你现在的位置:首页>>珠江水利安全监督>>流域信息
云南省水利厅召开2016年第三次安全生产领导小组全体会议

8月24日,云南省水利厅召开2016年第三次安全生产领导小组全体会议,传达学习国务院、水利部及省安委会有关会议精神,通报1-7月安全生产工作情况,安排部署下一步安全生产工作。厅党组成员、副厅长陈明出席会议并讲话,厅安全生产领导小组成员参加会议。

陈明副厅长传达了近期习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作所做的重要指示和批示,以及国务院、水利部和省安委会全体会议精神。陈副厅长对1-7月工作及取的成绩给予了充分肯定,同时也指出云南省当前水利建设工程项目多,建设规模大,进度要求高及经济下行压力等多重因素叠加,导致1-7月水利安全生产小事故多发,已成为苗头性、突出性问题,形势异常严峻,我们必须采取更加有力的措施,建立健全长效机制,遏制事故多发的态势,确保全年不发生较大以上安全事故,坚决杜绝重特大安全事故。陈副厅长要求学习精神要入脑入心,分析形势要从严从紧,采取措施要更实更准。

陈明副厅长对下一步安全生产工作提出九项要求:一要健全完善安全生产监管机构、落实专职人员。二要重点制定实施《云南省安全生产大检查长效机制水利专项检查制度》,完善对重大事故隐患治理的分类和督办的动态管理机制,实行隐患排查治理闭合、验证、持续改进的“闭环”管理机制。三要按“一次要求,逐步推进,分级验收”的总体要求,以安全标准化建设为抓手为龙头为主线,全面推进水利安全生产标准化建设和监管。四要以在高度重视大中型水利工程建设生产安全的同时,抓好人饮工程、流道治理、山塘水窖、引调提水以及水土流失治理等小型水利工程建设生产安全工作。五要组织开展好水利建设工程事故隐患排查治理工作,迎接配合好水利部对我省的考核抽查。六要积极构建安全风险辨识、分级、管控和隐患排查治理双重预防性长效工作机制。七要强化水利安全生产信息报送工作,严格落实领导干部24小时到岗带班和重点部位24小时巡查制度,按时限规定上报月“零”事故报告。八要认真开展汛期安全“回头看”、再检查,强化暑期、年底等重点时段以及国庆、中秋等重大节假日的安全监管,尤其是厅直单位,在中秋、国庆前要提前排查安全隐患、防止“认不清、想不到、管不到”的问题发生。九要全力推动监管机制的创新突破。安监处要做好综合监管,在9月份和四季度继续抓好直管项目的隐患排查和州市安监工作的检查督查和考核;各业务处室要落实好专业监管责任;厅直单位做好危险源识别,建立危险源清单,制定和完善应急预案,编制风险防控手册,及时整改安全隐患。

 

 

来源:云南省水利厅

责编:张媛

 

08.29
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]
主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768