设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>部门之窗>>珠江委共青团>>综合信息
情系母校 百年河海——设计公司原董事长 游赞培

【简介】游赞培,男,福建永定人,19549月出生,汉族,华东水利学院河川系77级水电站动力设备专业毕业,现为中水珠江规划勘设计有限公司党委书记、董事长。

 

 

闲暇之余,我总爱翻翻那本厚厚的相册,看到那泛黄的黑白照片,常常使我浮想联翩,感慨万千……

时间都去哪儿了,转眼就到退休年龄。我19549月出生,197212月参军入伍,19758月加入中国共产党,19771月光荣退役。一定要上大学的信念,一直深深地刻在我的心里。1977年冬天,关闭的高考大门再次打开,570万名考生从山村、渔乡、牧场、工厂、矿山、营房、课堂奔向考场,接受命运的挑战。这一“国考”的恢复,不仅深刻改变了国家的命运,也改变了我的命运。这一年,我成功考上了华东水利学院(现为河海大学)河川系水动专业。

饮水思源,华水校园长才干

1978年春天,我怀揣入学通知书,踏上北行的列车来到南京,开始了我向往已久的大学生活。华东水利学院位于南京市鼓楼区清凉山北麓,当时学校的建设及教学、生活设施相对比较差,学生宿舍6个人住一个房间,分上下铺,学校上课画图用尺,计算时用计算尺,教学模具生了锈,操场上长满杂草。虽如此,同学们对于能到大学校园非常珍惜,学习很是刻苦。大家都把精力用在了专业学习上,如饥似渴地近乎贪婪地读书。我广泛涉猎各门类书籍,文学的、哲学的、历史的,喜欢的书很多也很杂。水利涉及天、地、人许多方面,不仅需要自然科学的广泛知识,而且需要社会科学的综合知识,我除了上课和锻炼之外,经常去水利馆,因为那里可以学习,还可以做实验。我喜欢阅读全国各地的报刊杂志,有时去图书馆和阅览室阅读。当时学校图书馆不少图书可借出阅览,我的借书证是利用率最高的一位。说真的,当时读书很辛苦,课程多,老师要求也很严格。正是这样的教育,培养了我坚强的性格和务实的作风,即使再大的困难也都能想办法克服,让我终生受益。我们还利用节假日爬清凉山、紫金山、栖霞山,游灵谷寺、莫愁湖、玄武湖、南京长江大桥,瞻仰中山陵、雨花台烈士陵园,这一切丝毫没有影响我求知的愿望和学习的勤奋,我汲取各种知识,发展自己的个性,这些知识积累让我今后的学习和工作游刃有余。

当兵的经历,奠定了我的人生道路。因为部队锻炼了我的意志品质,部队培养了我吃苦耐劳的精神。在学校,作为学生中为数不多的党员之一,我一直担任学生干部。平时严于律己,尊敬老师,团结同学,不知疲倦地遨游在浩瀚的知识海洋里,理论知识和综合素质都取得了优秀成绩,书面、口头表达能力也得到锻炼,尤其是独立思考判断和研究的能力,有了很大进步,成为一个专业功底扎实、知识结构完善、适应能力强、具有团体协作精神的青年,为未来的岗位工作打下了坚实的基础。

特殊的年代,特别的水利情。在那激情燃烧的岁月,学校广播站经常播放电影《上甘岭》中的插曲《我的祖国》和电视剧《霍元甲》中的插曲《万里长城永不倒》,以及《年轻的朋友来相会》等歌曲,为校园增添了优美和谐的氛围。在华东水利学院度过的大学时光,我至今还十分留恋,每当深夜未眠,闭眼遐思,想起大学这段生活经历,它时时鞭策自己,激励意志,在充满荆棘的道路上勇往直前!

