设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>部门之窗>>珠江委共青团>>共青团知识
中国青年工作大事记(2003)
一月

  1月5日至6日 书记处第一书记周强率团中央青年志愿者扶贫济困服务团赴革命老区、国家扶贫工作重点县山西省大同市灵丘县,开展科技、教育、医疗、法律、文艺等志愿服务和扶贫济困活动,考察团中央赴灵丘扶贫工作队的有关扶贫工作项目,并出席第四批和第五批扶贫工作队交接仪式。书记处书记赵勇参加了慰问活动。

  1月9日 中共中央政治局委员王兆国为新当选的第13届“中国十大杰出青年”颁发奖牌并参加座谈。座谈会上,王兆国同志发表重要讲话。座谈会由书记处第一书记周强主持,书记处常务书记孙金龙、书记处书记黄丹华、崔波、赵勇、胡伟、杨岳出席。

  1月9日 我国第一个专门从事青少年法律和公共政策研究的社会团体,中国法学会青少年法律研究会在北京举行成立大会。全国人大常委会副委员长曹志出席会议,全国政协副主席、中国法学会会长任建新向大会发来书面讲话。书记处第一书记周强,中国法学会党组书记、常务副会长佘孟孝出席大会并致贺词。最高人民法院、最高人民检察院等有关部委负责同志出席会议。

  1月9日《同一首歌》“青春的喝彩”——第13届“中国十大杰出青年”颁奖晚会在北京大学举行。书记处第一书记周强、书记处常务书记孙金龙、书记处书记黄丹华、崔波、赵勇、胡伟出席颁奖晚会并为当选的十杰青年颁奖,孙金龙同志讲话。

  1月9日至10日 全国青联九届四次常委(扩大)会议在北京举行。中共中央政治局委员王兆国接见会议全体代表并合影留念。书记处第一书记周强出席会议并讲话,书记处常务书记孙金龙作了工作报告,书记处书记黄丹华、崔波、赵勇出席会议。会议期间举行了“奥运与北京城市发展”、“神舟号飞船研制及我国国防科技的发展”两个专题报告。

  1月10日 全军青年向保护母亲河行动捐款仪式在人民大会堂举行。书记处第一书记周强、军委总政治部副主任唐天标出席仪式并分别讲话。仪式由书记处书记赵勇主持,军委总政治部组织部部长张铁健等出席。

  1月10日至11日 共青团社区和权益工作会议在京召开。书记处书记杨岳出席并讲话。

  1月15日 团中央、国家林业局在北京举行“青春在绿色工程中闪光知识竞赛”电视决赛。书记处书记赵勇、国家林业局副局长祝列克、联合国粮食组织驻华代表艾哈迈德出席并为获奖代表队颁奖。本次比赛为期2个月,共有32万多青少年和社会公众参加比赛。

  1月15日 全国首届下岗失业青年网上招聘大会开幕暨中国青年创业网开通仪式在北京举行。书记处第一书记周强参加会议并点击开通了中国青年创业网。书记处书记胡伟参加了北京主会场的活动。

  1月16日至17日 共青团宣传工作会议在北京举行。书记处第一书记周强出席并讲话。书记处书记崔波出席并对2003年团的宣传思想工作作出了具体部署。

  1月17日 团中央机关召开座谈会,欢送第九批到团中央机关挂职的基层干部期满返回。书记处第一书记周强、书记处常务书记孙金龙、书记处书记黄丹华、赵勇、胡伟出席,机关有关部门负责同志参加。

  1月17日 第二届“母亲河奖”颁奖仪式在中央电视台举行。书记处第一书记周强、书记处书记赵勇及全国绿委、全国人大环境与资源保护委员会等主办单位负责同志出席并为获奖者颁奖。周强同志在颁奖仪式上讲话。

  1月18日晚 由团中央主办、中国青少年发展中心承办的《大梦敦煌》民族舞剧在人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长彭珮云,书记处第一书记周强、书记处书记赵勇出席观看。

  1月21日下午 书记处第一书记周强、书记处常务书记孙金龙、书记处书记黄丹华、崔波、胡伟与来访的军委总政治部组织部部长张铁健和副部长刘健、柴绍良等就有关工作交换意见。

  1月27日 团中央书记处集体到军委总政治部走访,并就军队青年工作交换意见。

  1月28日 全国总工会、共青团中央、全国妇联在京共同举办江泽民主席《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表八周年座谈会。书记处常务书记孙金龙出席并讲话。

  1月29日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处会议,集中阅读和认真讨论十届人大一次会议《政治工作报告(征求意见稿)》,并提出了具体意见。会议还听取了团的十五大文件起草组的工作汇报。

  1月30日 中共中央政治局委员王兆国到团中央机关视察工作并与机关干部座谈。座谈会上,听取书记处第一书记周强的汇报后,王兆国同志发表了重要讲话。书记处常务书记孙金龙、书记处书记黄丹华、崔波、赵勇、胡伟、杨岳以及团中央各部门负责同志参加了座谈会。座谈会前,王兆国同志视察了中青网、宣传部、办公厅等部门。

  二月

  2月9日至10日 团中央召开工作会议,深入贯彻党的十六大精神,以“三个代表”重要思想为统领,研究部署下一阶段团的工作。会议提出,深入学习贯彻十六大精神,全面贯彻“三个代表”重要思想是当前各级团组织的首要任务。书记处第一书记周强在会上讲话。书记处常务书记孙金龙、书记处书记黄丹华、崔波、赵勇、胡伟、杨岳出席会议,团中央机关各部门负责同志、各直属单位主要负责同志参加了会议。

  2月13日至22日 应台湾中华青年交流协会邀请,以八届全国青联常委、国家新闻出版总署纪检组组长任泽民为团长的全国青联祖国大陆青年元宵联欢访问团一行赴台湾访问,走访了台北、桃园、新竹等地。与台湾各届青年进行了广泛深入的交流。

  2月20日 团中央和中央文献研究室共同编辑的《珍贵的手迹——毛泽东邓小平江泽民关怀青少年和青少年工作》一书在全国各地发行。本书收录了毛泽东、邓小平、江泽民同志在不同历史时期有关青少年和青少年工作的题词、书信、批示和题名,每件手迹均配有释文。这些珍贵的手迹生动地反映了毛泽东、邓小平、江泽民同志对青少年和青少年工作的亲切关怀和殷切期望,体现了我们党历来对青少年成长和青少年工作的高度重视。

  2月20日 全国保护母亲河行动电视电话会议在北京召开。书记处书记赵勇对2002年的工作进行总结,并部署2003年的工作。全国人大环境与资源保护委员会副主任委员叶如棠,全国政协人口资源环境委员会副主任委员陈洲其及有关方面的负责同志参加会议并讲话。会上还表彰了2002年度保护母亲河行动先进集体和个人。

