设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>部门之窗>>珠江委共青团>>青年论坛
情系河海 志在水利——珠江委财务处副处长 黄洪盛

【简介】黄洪盛,男,1972年12月出生,福建仙游人,1991年9月至1995年7月就读于河海大学企业管理学院会计学专业。1995年至今水利部珠江水利委员会财务处工作,2010年9月-2011年期间交流到水利部财务司工作一年,2007年取得中山大学管理学硕士学位。现任水利部珠江水利委员会财务处副处长,高级会计师,中国注册税务师,水利部中央级预算项目评审专家、水利部职称评审专家。曾获得全国水利财务工作先进个人、水利部大禹水利科学技术奖三等奖、珠江委水利科技进步奖二等奖。

 

无悔青春、心系河海

1991年,带着少年的梦想,黄洪盛离开福建沿海的小村庄,走进中国水利最高学府-河海大学,开始人生最重要、最关键的求学生涯。对他来说,报考“河海”很大程度上是出于一份朴素甚至有些幼稚的情感:一是“河海”招生简章上美丽的校园环境,确实令人心动;二是身在海边的他,对水有着特殊的情感,觉得水利是为民造福的事。这个选择,注定了他一生与河海结下不解之缘。

追忆四年,青春无悔。引领黄洪盛走过激情燃烧的四年岁月,是河海精神。那四年,他忙碌在教室、图书馆和阅览室,只为知识的渴求;那四年,他和同学热议在宿舍和林荫小路,只为人生的探讨;那四年,他活跃于课外活动和社会实践,只为强健的身心和能力的积累。他幸运地拥有那么多德高望重的老师给他殷殷教导,为他奠定严谨负责的工作态度和过硬的专业素养;他幸运地拥有那么多缤纷多彩的校园活动给了他多方位锻炼,使他的综合素质得到显著提升;他幸运地拥有那么多同学和校友陪着他一起学习和成长,让他的青春尽情地燃烧。

年年岁岁人不同,岁岁年年情不变。二十年弹指一挥间,当初的顽皮而懵懂的少年,如今已过了不惑之年。然而流去的是青春,不变的是母校的殷殷牵挂。当看到母校的飞速发展,黄洪盛感到骄傲和自豪。当看到校友们取得成就时,他感到激励和鞭策。当看到校友、同学相互关心和支持时,他感到河海情在传承。当遇到困难和挫折时,他感到河海精神激励着自己前行。在人民大学、清华大学、中山大学、武汉大学、厦门大学、香港科技大学等高校学习进修时,黄洪盛感到心底沉淀的依然是母校的浓浓之情。作为河海人,无论身处何地,河海永远是他的精神家园和感情寄托。

奋勇前行、奉献水利

1995年夏天,带着激情和理想,黄洪盛走出河海,迈入珠委,开始了他的职业生涯。二十年来,在水利改革的浪潮里,河海精神再次引领他奋勇前行。

找准切入点,暂露头角。作为单位里第一个“211”高校会计学专业毕业的本科生,领导寄予黄洪盛很高的厚望。虽然是从财务最基础的出纳岗做起,当发现他有比较扎实的计算机基础时,单位选派他这个刚工作三个月的见习生,参加水利部在人民大学举办的财务信息化骨干培训班,也正是这个机会让黄洪盛找到了工作的切入点,负责建设单位财务信息化系统。这对单位和黄洪盛个人来说都是件新鲜事,为了能把系统建设好,黄洪盛带领项目组深入基层了解需求,跑市场了解行情,到其他单位学习取经,组织学习新知识研判新技术发展的趋势,经过两年的艰辛努力,1998年,黄洪盛在水利部直属系统内率先完成了财务信息化网络系统,并在珠委推广实施,大大提高了单位财务会计工作质量和效率,得到了领导和同事们的首肯,也因此获得了广东省直属机关优秀团员和单位先进工作者称号。

勇于探索,终有收获。由于在单位的突出表现,1999年9月黄洪盛交流到水利部财务司工作。特别是2000年恰逢国家推行财政三项制度改革,黄洪盛始终秉承不怕苦不怕累的精神,努力学习,刻苦钻研,勤奋工作,拓宽了视野,增长了见识。2000年底黄洪盛回到珠江委工作后,一方面,他积极推进单位预算管理改革,根据国家改革的形势,结合单位的工作实际,在预算管理体制、预算资金使用效益和安全等方面不断地进行了研究探索,从无到有,一步一步地建立健全了单位预算管理体制和机制。另一方面,他不断完善财务信息化建设,完成了珠江委水利经济财务管理信息系统和水利基建财务管理信息系统(水利部试点推广项目)建设工作。其中水利基建财务管理信息系统获得了水利部2007年度大禹水利科学技术奖三等奖。

严格要求,清白做人。黄洪盛认为,人生实际就是四个字——做人与做事,怎么样来完成这四个字,确实是一件非常不容易的事,但他深信:先做人,后做事。人生富贵驹过隙,唯有荣名寿金石。作为长期与大量资金打交道并具有相当支配权的黄洪盛,他始终告诫自己要从国家和集体的利益出发,秉公办事,坚守职业操守,不能徇私枉法,要把好每一道关,管好每一笔钱。同时做到乐助善施,友善对待身边的每一个人,对自己要严格些,对别人要宽容些。

百年担当、再创辉煌

百年河海,巍巍上庠;河风海韵,气象泱泱。2015年,河海大学将迎来百年华诞。百年沧桑,辉煌前行。经过几代河海人的不懈努力,母校形成了优良的校风、教风和学风,沉淀了无比珍贵的精神财富。桃李满天下,学子尽乾坤。长风破巨浪,云帆济沧海。明天,河海将踏上下一个百年征程,他衷心祝愿母校在中华民族复兴的伟大事业中秉承传统、锐意进取,再创新辉煌!

 

来源:河海大学网站

2015-09-11
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768