设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>部门之窗>>珠江委共青团>>青年论坛
册亨水利情 布依小康梦——设计公司 陈杰

——水利部对口支援定点帮扶册亨县工作纪实

                                  

册亨,一个山水册页、幸福亨通的地方;

她,位于珠江上游,扎根云贵高原向广西低山丘陵过渡的斜坡地带;

她,是珠江流域天然的生态屏障,南北盘江像两条温柔的胳膊,紧紧环绕县境,一起汇合至红水河;

她,拥有宽阔的土地,国土面积多达2598平方公里;

她,拥有淳朴的布依民族儿女,23万人口中布依族就占76%被国务院命名为“布依戏之乡”,誉为中华布依第一县。

她,拥有丰富的自然资源,森林覆盖率达61%,年平均降水量1282.8mm水资源总量达18.41亿立方米,已探明黄金储量23吨、锑矿储量57万吨,镁储量1260万吨……

然而,受历史、地理、交通、自然环境等因素影响和限制,时至今日,她还属于国家级贫困县;

她,还有11.49万布依儿女生活在贫困线上。

她,还处于半开发状态,是典型的少、边、穷山区县;

她,依旧是众人眼中的“贵州西藏”;

重重叠叠的山峦,阻挡着布依人的视野。

土生土长的山里人,渴望知道山外的世界。

不是不山,只是大山阻挡了布依儿女发展的步伐。

2009年和2010年,县境内连续发生百年难遇特大干旱;2011年发生夏秋连续干旱,2012年春又发生特重级气象干旱,2013年夏,又遇十级狂风冰雹暴雨极端灾害天气;

由于工程性缺水问题突出,农村水利设施薄弱,防洪基础设施落后,长期以来她饱受着干旱的困扰;

由于地处滇黔桂石漠化特困连片区,全县喀斯特岩溶面积893.81平方公里,县境内山高坡陡,水土流失严重,石漠化不断加剧,每逢雨季,又时时担心着山洪灾害和泥石流的突袭。

册亨,这个平均每平方公里产水量70.89立方米,人均占有水量7818.84平方米,耕地亩占有水量4959.59平方米的水资源丰富县,因为交通闭塞,经济落后,全县水利工程严重滞后,水利建设历史欠账太多,造成了丰富的水资源得不到利用,水资源利用率仅0.28%,远远低于全国全省水平,给全县的生产、生活、农业灌溉等用水带来了巨大的影响。

册亨的干部群众想尽了办法,急白了头发,可是面对着一片片干涸的土地,一双双渴望的眼眸,一张张焦灼的面孔,眼睁睁看着田地里枯死的庄稼,只能面朝大山,仰天兴叹。

就在这艰难时期,册亨迎来了中央一系列的扶贫新政。

20115月,中央颁布《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》201111月,中央召开扶贫开发工作会议,确定滇桂黔石漠化片区作为14个集中连片贫困区开展扶贫攻坚,册亨县被列为国家新阶段扶贫开发重点县。

201279,水利部在重庆召开定点扶贫工作会,明确册亨为水利部全国13个定点扶贫县之一,确定水利部水资源司、珠江水利委员会、综合事业局、中国水利工程协会、中国水务投资公司等单位组成对口支援组,对口支援定点扶贫贵州省册亨县。

这一天,这个大山深处的布依第一县,正式成了水利部的“孩子”。

消息传来,犹如一道甘甜的泉水注入了干涸的土地,全县上下备受鼓舞,更加坚定了改变册亨贫穷落后面貌的信心和决心。

册亨县委、县政府审时度势,紧紧抓住历史难得机遇,科学研判、谋划定位,制定了“一库二路三区四基五业六型”发展思路,明确把以册亨水库为代表的水利建设排在了全县经济发展的第一位,以决战决胜的姿态,决心彻底打破工程性缺水对册亨县发展的制约。

册亨的水利建设发展迎来了一个春天。

时间,为我们定格了一个个激动人心的时刻。

20128月的某一天,谁都没有发现,一批水利专家已经悄悄进驻到册亨县城来了,他们走乡访镇实地查勘,查阅资料连夜奋战,在连续几天奔波后,又悄悄的走了。2013222日,《册亨县水利扶贫专项规划》正式通过了水利部的批复,规划涉及水源工程、防洪减灾、农田水利、水土保持、饮水安全、水源地涵养与保护等项目142个、预计总投资42.5亿元,册亨水利建设的宏图已经向人们徐徐展开了。

