设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>部门之窗>>珠江委共青团>>青年论坛
践行治水思路、齐奏绿色珠江交响乐章---- 观《爱在青山绿水间》有感,技术中心 陈险峰

为扎实推动“三严三实”专题教育活动的深入开展,增强广大党员干部群众践行社会主义核心价值观的责任感、使命感,掀起宣传先进、学习先进、争当先进的热潮,珠江委组织全体党员干部观看了影片《爱在青山绿水间》。电影《爱在青山绿水间》以全国先进工作者、湖北省孝感市孝昌县水务局副局长蒋志刚为原型,真实再现了蒋志刚同志克服家庭困难、长期坚守基层,业务精湛、廉洁自律、敢于担当的先进事迹。影片由蒋志刚放弃在海南的高薪工作、创新青山口渡槽伸缩缝处理、冒险确定闸门险情、舍小家为大家等诸多真实故事组成。作为一名老党员,一名水利工作者受益匪浅,对照自身的岗位职责值得我深思,我们作为建设绿色珠江的传承者,我们一定要以蒋志刚同志为榜样,深学细照笃行,寻找差距、见贤思齐,提升境界、奋发有为,主动适应经济发展、全面改革、依法治理、从严治党新常态,争当忠诚干净担当的好干部。

老子说:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。主题曲《几于道》中当有颂辞千篇、丰碑万座、映山河美色、造万千胜景、与天地鸿洞、同万物始终。正是蒋志刚扎根基层35年,脚印印在孝昌山山水水的真实写照,再现了以他为代表的广大水利工作者扎根基层、苦干实干的朴素情怀和对祖国、对人民、对社会、对家人的无私大爱。

志比精金,心如坚石

他是蒋志刚,湖北省孝昌县水务局副局长。 “父亲给我取名志刚,就是希望我有钢铁般的意志。我出生在澴水之滨的白沙镇,经历过洪水滔天的灾难、干旱无情的痛苦。我自小就受大禹治水故事的影响,知道‘水’对于农业、农村、农民有多重要。”蒋志刚说起自己与“水”的渊源,就像在讲述自己的成长史。迄今为止,他人生的每一个路口,每一个重要选择,无一不是与“水”息息相关。通过摆事实、讲道理,说服了自己的父亲,圆了自己的理想。不忘初心,方得始终。后来又怀揣着“兴水利,除水害,惠民生”这一的梦想,蒋志刚大学毕业工作选择了水利,工作地点选择了孝昌县。“发展水利事业,必须务实创新”,“我学的是水利,我知道我的用武之地在农村,在基层。”蒋志刚说。眼前的他,不苟言笑,似乎很难接近;而无论是作为听者抑或讲述者,他总看着对方的眼睛,透着股认真和真诚。33年过去了,最初的梦想仍然每时每刻激励着他,指引着他。

坚拒诱惑,清廉从政

清水自清,浊水自浊。从蒋志刚的家到达办公室,只需不到十分钟的时间。除了在工地,他剩下的时间大多往返在家和办公室的两点一线上。而要找到蒋志刚的家,十分容易。整栋楼里,唯一没有防盗门的那一户就是。蒋志刚坦言:“这些年,作为分管工程管理、项目建设的副局长和全县水利工程检查验收小组组长,我手里还是有些实权的,经手的资金也是论亿元计算。”可是在金钱面前,蒋志刚坚定地说了“不”。蒋志刚到孝昌后,适逢孝昌水利快速发展的这些年,各类工程相继开工建设,许多施工单位都想通过蒋志刚“走后门”,但每一次都被他坚定地拒绝。一些老板言语里暗示着“好处”,蒋志刚佯装愚钝;一些老板设下豪华酒宴邀请他,蒋志刚以各种理由推脱。蒋志刚同事邹兆全说,曾有一位施工单位老板想对蒋志刚“有所表示”,在蒋志刚口袋里“伸进又拿出”,蒋志刚板着个脸,严词拒绝。特别是蒋志刚的表兄带着礼物来看望蒋志刚脑瘫的大儿子。可这一次,表兄“有备而来”,他希望蒋志刚“弄个工程”给他儿子做。 “表侄不具备施工资质,显然不能做工程。” “做不做得了,不都是你一句话的事儿。”谈话进行得很不愉快,最终以表兄摔门而出作为结束。在其位谋其政,在其位必一心为民谋其政。蒋志刚牢牢把严权力关、利益关、人情关,从无例外。生活的清苦在蒋志刚看来不算什么,但是利用手上的权力去谋取私利,是他无法接受的。所以“水利工作者要守住水的防线,还要守住自己的防线”