  2月20日至23日 书记处第一书记周强考察海南省共青团工作。期间,与中共海南省委书记王岐山就有关工作交换了意见。

  2月21日 书记处常务书记孙金龙就共青团组织近几年在参政议政、建言献策、民主监督方面所做的工作接受北京电视台《同心协力,共创蓝图》“两会”特别节目记者采访。

  2月21日至22日 全国青年外事工作会议在海南博鳌召开。书记处第一书记周强出席会议并讲话。书记处书记黄丹华作了工作报告。中联部副部长张志军,中共海南省委常委、统战部部长王守初等出席会议并分别讲话。各省级团委及有关单位负责同志参加会议。

  2月25日 为纪念开展学习雷锋活动四十周年,由共青团中央、中央党史研究室、国家档案局主办,团中央信息办、国家档案局办公室、团中央宣传部、团中央青年志愿者行动指导中心、雷锋纪念馆和中青网共同承办的网上“雷锋纪念馆”(http://leifeng.chinaspirit.net.cn)正式开通。

  2月25日 全国保护母亲河行动领导小组下发《关于以“人人参与,共建美好家园”为主题掀起2003年保护母亲河行动春季热潮的通知》。要求各地以“人人参与,共建美好家园”为主题,以大、中、小学在校学生为重点,突出抓好天天环保、植树造林等实践活动。

  2月26日 中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组2003年第一次全体会议在京召开。全国人大常委会副委员长、中央综治委副主任、预防青少年违法犯罪工作领导小组组长曹志出席会议并讲话。会议由中央综治委副秘书长、中央综治办主任、预防青少年违法犯罪工作领导小组副组长陈冀平主持,书记处第一书记周强、书记处书记杨岳出席。会议审议通过了《2003年中央综治委预防青少年违法犯罪工作要点》。

  2月26日至28日 全国“大学生素质拓展计划”现场推进会暨2003年共青团学校工作会议在上海市召开。书记处书记赵勇,中共上海市委副书记殷一璀出席会议并讲话。

  2月27日 中宣部、中央文明办、解放军总政治部、团中央在京共同举行纪念学习雷锋活动四十周年大会。中共中央政治局常委李长春出席大会并发表重要讲话,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山主持大会,中共中央政治局委员、全国政协副主席王兆国出席大会,中共中央书记处书记、解放军总政治部主任徐才厚出席会议并宣读了全国学习雷锋、志愿服务先进集体和先进个人表彰决定。书记处第一书记周强以及四位青年典型代表就发扬雷锋精神、推动青年志愿者行动等内容先后发言。

  2月27日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处会议,传达学习党的十六届二中全会精神,结合青年和共青团工作实际,认真研究贯彻落实措施。

  2月27日 团中央在全国各大中城市商业(服务)企业的青年文明号集体及争创集体中广泛开展以自我评议、群众评议、政府评议为主要内容的“百城万店青年文明号信用评议”活动。

  2月28日 由55个部委共同发起实施的“政府上网工程”优秀政府网上应用调查活动发布会议在京举行。团中央所属“中国共青团”网站被国家经贸委信息中心、信息产业部信息化推进司、政府上网工程服务中心联合授予“政府上网工程网站建设示范单位”荣誉称号。

  2月28日 为纪念著名的无产阶级革命家、军事家、国家和军队的优秀领导者陈赓同志诞辰100周年,由共青团中央、中央党史研究室、国家档案局主办,团中央信息办、国家档案局办公室和中青网共同承办的网上“陈赓纪念馆”(http://chengeng.chinaspirit.net.cn)正式开通。

  2月28日 中宣部、团中央、教育部和内蒙古自治区党委举办学习“12·14”勇救落水儿童英雄群体座谈会。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席并讲话。书记处书记赵勇参加并发言。

  三月

  3月6日 在纪念周恩来同志诞辰105周年之际,由共青团中央、中央文献研究室联合主办,团中央信息办、中央文献研究室信息中心和中青网共同承办的网上“周恩来纪念馆”(http://zel.chinaspirit.net.cn)正式开通。

  3月9日 全国保护母亲河日活动在全国各地开展,共有100多万青少年参与。今年的行动主题是人人参与,共建美好家园。

  3月10日 团中央召开全团青工工作电视电话会议,安排部署2003年全团青工工作。书记处书记胡伟出席会议并讲话。

  3月20日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处会议,传达学习十届全国人大一次会议和全国政协十届一次会议精神,结合青年和共青团工作实际,研究贯彻落实措施。

  四月

  4月3日 团中央机关召开动员大会,就团的十五大筹备工作作出部署。书记处第一书记周强出席会议并讲话。

  4月3日 十届全国人大内务司法委员会副主任委员张丁华、刘珩一行就青少年法制工作到团中央机关调研。书记处第一书记周强、书记处常务书记孙金龙出席座谈会并介绍了有关工作情况。

  4月4日 团中央召开创建学习型机关座谈会。会议的主题是“努力建设学习型机关,全面提高干部素质”,大力弘扬团中央机关刻苦学习,奋发创造的优良传统。书记处第一书记周强在座谈会上讲话,书记处书记崔波、赵勇、胡伟、杨岳出席。

  4月7日 书记处第一书记周强主持召开会议,听取省级团委负责同志对团十五大工作报告(征求意见稿)的意见和建议。书记处书记胡伟出席。

  4月7日 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国在人民大会堂会见了以日本前驻华大使、名誉会长桥本恕为团长的日中建设技术友好协会代表团。书记处第一书记周强参加会见。

  4月8日 由团中央、全国少工委联合主办的首届中国少年儿童艺术节日前拉开帷幕。

  4月10日 团中央、教育部、全国学联联合下发《关于进一步做好促进高校毕业生就业工作的意见》。

  4月15日 党中央书记处听取团中央书记处关于团的十五大筹备情况的汇报。

  4月18日 团中央、全国学联、全国少工委发出《关于协助做好大中小学生非典型肺炎预防和控制工作的通知》,要求各地各校在党委、政府的统一领导下,协助做好大中小学生非典型肺炎预防和控制工作。各级共青团、学联和少先队组织要全力协助做好预防和控制工作。

  4月18日 由团中央、国家经贸委、劳动和社会保障部、国家知识产权局、中国科协联合举办的全国青年创新创效大赛总结表彰会在京举行。

  4月19日至20日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处扩大会议,深入学习胡锦涛总书记、温家宝总理关于防治和消除非典型肺炎工作的重要讲话精神,传达学习中共中央政治局委员王兆国同志电话指示精神和关于做好高校学生防治非典型肺炎工作的重要批示精神,结合青年和共青团工作实际,进一步研究部署防治和消除非典型肺炎工作的具体措施。