2012913日,由水利部水资源司牵头,正式成立了定点扶贫对口支援册亨县工作领导小组和办公室,领导小组由水资源司陈明忠司长任组长,陈明副司长任副组长,综合事业局、珠江水利委员会、中国水利工程协会、贵州省水利厅、黔西南州人民政府和册亨县人民政府等单位为主要成员单位,为册亨的扶贫攻坚搭建了一个高规格、高效用的机制平台。

2012927,水利部水资源司牵头起草并经各帮扶成员单位讨论,《定点扶贫对口支援册亨县实施方案》出台了,从工作机制、工作目标和实施步骤等方面着手,为册亨的扶贫攻坚明确了工作方案和依据。

20121031日,初冬的黔西南州已经有丝丝凉意了,然而这一天册亨的天空是温暖和热闹的,由水利部水资源司陈明忠司长带队,水利部综合事业局、珠江水利委员会等对口支援组成员单位赶到册亨,立刻走村入户与广大干部群众广泛交流,从册亨供水厂和册亨水库的坝址,到册亨县丫他镇巴金村,他们不顾辛劳,走访调研后立即又召开座谈会,认真听取大家对对口支援的意见和建议,不断完善对口扶贫工作机制。第二天,册亨县与水利部签订了《水利部定点扶贫对口支援贵州省册亨县合作备忘录》。

2013122日,丫他镇巴金村的孤儿潘仕明、双女户陆德芬、贫困户黄友华、韦天利和老党员韦正富他们感到格外温暖,这一天,水利部水资源司陈明副司长千里迢迢从北京来到巴金村看望他们来了,帮扶组给他们送来了慰问金、棉被和大米等物资,千里送鹅毛,礼轻情意重,扶贫工作要着眼大局这个面,更是帮扶到每家每户每个点;

415日,为弥补册亨水利技术人才缺乏,更快更好推进水利各项前期工作,水利部从珠江委选派的挂职干部到册亨就任了,挂职干部发挥技术优势和桥梁纽带作用,加强了水利部各帮扶单位与册亨的沟通和联系,深入一线为册亨水利事业发展提供技术支持和行业帮扶。

418水利部矫勇副部长在贵州省政府副省长刘远坤的陪同下,赴册亨县调研了丫他镇防洪工程、巴金甘蔗基地、拟建册亨水库坝址,在丫他镇巴金村调研、慰问贫困户,并现场办公解决水利项目资金,421上午,召集全省各相关部门在贵阳召开贵州省水利扶贫工作会议,会上明确提出水利扶贫要从机制、定位、重点、定点、人才五个方面着手。册亨人民再一次感受到了水利部帮扶册亨的行动和决心。

912日,珠江水利委员会设计公司领导带着规划、水工、勘察等一批专家赴册亨调研,现场查勘水利项目,为加大对册亨的帮扶力度,与册亨县在水利建设、新能源、市政、交通和人才交流等多个领域达成战略合作协议。

1023,水利部派扶贫成员单位再赴册亨丫他镇巴金村,调研考察部地党支部联建工作,水利部与巴金村的党支部联建共建在水利扶贫的工作上将再一次锦上添花。

111日,水利部为册亨编制的《册亨县落实最严格水资源管理制度实施方案》和《册亨县水生态文明建设实施方案》咨询在北京召开,1210日,两个实施方案的审查会在兴义召开,并顺利通过。为册亨水生态文明建设和打造水资源管理先进县指明了方向。

1211日,中国水利工程协会牵头,邀请了中国人民大学、华北水利水电大学等高等院校和行业专家,在册亨现场为全县水利干部职工进行了为期4天的水利知识培训。

短短的一年时间,水利部对口支援组先后8次深入册亨一线开展工作。从项目帮扶到技术支持,从调研慰问到业务培训,从水生态文明建设到最严格水资源管理制度,从整村推进到党支部部地共建,册亨的每一步发展的背后,都有水利部热切关注的目光。

与此同时,册亨县委县政府带着册亨一线的广大水利干部群众,也正在紧锣密鼓地比着干,追着干,一场水利建设大会战在这片土地上打响了。

 “册亨要实现同步小康,群众要实现脱贫致富,重点要解决好水利等基础设施落后的问题”,县委书记方俊深深意识到这一点。这个从册亨县长一直干到县委书记的册亨掌舵人,身上仿佛总有使不完的劲,为了拉项目,找投资,他身先士卒,率先垂范,上北京,下广州,跑贵阳,哪里有机会,哪里就有他的身影,面对国家水利部定点帮扶这个千载难逢的机遇,面对省委省政府、发改委、财政厅等诸多单位的关心帮助下,他充满信心、精神昂扬带领着23万册亨人为了2020年同步小康的目标不知疲倦的奋斗着。