  笃学敦行,南粤珠江显身手

记得作家柳青在《创业》小说中有这样一段话“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。如果说高考是我命运的转折点,那么河海就是我梦想起飞的地方。经过4年的刻苦学习,19821月我以优异的成绩毕业后,分配到水利部珠江委设计处机电科工作,从此又和珠江水利结下了不解之缘。

33年的水利工作生涯,我发扬“献身、负责、求实”的水利精神,工作中,坚持学习,严于律己,勇于在实践中磨练,不断提高思想觉悟,更新观念。认真规划自己的人生,积极寻求施展自己才华的机会。我从基层做起,搞过机电设计、技术管理、项目管理、企业生产经营管理等工作,先后任助理工程师、专业副组长,专业组长,设计支部书记,从工程师、室主任,到副院长,到公司总经理、董事长、党委书记,在成长的道路上一步一个脚印。

上世纪八十年代,我着力研究灯泡贯流式机组在南方河流的应用,并取得了丰硕的成果。灯泡机技术方面有独特的建树,目前已成为《一种灯泡贯流式水轮发电机组的冷却供水系统》(发明专利)等三项专利的主要发明人。目前,灯泡机技术已成为中水珠江的主要核心竞争力。对推动我国大型灯泡贯流式机组在我国的应用做出了积极的贡献。主(副主)编有《贯流式水电站》、《灯泡贯流式水电站》专著,参编《水利工程设计防火规范》、《水利水电工程电缆设计规范》等一系列在专业上具有创新性和可操作性的专著、规范以及论文19篇,译文4篇,其中有三篇论文被评为水利部或行业协会优秀论文。

我带领着全体员工,积极开拓、大胆探索、勇敢实践,用改革创新精神,克服重重困难,不断探索“改革、创新、发展”的路子,实现多元化、多环节、多地域的“三多”发展策略,倡导“因顾客成功而发展,因公司发展而荣耀,因我有贡献而自豪”的内部治理理念,提炼出“以人为本,和谐共赢;真诚重义,广交朋友,自主务实,共享成果;顺势创新,持续进步”企业核心价值观。我发表在2009年第10期《勘测设计改革与信息》杂志上的《公司制水利设计院若干问题的思考》引起水利行业的广泛关注。

几十年来我没有辜负母校的培养,我将自己全部的青春、汗水、热情、智慧和心血全部献给了水利事业,并取得了一些的成绩:曾荣获“全国水利经济优秀管理者”称号、全国水利勘测设计行业“优秀中青年技术人员”称号、“全国第十届优秀工程设计”奖、“全国优秀工程咨询成果奖”三等奖、 “全国优秀水利企业家”称号、“珠江委科学技术一等奖”、 “广东企业家”称号。在学术领域,我还兼任中国水利水电勘测设计协会副理事长、中国水利经济研究协会副理事长、中国电机工程学会水电设备专业会委员、中国水利企业协会理事、广东省勘测设计协会副理事长、广东省能源研究会理事。2011年和2013年,我被分别聘请为河海大学博士生导师和河海大学商学院兼职教授,2014年被国务院授予“享受政府特殊津贴专家”称号。

一个人选择了一种职业,就是选择了一种生活方式。是的,我们这一代人,有着自觉承担国家使命的责任感。我们有幸赶上这个伟大的时代,能够在宽广的舞台上释放激情、施展才华、实现梦想,我们有责任承担起重担,对得起这个时代。

十秩风华,祝福河海更辉煌

水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。当前,全国正在学习贯彻党的“十八大”精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于保障水安全重要讲话精神。“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,标志着我们党对水安全问题的认识达到了新的高度,对推进中华民族治水兴水大业具有重大而深远的意义。20151027,河海大学将迎来百年华诞,中国水利高等教育亦将迎来百年盛典。这是河海人的骄傲,更是河海大学的荣耀。

一百年沧桑砥砺,一百年春华秋实。站在这充满活力和希望的历史节点,我们感激河海先贤们的付出与奉献,更加憧憬河海明天的光荣与梦想。

在生命的长河中,

总有一段经历让你终生难忘;

总有一份情感让你刻骨铭心;

总有一种理想让你永不放弃;

总有一种力量让你奋然前行。

那就是“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的“河海精神”……

 

来源:河海大学网站

2015-09-10
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768