  4月23日 团中央、全国青联、全国学联在广大团员青年中开展“同心协力,战胜‘非典’”特别活动,号召团员青年把思想统一到党中央、国务院的部署上来。

  4月24日 书记处第一书记周强看望中国青年政治学院师生员工,考察学校的防治“非典”工作。

  4月24日 共青团中央、全国青联、全国学联、中国青年志愿者协会和中国青少年发展基金会在团中央机关举行抗击非典“志愿者爱心包”捐赠活动。共收到团中央机关、团中央直属单位和社会各界青年的捐款42.2万元。书记处第一书记周强、书记处常务书记孙金龙、书记处书记崔波、赵勇、胡伟、杨岳参加活动。

  4月24日 团中央拨出专款600万元,用于支持各地团组织在学生、农村青年和群众中开展防治“非典”宣传工作以及实施各项防治措施。

  4月25日 书记处第一书记周强、书记处书记崔波看望慰问中国青年报社干部职工,考察报社的防治“非典”工作。周强同志指出,现在国家和民族正面临困难,特别需要大力增强民族凝聚力,大力弘扬民族精神,报纸对此负有重要的责任。中国青年报前段关于抗击“非典”的不少报道视角独特,特别感人,效果很好。他希望大家确保自己的健康和安全,办好报纸,激励民志,战胜“非典”。

  4月25日 团中央以明传电报的形式下发紧急通知,要求各级团组织按照国务院办公厅《关于动员北京等地高等学校学生、农民工就地学习务工的紧急通知》精神,以广大青年和城乡居民高度负责的态度,迅速行动起来,认真做好相关工作。

  4月25日 团中央发出通知,要求中西部地区团组织动员青年卫生志愿者赴农村开展以宣传防治非典型肺炎为主要内容的卫生防病服务。

  4月25日 团中央青农部向各省、自治区、直辖市团委青农部门发出紧急通知,要求各地动员和组织广大农村团员青年积极投身农村预防和控制非典型肺炎工作。

  4月25日 “我们的文明”主题系列宣传活动组委会和中青网等十三家网站联合向国内各网站发出倡议,号召网络界和广大网友面对非典型肺炎同心协力,战胜“非典”。

  4月28日 团中央下发《关于报送防治“非典”工作有关情况的通知》,要求城市社区团组织动员社区团员青年积极参与预防和控制非典型肺炎工作。

  4月28日 书记处第一书记周强与首都青年志愿者代表一起到北京佑安医院,看望战斗在防治“非典”一线医护人员中的团员青年和团干部代表,并向他们赠送“志愿者爱心包”。

  4月28日 团中央授予大庆油田第一采油厂团委等10个基层团委“全国五四红旗团委标兵”称号、北京市门头沟区龙头镇团委等190个基层团委“全国五四红旗团委”称号;授予北京列车段T21/22次列车团支部等10个团支部(总支)“全国五四红旗团支部标兵”称号、北京市森林旅游开发公司团支部等290个团支部(总支)“全国五四红旗团支部”称号;授予共青团河北昌黎县委等60个团县(市、区)委“全国团建先进县(市)”称号。

  4月29日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处全体会议,学习4月28日中共中央政治局会议精神,结合青年和共青团工作实际研究具体贯彻落实措施。

  五月

  5月3日 团中央作出决定,表彰奋战在抗击“非典”一线表现突出的团支部和团员、团干部。北京佑安医院感染科临时团支部等7个团支部(总支)被授予“全国五四红旗团支部”称号,北京胸科医院八病区护士王静等10名共青团员被授予“全国优秀共青团员”称号,中日友好医院呼吸内科团支部书记刘纳等10名团干部被授予“全国优秀团干部”称号。

  5月3日 团中央、全国青联作出决定,授予在改革开放和社会主义现代化建设中做出优异成绩,在抗击“非典”这一突发性重大灾害斗争中表现突出的张锦等18名同志“中国青年五四奖章”。

  5月4日 在“五四”青年节之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝同中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪,国务委员陈至立一起来到清华大学、中国农业大学,看望广大青年学生,代表党中央、国务院向广大青年表示节日的问候和祝贺,号召大家发扬伟大的“五四”精神,依靠科学,依靠群众,团结一致,同舟共济,战胜非典型肺炎这场严重的疾病灾害。书记处第一书记周强参加了活动。

  5月6日 中共中央政治局委员王兆国专程来到团中央机关,考察防治“非典”等工作,亲切看望机关干部职工,充分肯定前一阶段各级团组织在抗击“非典”斗争中取得的成绩,并就进一步发挥各级团组织和广大团员青年在抗击“非典”斗争中的作用,高度重视、切实抓好农村防治“非典”工作,围绕经济建设中心和改革发展稳定大局大力推进各项工作,进一步在全团兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,作出重要指示。书记处第一书记周强汇报了有关工作,书记处常务书记孙金龙、书记处书记赵勇、胡伟、杨岳参加。

  5月6日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处会议,学习中共中央政治局委员王兆国在团中央考察防治“非典”工作时所作的重要指示精神,传达学习全国农村非典型肺炎防治工作电视电话会议精神,结合工作实际研究贯彻落实措施。

  5月7日 书记处书记赵勇主持召开团中央非典型肺炎防治工作领导小组工作会议,研究部署进一步加强共青团农村非典型肺炎防治工作和机关直属单位非典型肺炎防治工作。

  5月8日 团中央下发《关于动员组织广大团员青年积极参与农村非典型肺炎防治工作的通知》,要求各级团组织和广大团员青年以青年志愿服务队为主要载体,在农村非典型肺炎防治第一线充分发挥生力军和突击队作用。

  5月8日 团中央召开共青团农村非典型肺炎防治工作电视电话会议,贯彻落实全国农村非典型肺炎防治工作电视电话会议精神和中共中央政治局委员王兆国近日考察团中央机关防治“非典”等工作时作出的重要指示。书记处书记赵勇就全团农村非典型肺炎防治工作作了全面部署,书记处书记杨岳主持会议并传达有关精神。

  5月13日 团中央书记处理论学习中心组召开扩大会议,深入学习贯彻4月28日中央政治局会议精神,研究部署在全团兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮。书记处第一书记周强出席会议并讲话。会议由书记处书记胡伟主持,书记处书记赵勇、杨岳出席,机关各部门主要负责同志参加。

  5月15日至22日 书记处书记胡伟陪同中共中央政治局委员王兆国考察福建省一手抓抗非典,一手抓经济建设的工作。

  5月16日 由团中央、中央党史研究室、国家档案局主办,团中央信息办公室、国家档案局办公室和中青网共同承办的网上“丁秀兰纪念馆”、“冯志杰纪念馆”正式开通。为纪念牺牲在抗击非典前线的白衣战士。

