设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>部门之窗>>珠江委共青团>>团建工作
一次田阳行,一生田阳情——记中央国家机关14名青年来珠江流域调研

  中央国家机关青年“根在基层•中国梦”调研实践活动由中央国家机关工委主办。水利部作为8个专题之一“民生中国”专题的牵头部委。8月27日至9月3日,来自全国人大、水利部、国务院国有资产监督管理委员会、国家林业局、国务院港澳事务办公室、国家信访局、国家烟草专卖局、中国国际贸易促进委员会、中华全国供销合作总社、中国建设银行等10个单位共14名青年来珠江流域广西田阳开展调研。调研团成员平均年龄29.8岁,其中博士1人、硕士8人、学士5人,共产党员10人。本次广西调研活动由水利部组织实施,水利部直属机关团委具体负责,珠江委负责后勤保障工作。
    调研团深入到“四镇一乡”(玉凤镇、坡洪镇、那满镇、百育镇,巴别乡),进入“十村”,到30多个农户家中走访座谈,整个调研活动总行程超过500公里。先后参加了稻谷收割、芒果园耕作、民房建设、道路修建等,实地察看了田阳县坡洪镇新洞村坡改梯项目区、那满镇百敢坡耕地治理项目区、那满镇新生村驮老石漠化治理项目区等,了解当地在水利改革发展促进农业生产、农民增收等方面的现状、做法、困难和存在问题。调研团每到一地,都深入到群众家中,走访了玉凤镇长高村上腮屯、坡洪镇新合村弄坡屯、那满镇露美村布露屯的当地群众,并实地调研了那满镇共联屯社会主义新农村建设。通过座谈、走访等方式,详细了解当地的新农村建设、农业发展、群众生产生活等具体情况,了解群众的实际困难问题。调研团还到巴别乡大陆村大郎屯,与乡干部、村干部、当地群众交流,并自发捐款,慰问了14户困难群众。
    调研团团长表示,“大家每天都处在感动与被感动之中,在和时间赛跑,白天调研劳动,晚上‘复盘’讨论整理、写调研心得、准备第二天的行程,经常到1点多才睡,第二天起来好几个人都是‘熊猫眼’,大家不为别的,就想在这短短的一周里,尽量多看、多干、多想一些,进一步心系基层、服务基层。”
    在田阳调研期间的这段经历,对14位青年的触动很大。基层干部工作很艰苦,老百姓生活仍很清苦,只有占全国人口绝大多数的农民富裕了,才能加快实现中国梦的步伐,而年青一代要承担起历史责任,要心系天下苍生,要有“苟利于国,岂为身谋”的精神,而中华民族的复兴需要几代人的不断努力,要有“功成不必在我”的胸怀。

调研团深入与当地群众交谈

调研团帮助留守老人收割稻谷

调研团帮助留守老人黄炳绩收割稻谷2

调研团自发捐款购买慰问品,分别到困难群众家中慰问

调研团自发捐款购买慰问品,分别到困难群众家中慰问

调研团帮助群众修剪芒果枝

调研团帮助刚从山区异地搬迁的周海卫新建自家民房

调研团帮助坡洪镇局盛村三重屯铺路

坡洪镇局盛村三重屯村民们自发集结与调研团告别

劳动合影

调研结束合影

摄影:郭万里、黄猛,报道:何宝明

2013-09-05
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768