能区和入河湖排污口监督管理,从严核定水域纳污容量,严格控制入河湖排污总量,逐步实现清水入河。加强需求管理,把水资源、水生态、水环境承载能力作为刚性约束,贯彻落实到流域改革发展稳定各项工作中。

三、把握运用系统思维推动珠江水生态文明建设

从系统思维来看,“四个全面”战略布局是一个大系统,每个“全面”又是相对独立的一个小系统。全面建成小康社会是“四个全面”中的中枢目标,全面深化改革是实现中枢目标的动力系统,全面推进依法治国是实现中枢目标的保障系统,全面从严治党是实现中枢目标的控制系统。用系统思维来理解把握绿色珠江建设,是协调推进绿色珠江建设取得最佳效益的基本要求。一是把握绿色珠江建设的整体性。绿色珠江建设规划提出了“绿源、绿廊、绿网、绿景”四大战略格局,实现“山清水秀、人水和谐、生机盎然”绿色珠江的三大愿景,打造成为水生态文明建设流域典范。四大格局是一个不可分割、相互依赖、相互支撑的有机统一体,绿源是源头一点,绿廊是一维一线,绿网是二维一面,绿景是三维一体,相互之间具有高度的关联性、耦合性、协同性。同时,治水要统筹生态各个要素,要明白山水林田湖是一个生命共同体,避免忽视上下游整体联系,重开发轻治理,引发上下游物质流、生命体的交换关系阻断。二是把握绿色珠江建设的动态性。绿色珠江建设统一于我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争的实践中,这个过程是动态的、发展变化的。我们要善于筹划,努力做到眼前和长远统筹,渐进和突破衔接。在实践中协调推进绿色珠江建设,就要坚持实践的观点、发展的观点,具体情况具体分析,一切以时间、地点、条件的变化为转移,以重要领域和关键环节为突破口,持续用力,久久为功。当前,我国步入“互联网+”时代,绿色珠江建设涉及方方面面,既要发挥政府作用,又要市场作用,还要公众参与。流域机构要适应政府与市场关系的新要求,适应党政、社会、民众之间关系的新定位,适应现代化对秩序、规则、程序的新定义,推进流域治理体系和治理能力现代化,未来的流域机构应该是各资源方参与的流域平台的构建者,以大数据为基础支撑的区域水问题的方案提供者,以生态文明建设目标为约束条件的流域发展规则制定者,以控制性枢纽工程调水为手段的流域水问题的解决者。

行者常至,为者常成。把握“四个全面”根本要求,不断推动珠江水生态文明建设,需要真抓实干、善做善成。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以更加自觉主动的担当意识、更加奋发有为的精神状态、更加扎实有力的工作举措,不断开创珠江水利改革发展新局面,为全面建成小康社会提供更加坚实有力的水利保障。 

 

2015-10-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768