  5月19日 书记处书记赵勇出席国务院办公厅召开的大学毕业生就业工作协调会。

  5月21日 由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青少年发展服务中心共同主办的“彩虹工程——中国大学生创业就业信息网”正式开通。书记处第一书记周强通过网络出席开通仪式并发表讲话。

  5月23日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处会议,传达学习中共中央政治局委员王兆国5月18日在福建省有关群众团体负责同志座谈会上的重要讲话和5月21日听取团中央有关工作汇报时的重要谈话精神,结合青年和共青团工作实际研究贯彻落实意见,并重点研究了进一步加强促进青年就业和再就业工作的具体措施。

  5月23日 全国青联向台湾青年社团发去慰问信,对台湾地区爆发非典型肺炎表示关注和慰问。

  5月31日 共青团中央、全国少工委看望北京部分抗击非典一线医务工作者子女,向他们赠送全国少工委“六一”特别礼物——“手拉手,抗非典”邮资纪念封。

  六月

  6月1日 全国少工委启动“全国少年儿童网上过节”活动,引导少年儿童在抗击非典的特殊时期,通过轻松愉悦的网上活动进一步体验民族精神,培养良好行为习惯,度过一个快乐的“六一”儿童节。全国少工委还表彰了“全国优秀少先队中队”和“全国优秀少先队中队辅导员”。

  6月2日 第七届团的“五个一工程”奖评选揭晓。 

  6月2日 团中央下发通知,号召在全国“青年文明社区”及争创单位开展“科学文明健康”——社区青年文化节活动。

  6月5日 团中央发起实施“保护母亲河——革除陋习,天天环保”统一行动,号召青少年革除乱扔垃圾、随地吐痰、吃野生动物、饮用不清洁水等生活陋习,倡导文明健康的生活方式。

  6月12日 团中央、教育部联合召开网络视频会议,对大学生志愿服务西部计划作出全面部署。书记处第一书记周强、教育部副部长张保庆、人事部副部长侯建良出席会议并分别讲话,书记处书记赵勇介绍了计划的相关情况。

  6月13日 团中央发出关于贯彻中央通知精神,组织广大团干部和团员青年认真学习《“三个代表”重要思想学习纲要》的通知,把学习“三个代表”重要思想引向深入,在团员青年中兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮。

  6月12日 团中央、教育部联合召开网络视频会议,对大学生志愿服务西部计划作出全面部署。书记处第一书记周强、教育部副部长张保庆、人事部副部长侯建良出席会议并分别讲话,书记处书记赵勇介绍了计划的相关情况。

  6月12日 团中央召开部分省、区、市团委书记座谈会,研究部署大学生志愿服务西部计划推进工作。书记处第一书记周强出席会议并讲话。

  6月14日 全国学联第23届委员会通过网络召开全委会。会议向全国2003届高校毕业生发出“相约西部,放飞梦想”的倡议,号召2003届高校毕业生积极参加大学生志愿服务西部计划,做出“到西部去”这一无悔的青春选择,到祖国人民最需要的地方建功立业。

  6月18日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处扩大会议,认真学习中央政治局关于进一步加强人才工作的会议精神,结合青年、共青团工作和青年人才队伍建设实际,研究贯彻落实措施。

  6月18日 由团中央、劳动和社会保障部共同组织的2002年度全国青年岗位能手评选揭晓。

  6月20日 书记处第一书记周强出席国务委员陈至立召集的贯彻落实全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神和有关宣传工作会议,周强同志汇报了大学生志愿服务西部计划的实施情况。

  6月23日 团中央发出《关于在全团兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮》的通知。

  6月25日 全国第一家专门面向青少年的禁毒网站——“青少年远离毒品网”(jindu.cycnet.com)在中青网正式开通,70多万青少年参加了网上禁毒论坛和网上禁毒知识竞赛。

  6月25日 书记处第一书记周强会见以老挝人民革命青年团代书记佩沙空·卢昂·阿帕为团长的老挝人民革命青年团代表团并举行工作会谈。书记处书记胡伟参加了会谈。

  6月25日 中共中央政治局委员王兆国在人民大会堂会见了以老挝人民革命青年团代书记佩沙空·卢昂·阿帕为团长的老挝人民革命青年团代表团。书记处书记胡伟参加了会见。

  6月26日 国家禁毒委员会、中央综治办、教育部、团中央在北京市第三十五中学联合举行了《中学生毒品预防教育挂图》暨宣传设备赠送仪式。中共中央政治局委员、书记处书记、国务委员、国家禁毒委主任周永康出席仪式并强调,青少年要远离毒品,努力实现学生不吸毒、校园无毒品。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇出席了赠送仪式。

  6月26日 由团中央、求是杂志社共同主办的全国青年学习十六大精神和“三个代表”重要思想知识竞赛和征文活动结束。

  七月

  7月2日 书记处第一书记周强会见广西国际青年交流学院东南亚青年干部高级研修班第一期学员,勉励他们为中国和东南亚各国之间世代友好作出积极贡献。书记处书记胡伟和柬埔寨、老挝、泰国、越南驻华使馆官员参加会见。

  7月3日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处会议,进一步学习中共中央总书记、国家主席胡锦涛在“三个代表”重要思想理论研讨会上的重要讲话,结合共青团和青年工作实际研究贯彻落实措施。

  7月3日 团中央发出通知,要求广大团员青年认真学习领会胡锦涛总书记在“三个代表”重要思想理论研讨会上的重要讲话,在全团兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮。

  7月4日 中宣部、中央文明办、教育部、团中央和全国学联在在京举行2003年全国大学生“三下乡”社会实践活动出生仪式。书记处书记赵勇为各大学生实践服务团授旗并讲话。

  7月9日 书记处第一书记周强会见来华访问的日本日中友协会长平山郁夫一行。书记处书记胡伟参加会见。

  7月11日 团中央与中共中央文献研究室共同编辑的《毛泽东邓小平江泽民论青少年和青少年工作》(增订本)出版,即日起在全国各地发行。

  7月17日 团中央决定授予北京佑安医院团委等198个基层团组织“全国防治非典型肺炎工作先进基层团组织”称号,授予白雪莲等338名共青团员“全国防治非典型肺炎工作优秀共青团员”称号,授予戎明等147名团干部“全国防治非典型肺炎工作优秀团干部”称号;追授李晓红、陈惠同志“全国防治非典型肺炎工作优秀共青团员”称号。

  7月18日 中国少年军校总校名誉校长迟浩田上将会见全国少年军校学员代表并讲话。

  7月21日 中国共产主义青年团第十五次全国代表大会举行预备会议。会议由书记处第一书记周强主持,通过了代表资格审查委员会名单和大会主席团名单,通过书记处书记赵勇为大会秘书长。