底气十足、务实创新

水利工作十分辛苦,防汛抗旱时常面临危险。防汛时,越是电闪雷鸣、狂风暴雨,越要往外走;抗旱时,越是骄阳似火、高温酷暑,越要到现场。“这都是水利工作的特点,作为水利人,没有一点不怕苦、不怕死的精神,不行!”蒋志刚字句铿锵地说道。从事水利工作33年,蒋志刚多次“临危受命”,又“临危不惧”。同事们都说蒋志刚勇敢、不怕危险。而这些“勇气”的背后,是他日积月累的水利知识沉淀,是“艺高人胆大”的一种诠释,更是一种心系百姓的担当。他微微皱起眉头:“作为水利人,见不得百姓因为水旱灾害受罪。”1998年特大洪水使孝昌县滑石冲水库水位猛涨,水闸因老化而破裂,威胁下游10万群众的生命财产安全。摆在面前的首要问题,是确定裂缝的位置。而两扇闸门,都在26米深的竖井底部。蒋志刚回忆说,当时竖井下漆黑一片,深不见底,而且水流湍急,撞击着井壁,声响震耳。“情况紧急,根本来不及多想。而我又是现场最了解情况的人,自己下去也更放心。”抓着生锈的爬梯,蒋志刚小心翼翼地探向井底,一次,两次,三次……上下六七次之后,还差点被毒蛇咬伤,终于确定了破裂位置,及时采取措施后,险情得以排除。在井下的一声尖叫,他的领导同事和蒋志刚自己也心有余悸,但他又说:“如果再经历一次,我想我还是会这么做。

无私奉献、忠孝难全

蒋志刚家庭特殊,父亲是抗美援朝的老战士,战时留下了久治不愈的关节痛,母亲又被诊断为癌症;大儿子自幼患有脑瘫,生活不能自理;蒋志刚的弟弟因公负伤,有严重性的脑震荡,弟媳离家出走……“能克服这些困难,难以想象。而蒋志刚几乎没有因为私事请过假,这更难以想象。”蒋志刚不是没有遗憾。他被派到外地出差,学习水费改革经验。可同时,他的母亲也病重在床,已经停止了药物治疗,随时可能离开。全县水费改革事关重要,蒋志刚最终还是选择接受出差任务。他想着:“我尽快回来,尽快。”几天后,考察一回来,他就赶紧奔赴医院。可是妻子告诉他,母亲已经在1个小时以前离开了。蒋志刚为了水利事业和造福民生的理想,牺牲了小我,奉献着大爱。而他的妻子官小灵,为了支持丈夫的事业,维系家庭的和谐,同样牺牲了许多许多。官小灵从孝感市来到孝昌县,从医院来到工作相对轻松一点的计生委。“离家更近,方便照顾。”她说,“我对金钱要求不高,嫁给他,认的是这个人。水利就是他的命根子,搞水利是造福百姓,他认准了,我还是支持他。”地说:“爸——爸,真——棒!”“我愧对我的家人,但我更感激他们的理解。”而说起小儿子考上大学时,本该喜悦的他,却流了泪。他极力擦拭着,哽咽地说:“我也不能像有钱人家那样给孩子买车买房作为礼物,我只有把平时他成长过程中的点滴记录下来,作为礼物送给他。”小儿子蒋磊一直都是蒋志刚的骄傲,而这位父亲送给他的入学礼物“沉甸甸的”。蒋志刚一直记录着小儿子多年来的成长片段,把它们制作成图文并茂的册子《成长轨迹》,精心印制了100多本送给亲朋好友。蒋磊收到礼物后,说:“爸爸的确太忙了,之前我对他也有不理解,觉得他总不陪我们。可是看到这份礼物,我发现爸爸其实一直都在默默关心我,这些记录就是最好的证明。”

虚怀若谷,上善若水是我们追求的人生境界厚德载物,止于至善是我们的行为标杆,献身、负责、求实是我们的行业精神,当前我们要认真查找自身在思想、工作作风上的差距,向身边的模范学习,向身边的典型看齐,先学、真学、真用,以过硬的党性、扎实的作风,勤奋工作,争创一流工作业绩,为推进水利改革发展新跨越作出新的贡献。

 

 

2015-09-22
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768