说起水利扶贫,册亨县人民政府县长邓启鹏,这个黔西南州最年富力强的县长,总会充满激情的说:“作为册亨县县长,我就要干好两件事,一个就是当好“水利”县长,一个就是当好“交通”县长;没有水利和交通,就没有册亨的未来,册亨就不可能同步小康”。

 “老百姓为了建水库,把自己辛辛苦苦打工十几年攒钱刚盖起的新房拆了,我们不做好水库建设,如何面对他们?”县委常委副县长刘凌云同志,作为册亨水库总指挥长,无数次为协调库区征地移民深入村组与百姓协调沟通,每每想起库区百姓为水库建设的付出,总忍不住要说这句话。

说起王俊,几乎贵州省水利厅办公楼的各部门干部职工都认识,自从上任册亨县水务局局长以来,王俊已经数不清自己是多少次夜赶贵阳,白天到厅里联系对接工作了。册亨到贵阳车程4个半小时,一个来回至少一天,王局长像走亲戚串门一样频繁去厅里,连厅门口的保安都曾以为他是在厅里上班的职工;

一个个真实的故事,一段段难忘的回忆,正是这些身在册亨,热爱册亨,建设册亨,献身册亨的党员干部,在扶贫攻坚的征程中,迸发出来的团结奋斗、克难攻坚、科学发展、富民强县的“册亨精神”,引领着册亨大踏步的向前进。

一年过去了,册亨还是那个山清水秀,空气新鲜的山城,一年过了,册亨已悄悄然发生了很多的变化。

这一年,册亨被列为国家“五小工程”重点县,获得了国家连续三年的中央财政专项补助1200万元,省配套400万资金支持;

这一年,册亨被列为国家坡耕地综合治理重点县,每年中央财政专项补助1000万,省州配套各125万元;

这一年,册亨被纳入国家20142018年农业综合开发县;

这一年,册亨县有史以来投资最大的一个工程项目,让册亨23万老百姓迫切期望了多少年的册亨水库,终于完成了前期勘察设计工作,并于729日开始库区道路动工建设了,册亨将一改全县无中型水库的历史。

这一年,中央给册亨水利建设投资由去年的3千万上升到1.2亿元;

这一年,册亨县在贵州全省的增比进位排名中由去年的83位一跃上升到43位;

这一年,水利部先后走访慰问了全县61户贫困户、64名学生,送去慰问金6.45万元,棉被125床,食用油125桶,大米125袋,培训了全县51名水利干部职工;

这一年,丫他镇巴金山塘建设来了200万元资金,巴金村一、二、三、四组饮水工程启动了,县城二期供水水厂建设开始实施了……

这一年,奋斗在一线的册亨人,没有一刻停下来过,在建设“山水册页,幸福亨通”的新册亨征程中,兢兢业业,勇于担当,攻坚克难,用他们火热的激情,谱写册亨快速发展的新乐章。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。册亨扶贫攻坚的道路虽然还很漫长,但册亨扶贫攻坚的战鼓已经频频擂鸣,号角开始在天空响起。随着水利部定点帮扶册亨工作的不断深入,册亨水利基础设施建设的逐步完善,水利管理能力的不断提高,册亨的经济发展必将发生翻天覆地的变化,布依儿女的小康梦变得越来越清晰越来了。

展望未来,我们有理由相信,册亨,这个被大山包围了数百年的布依儿女,这个昔日人们眼中的“贵州西藏”, 这个生长在黔西南深处的水利部的“孩子”,在水利部帮扶指导下,在县委县政府的强有力领导下,在水利发展的春天里,在水利扶贫的战场上,在全册亨水利战线同仁们的共同奋斗下,正大踏步向着2020年同步小康的目标进发,成为人们心中的“贵州希望”!

 

 

 ◆本文获得水利部新闻宣传中心与中国水利文学艺术协会联合举办的“水利情·中国梦”征文活动优秀奖。作者:中水珠江设计公司  陈杰 、册亨县人民政府办公室  陆文龙

2014-05-16
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768