  7月22日至26日 中国共产主义青年团第十五次全国代表大会在北京隆重召开。来自全国各地区、各民族、各条战线的1539名团十五大代表和35名特邀、列席代表,代表全国6986万名共青团员出席大会。

  7月22日 党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等出席中国共产主义青年团第十五次全国代表大会开幕式并与全体代表合影。中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正代表党中央致题为《在全面建设小康社会的伟大实践中谱写新的青春乐章》的祝词。中华全国总工会副主席、书记处第一书记张俊九代表人民团体向大会致祝词。书记处第一书记周强代表团十四届中央委员会作了题为《在“三个代表”重要思想指引下,团结带领广大青年为全面建设小康社会而努力奋斗》的报告。

  7月24日 中国共产主义青年团第十五次全国代表大会举行全体会议,选举产生了第十五届团中央委员、候补委员。

  7月25日 中国共产主义青年团第十五届一中全会举行第一次会议,选举产生了新一届团中央书记处成员,周强同志当选为书记处第一书记,赵勇、胡伟、杨岳、尔肯江·吐拉洪、王晓、张晓兰同志当选为书记处书记。周强同志发表了题为《立足新起点,谱写新篇章》的讲话。一中全会后,中共中央政治局委员王兆国接见了新一届团中央委员会全体成员并发表了重要讲话。

  7月25日 中共中央总书记、国家主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正和中央书记处书记刘云山、周永康、贺国强、王刚、徐才厚、何勇,与团中央新一届领导班子成员和部分会议代表以及中国青年五四奖章获得者进行座谈,胡锦涛总书记发表了重要讲话。中共中央政治局委员王兆国主持会议。座谈会上,新当选的团中央书记处第一书记周强介绍了团十五大的情况,北京市朝阳医院综合科护士、团支部书记张锦等6位出席团十五大的代表发了言。座谈会前,胡锦涛、曾庆红、吴官正等中央领导同志亲切会见了团十五大部分代表和第七届中国青年五四奖章获得者。

  7月26日 中国共产主义青年团第十五次全国代表大会举行全体会议,通过了关于团十四届中央委员会报告的决议(草案),通过了关于中国共产主义青年团章程修正案的决议(草案),大会胜利闭幕。

  7月26日 中国共产主义青年团第十五届一中全会举行第二次会议。书记处第一书记周强在会上讲话。

  7月27日 第七届“中国青年五四奖章”获得者座谈会在人民大会堂举行。中共中央政治局委员王兆国出席并讲话。书记处第一书记周强主持座谈会。书记处常务书记赵勇、书记处书记胡伟、杨岳、尔肯江·吐拉洪、王晓、张晓兰出席。

  八月

  8月14日 团中央直属新闻出版单位工作会议在京举行。书记处第一书记周强、新闻出版总署常务副署长柳斌杰、书记处常务书记赵勇出席会议并分别讲话。团中央直属报刊、出版社和网站的负责人参加会议。

  8月14日 团中央、全国少工委联合举办“2003首届中国少年儿童艺术节”开幕式。书记处常务书记赵勇出席并致辞。

  8月9日至15日 书记处第一书记周强会见以越南胡志明共青团中央书记处书记团文泰为团长的越南青年代表团。

  8月9日至17日 以印度人民党青年阵线全国主席基尚·雷迪为团长的印度人民党青年阵线代表团来华访问。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国会见代表团,书记处第一书记周强与代表团举行工作会谈。

  8月18日至25日 团中央与中组部组织“博士服务团”工作调研组,赴广西、江西、甘肃、陕西看望第三批“博士服务团”成员,围绕深化博士服务团工作广泛征求各方面意见和建议。

  8月19日 团中央、求是杂志社在京召开全国青年学习十六大精神和“三个代表”重要思想知识竞赛和征文活动总结座谈会。书记处第一书记周强、求是杂志社总编辑王天玺出席座谈会并分别讲话。座谈会由书记处常务书记赵勇主持,求是杂志社社长高明光出席。

  8月20日 大学生志愿服务西部计划均瑶基金在京设立。全国政协副主席王选、全国政协原副主席孙孚凌出席会议,书记处第一书记周强出席并讲话,书记处常务书记赵勇主持。

  8月26日至27日 全国农村青年中心建设试点工作现场推进会在浙江省台州市召开。书记处第一书记周强为会议发来贺信,书记处常务书记赵勇、书记处书记尔肯江·吐拉洪出席会议并讲话。会议期间,先期进行农村青年中心建设试点工作的浙江省台州市、辽宁省沈阳市、山西省灵丘县等地团组织交流了各地的做法和经验。

  8月27日 书记处书记胡伟会见并宴请以哈萨克斯坦青年议会协会主席阿马金吉诺维奇为团长的哈萨克斯坦青年代表团。

  8月29日 书记处第一书记周强会见以朝鲜金日成社会主义青年同盟中央委员会书记金官虎为团长的朝鲜青年友好代表团。

  8月29日 团中央书记处召开2003年度民主生活会。书记处第一书记周强、书记处常务书记赵勇、书记处书记胡伟、杨岳、尔肯江·吐拉洪、王晓、张晓兰围绕会议主题分别发言。中直工委副书记何虎林出席会议并讲话,中组部、中纪委有关负责同志出席会议。

  8月31日 2003年全国大学生志愿服务西部计划出征仪式在北京中华世纪坛举行。书记处第一书记周强、教育部副部长袁贵仁出席仪式并分别讲话。出征仪式由书记处常务书记赵勇主持,中央文明办专职副主任翟卫华、人事部副部长戴光前、文化部副部长周和平、财政部部长助理李勇等出席。

  九月

  9月2日至14日 第四届“中越青年友好会见”活动在越南举行。由书记处书记胡伟任团长的中国青年代表团一行93人赴越南参加活动。访越期间,签署了《中国共青团中央与越南胡志明共青团中央2004年至2005年合作协议》。

  9月4日 2002年度全团调研奖评选工作圆满结束,8篇文章获得一等奖,30篇文章获得二等奖,51篇文章获得三等奖,团广东省委等16家单位获得组织奖。

  9月4日 书记处第一书记周强会见并宴请以柬埔寨人民党中央委员、青年协会主席满坤为团长的柬埔寨人民党青年干部考察团。

  9月6日 中宣部、国家质检总局、国家发展和改革委、全国总工会、团中央共同举办“2003年全国质量月——北京质量宣传咨询服务日”活动。

  9月6日 由团中央等单位组织开展的“我们的文明”主题系列活动之一——50对曾因抗击非典而耽误婚期的新人在北京人民大会堂参加了“我们的祝福——英雄儿女婚礼大典”。全国政协副主席郝建秀出席了有关活动。

  9月20日 书记处第一书记周强会见来京参加亚太地区次区域环境政策研讨会的联合国副秘书长兼环境规划署执行主任克劳斯·特普费尔先生,向客人专题介绍了保护母亲河行动新的进展情况。书记处常务书记赵勇参加了会见。

  9月20日至25日 团十五届中央委员学习贯彻“三个代表”重要思想专题研讨班在北京举行。书记处第一书记周强出席研讨班并在开班式上发表讲话。书记处书记胡伟、杨岳、尔肯江·吐拉洪、王晓、张晓兰和团十五届中央委员参加了专题研讨班。

  9月20日 由全国老龄委办公室、中宣部、教育部、团中央和全国妇联联合发起的全国青少年敬老爱老助老主题教育活动启动。

  9月20日 9月20日,是中央精神文明建设指导委员会确定的第一个“公民道德宣传日”。全国各地团员青年、少先队员走进社区、街道、乡村,以“争做文明使者,引领风气之先”为主题,宣传、实践《公民道德建设实施纲要》,掀起了青少年群众性道德实践的热潮。

  9月22日 中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组召开2003年第二次全体会议。全国人大常委会副委员长、中央综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组组长顾秀莲出席会议并讲话。书记处第一书记周强主持会议,书记处书记杨岳向会议作工作汇报,预防青少年违法犯罪工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

  9月24日至25日 书记处第一书记周强、书记处书记杨岳在江西省南昌市出席全国社会治安综合治理工作会议,周强同志在会上代表共青团中央作了发言。

  9月25日 《中国青年报》头版发表共青团中央书记处理论学习中心组《立足新起点,开创新局面——学习胡锦涛同志在同团中央新一届领导班子成员和团十五大部分代表座谈时的重要讲话的体会》文章。文章强调,加强团干部队伍建设是共青团事业发展的关键,是共青团加强自身建设的永恒主题。广大团干部要坚定理想信念,忠诚党的事业;要保持奋发有为的精神状态,热爱团的岗位;要牢记根本宗旨,竭诚服务青年。

  9月26日 第七届全国三好学生、优秀学生干部、先进班集体及其标兵评选揭晓。

  9月28日 团中央、解放军总政治部、全国少工委在中国少年军校总校北京基地举行第四届全国少年军校检阅式。中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川出席检阅式并讲话。书记处第一书记周强,书记处书记张晓兰,解放军总政治部副主任唐天标出席检阅式。

  9月29日 书记处书记胡伟会见第四届“东盟了解现代中国讲习法”代表团全体成员。下午,胡伟同志出席“中国——东盟青年友好论坛”开幕式并讲话。

  9月30日 团中央召开2004年度《中国青年报》、《中国青年》杂志宣传发行工作电视电话会议,就巩固和扩大团的思想舆论阵地,切实做好《中国青年报》、《中国青年》杂志2004年度发行工作作出部署。书记处第一书记周强、书记处常务书记赵勇出席会议并分别讲话。

  9月30日 团中央发出《关于开展“兴起新高潮,创造新业绩”主题活动,把全团学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮引向深入的通知》。通知强调,要通过开展主题活动,使广大团员青年和团干部在认识上达到新高度,在实践上取得新成效,做到真信、真学、真用。

  十月

  10月11日 书记处常务书记赵勇出席团中央向全国青年中心试点县捐书暨北京市第一个农村青年中心——密云县太师屯镇青年中心揭牌仪式并讲话。书记处书记尔肯江·吐拉洪出席。

  10月12日 共青团中央、教育部、全国少工委、中央电视台在人民大会堂联合举行“全国十佳少先队员、全国十佳少先队辅导员、全国十佳少先队志愿辅导员和星星火炬奖章获得者”颁奖仪式。书记处常务书记赵勇出席并讲话,书记处书记张晓兰、中央电视台副台长胡恩、教育部关心下一代工作委员会主任朱新均出席。

  10月12日 在中国少先队成立54周年前夕,团中央下发《关于加强全团带队的意见》,要求各级团组织落实团的十五大精神和修改后的《团章》的要求,进一步加强对少先队的领导,更好地履行全团带队的光荣职责。

  10月12日 共青团中央、教育部、全国少工委、中央电视台在人民大会堂联合举行“全国十佳少先队员、全国十佳少先队辅导员、全国十佳少先队志愿辅导员和星星火炬奖章获得者”颁奖仪式。

  10月13日 由中宣部、中央文明办、团中央、教育部、全国少工委共同举办的“民族精神代代传”活动启动仪式在北京中华世纪坛举行。书记处常务书记赵勇、教育部副部长袁贵仁等出席活动。书记处书记张晓兰出席并讲话。

  10月15日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处扩大会议,传达学习党的十六届三中全会精神,结合青年和共青团工作实际,研究贯彻落实措施。

  10月15日 团中央、全国青联、全国学联、全国少工委致信载人航天工程指挥部、酒泉卫星发射中心,热烈祝贺“神舟”五号载人飞船发射成功。

  10月15日 团中央召开共青团城市青年中心建设专家研讨会。书记处第一书记周强在研讨会上为专家指导组成员颁发聘书并讲话,书记处书记杨岳主持研讨会。

  10月17日 团中央、全国青联、全国学联、全国少工委召开各界青年庆贺我国首次载人航天飞行圆满成功座谈会。书记处常务书记赵勇出席并讲话,书记处书记胡伟出席,书记处书记杨岳主持座谈会。

  10月18日 《中国青年》杂志在京举行创刊80周年座谈会。中共中央政治局常委李长春致信表示祝贺。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国出席座谈会并发表重要讲话。书记处第一书记周强出席座谈会并讲话,书记处常务书记赵勇主持座谈会,中央和国家有关部委负责同志出席了座谈会。

  10月19日至24日 由团中央组织部主办,中央团校、团重庆市委承办的“西部地区团干部培训班”在重庆举行。来自四川、云南、贵州、重庆等省、市的153名基层团干部参加培训。

  10月20日 团中央召开部分团省(市)委统战部部长、青联秘书长工作会议,交流近年来青年统战、青联工作的经验,并对今后五年的工作进行了研讨和规划。

  10月20日至22日 团中央在京举办机关及直属单位处级以上干部学习贯彻“三个代表”重要思想专题研讨班。本次研讨班是继团中央委员学习贯彻“三个代表”重要思想专题研讨班之后,团中央进一步贯彻落实《中共中央关于在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》精神和中组部、中直工委有关要求,继续把全团兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮引向深入,切实加强团中央直属机关自身建设的一个重要举措。

  10月20日至11月1日 应欧洲委员会、罗马尼亚教育、研究和青年部和老挝人民革命青年团邀请,书记处第一书记周强率中国青年代表团访问欧洲委员会、罗马尼亚和老挝。期间分别签署了《中华全国青年联合会与欧洲委员会青年体育署合作意向声明》、《中华全国青年联合会与罗马尼亚教育、研究和青年部合作协议》、《中国共产主义青年团与老挝人民革命青年团合作协议》。

  10月21日 团中央在京召开“彩虹工程”企业家就业项目洽谈会新闻发布会。标志着旨在引导和帮助广大青年通过创业实现就业的大型社会公益工程全面启动。“彩虹工程”项目洽谈会计划每年在全国30个城市进行创业项目巡展活动。

  10月24日 澳门特区政府教育暨青年局局长苏朝晖、副局长何丝雅拜会全国青联,双方就开展合作交流等事宜交换意见。

  10月24日至25日 团中央在浙江省杭州市召开全国城市青年中心建设工作会议。书记处常务书记赵勇、书记处书记杨岳出席会议并分别讲话。各省、自治区、直辖市、副省级城市团委分管书记、权益和城区部长以及部分城市青年中心建设试点地区党委负责同志、团委书记等200多名代表参加会议。

  十一月

  11月2日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处会议,传达学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于妥善处理西北大学学生抗议日本留学生下流演出事件切实维护高校和社会稳定的紧急通知》,传达学习中共中央政治局委员王兆国同志10月31日就西北大学学生抗议日本留学生下流演出事件给团中央书记处的一封信以及近期关于高校学生和社会稳定的一系列批示精神,结合工作实际认真研究贯彻落实措施。

  11月4日 团中央在京召开加强青年文化建设座谈会,中宣部、教育部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署、中央电视台等有关部门的负责人,中国社会科学院、中国青少年研究中心的专家,团北京、上海市委的负责人参加了座谈会。座谈会提出,共青团要贯彻落实党的十六大精神,大力加强青年文化建设,充分发挥文化育人的作用,更好地促进青年健康成长。

  11月5日 中组部、人事部、团中央、中央编办、教育部、财政部联合召开高校毕业生到西部基层工作座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长贺国强出席会议并作重要讲话。书记处第一书记周强、人事部部长张柏林、教育部副部长袁贵仁出席会议并分别讲话。会议由书记处常务书记赵勇主持。

  11月5日至7日 中国青年企业家协会在江西九江、湖北黄冈举行“中青企协八届二次理事会议暨中国青年企业家共青论坛”活动。书记处书记王晓出席并讲话。

  11月6日 团中央、全国青联举行2003年宗教界青年代表人士考察学习团总结座谈会。全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东出席并讲话。座谈会由书记处第一书记周强主持。

  11月7日 书记处第一书记周强出席中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行的庆祝我国首次载人航天飞行圆满成功大会。

  11月11日 最高人民检察院、团中央、中共广西壮族自治区委联合在南宁召开追授陈革同志荣誉称号暨命名表彰大会。最高人民检察院检察长贾春旺、书记处第一书记周强、中共广西壮族自治区委书记曹伯纯出席表彰大会并分别讲话。

  11月16日 第六届“中国青年科技创新奖”评选活动结束。“神舟”五号飞船副总设计师杨宏等10人获得“中国青年科技创新杰出奖”。

  11月17日 书记处第一书记周强与团中央机关新任职局处级干部进行集体谈话,书记处书记胡伟参加。

  11月19日 团中央、全国青联授予中国女子排球队“中国青年五四红旗集体”荣誉称号。书记处书记胡伟出席了中国女排表彰大会。

  11月19日至20日 书记处第一书记周强在广东省广州市、东莞市、惠州市考察城市青年中心建设工作。

  11月20日 由团中央、中国科协、教育部、全国学联、广东省人民政府主办,华南理工大学承办的第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕。书记处第一书记周强,书记处书记杨岳,中国科协副主席、书记处书记徐善衍等出席开幕式。来自中国内地31个省、区、市,香港、澳门特别行政区,台湾省,以及新加坡等地大学的师生代表及企业界、新闻界人士近万人参加开幕式。

  11月21日 应团中央邀请,以朝鲜金日成社会主义青年同盟中央委员会书记林正德为团长的朝青盟代表团访华。书记处第一书记周强会见代表团。

  11月22日至23日 书记处第一书记周强在河南省郑州市、洛阳市考察“保护母亲河”绿化项目实施情况和高校共青团工作。

  11月23日 中国青年科技工作者协会三届二次理事会暨第六届中国青年科技创新奖颁奖典礼在河南省郑州市举行。书记处第一书记周强、中共河南省委书记李克强出席会议并分别讲话。中国青年科技工作者协会会长、中国科学院副院长白春礼院士在会上作了工作报告,协会副会长、中国空间技术研究院院长袁家军作了科技报告。书记处书记胡伟、中共河南省委副书记王全书等出席会议。

  11月22日至26日 团中央、全国青联、中国青年科技工作者协会在河南举办“青年专家河南行”科技服务活动。

  11月25日 中宣部、教育部、团中央、解放军总政治部在京联合召开的全国大学生学习贯彻“三个代表”重要思想经验交流会。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并作重要讲话。书记处第一书记周强、教育部部长周济、解放军总政治部副主任袁守芳和会议代表在会上分别发言,中宣部常务副部长吉炳轩主持会议,书记处书记杨岳等出席会议。

  11月25日至27日 团中央、全国青联在京举办青年创业国际论坛,正式启动中国青年创业国际计划。全国人大常委会副委员长韩启德出席活动并致词。书记处第一书记周强在开幕式上发表书面致词,书记处书记胡伟出席论坛的主要活动。

  11月25日 团中央、全国青联倡议发起的旨在通过借鉴和利用英国青年创业国际计划的项目模式、先进经验和国际资源,探索符合中国国情和文化特点的创业扶助模式,帮助中国青年成功创业的中国青年创业国际计划正式启动。

  11月26日,为纪念毛泽东同志诞辰110周年,由“我们的文明”主题系列活动组委会联合中青网、人民网、中国网、新浪网、搜狐网、网易、中华网等110家中文网站,共同在网上开展的“纪念毛泽东诞辰110周年”主题活动正式启动。

  11月27日 第14届“中国十大杰出青年”评审会在北京召开,以无记名投票方式评选出本届“中国十大杰出青年”。解放军某部航天员大队航天员杨利伟等十人当选为“中国十大杰出青年”。

  11月28日 全国少工委办公室、中国少先队工作学会、中国少先队事业发展中心共同举办“首届全国辅导员论坛”。书记处书记张晓兰出席并讲话。

  11月30日 团中央、全国青联组织全国青联志愿者艺术团在北京民族文化宫举行专场演出,慰问为神舟五号飞船研制作出突出贡献的科技工作者及其家属。当晚,团中央、全国青联组织各界青年代表与参加神舟五号飞船研制发射工作的青年科技专家进行交流。书记处第一书记周强发表讲话,书记处常务书记赵勇,全国青联副主席、中国农业大学校长陈章良,全国青联常委、最高人民法院副院长黄松有等出席,书记处书记胡伟主持交流活动。

  十二月

  12月1日 团中央社区和维护青少年权益部在全国组织开展“青春红丝带”行动——青少年预防艾滋病健康教育活动。

  12月2日至3日 全国大学生志愿者服务西部计划项目办在四川成都召开西部计划工作会议。书记处常务书记赵勇、中共四川省委副书记刘鹏出席会议并讲话,全国项目办、团中央、教育部有关工作组负责人及全国31个省、区、市和相关单位代表参加会议。

  12月3日 书记处第一书记周强在云南省昆明市会见并宴请参加第三届“澜沧江——湄公河青年友好之船”活动的老挝人民革命青年团代书记佩沙空·銮阿派、柬埔寨教育青年体育副国务秘书则·乍巴和泰国、缅甸、越南等国青年代表团团长。

  12月3日 团中央下发《关于在元旦、春节期间开展“促进非农就业青年中心在行动”主题活动的通知》。

  12月5日 中国青年志愿者行动实施十周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员王兆国出席会议并作重要讲话。书记处第一书记周强在座谈会上介绍了中国青年志愿者行动10年来的实施情况。座谈会由书记处常务书记赵勇主持。

  12月6日至19日 应全国青联邀请,由美国民主、共和两党的部分州参议员、众议员组成的美国青年政治领袖理事会代表团来华访问。期间,全国人大常委会副委员长何鲁丽、书记处第一书记周强分别会见代表团。

  12月8日 党中央书记处听取团中央书记处的工作汇报。书记处第一书记周强代表团中央汇报了团十五大以来工作情况和2004年工作安排。党中央书记处充分肯定了团十五大和团十五大以来的共青团工作,对今后一个阶段的工作作出了重要指示。党中央书记处同意共青团中央召开团的十五届二中全会。

  12月11日 团中央、中国记协召开第九届五四新闻奖(2002年度)定评会,共评出文字、电视、广播获奖作品96件。书记处常务书记赵勇出席并讲话。

  12月13日 团中央、水利部、农业部、财政部、国家林业局、全国青联联合在北京人民大会堂举行第八届中国十大杰出青年农民颁奖典礼,席宝力皋等10位青年农民获表彰。全国人大常委会副委员长乌云其木格出席典礼并为获奖者颁奖。书记处第一书记周强出席典礼并讲话。颁奖典礼由书记处书记尔肯江·吐拉洪主持。

  12月15日 由团中央主办的“2003中国青少年社会教育论坛”在北京开幕。全国人大常委会副委员长傅铁山出席开幕式。书记处常务书记赵勇代表主办单位在开幕式上致辞。教育部、文化部、国家体育总局、中国关心下一代工作委员会、全国妇联、中国科协、全国青少年校外教育工作联席会议办公室等单位负责同志出席开幕式。

  12月15日 由团中央主办的“2003年中国青少年社会教育论坛”在北京开幕。在京有关部门的代表、国际组织和非政府组织代表、海内外青少年社会教育领域著名专家学者来自全国各地的青少年宫负责同志共同400人余人出席了论坛开幕式。全国人大常委会副委员长傅铁山出席开幕式。

  12月17日至18日 全国少工委在北京召开四届五次全委会。会议选举书记处常务书记赵勇为全国少工委主任。书记处书记张晓兰为全国少工委常务副主任,教育部党组成员、部长助理、基础教育司司长陈小娅为全国少工委副主任。赵勇、张晓兰同志,教育部副部长、全团少工委常务副主任王湛出席并讲话。

  12月20日至26日 团中央、全国青联、欧美同学会举办“科技创业、报效祖国——2003海外留学人员回国创业周”活动。24日下午,中共中央政治局委员王兆国在人民大会堂会见参加“科技创业、报效祖国——2003年海外学人回国创业周”活动的部分海外学人代表,与大家合影留念并发表重要讲话。会见由书记处第一书记周强主持,书记处常务书记赵勇、书记处书记胡伟、杨岳、王晓、张晓兰和欧美同学会副会长陆宇澄参加会见。

  12月22日 书记处第一书记周强主持召开团中央书记处会议,传达学习全国人才工作会议精神,结合共青团和青年工作实际研究贯彻落实措施。会议还研究了“全国五四红旗团委标兵”、“全国五四红旗团委”、“全国五四红旗团支部标兵”、“全国五四红旗团支部”和“全国团建先进县(市)”评选表彰工作。

  12月24日至26日 共青团十五届二中全会在北京举行。中共中央政治局委员王兆国出席会议并发表重要讲话。全会传达学习了曾庆红等中央书记处领导同志在听取团中央书记处工作汇报后的重要指示精神,认真学习了王兆国在全会上的重要讲话精神,审议通过了《全面建设小康社会进程中共青团工作战略发展规划》,并就明年和今后一个时期的工作作出安排。书记处第一书记周强在会上作了题为《以“三个代表”重要思想为统领,认真贯彻党的十六届三中全会精神,进一步加强共青团机制建设》的讲话。全会确认孙柱等7名同志递补为团十五届中央委员会委员。书记处常务书记赵勇作了会议总结,书记处书记胡伟、杨岳、尔肯江·吐拉洪、王晓、张晓兰出席会议并分别讲话。

  12月26日 团中央书记处全体书记参加全国五四红旗团委表彰仪式。书记处第一书记周强讲话。

  12月26日 团中央举行表彰仪式,授予宝山钢铁股份有限公司团委等10个基层团委“全国五四红旗团委标兵”称号,授予北京市朝阳区亚运村街道团工委等190个基层团委“全国五四红旗团委”称号;授予湖南长沙丰日电气集团有限公司团支部等10个团支部“全国五四红旗团支部标兵”称号。授予共青团河北清河县委等60个团县(市、区)委“全国团建先进县(市)”称号。书记处第一书记周强出席并讲话。

  12月27日至30日 书记处第一书记周强在山东省济南市、潍坊市、青岛市看望慰问下岗失业青年和生活困难的青年农民,并就有关工作进行调研。

  12月28日至29日 团中央在山东济南召开中国青年创业行动现场推进会,研究部署深入开展中国青年创业行动,进一步推动青年就业和再就业工作。中共中央政治局委员王兆国发来贺信,书记处第一书记周强、中共山东省委副书记姜大明出席会议并分别讲话,书记处书记王晓作总结讲话。

  12月30日 团中央发出通知,要求各级团组织以下岗失业青年、农村贫困青年、进城务工青年、特困大学生、残疾青年等有特殊困难的青年群体为重点,广泛开展“真情暖万家”活动。通知把12月30日定为共青团“真情暖万家”主题活动全国统一行动日,以当天的活动为标志,共青团“真情暖万家”活动全面启动并将长期开展。

2009-05-27
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768