你现在的位置:首页>>珠江水利安全监督>>交流总结
广西:以人为本,加强水利安全生产长效机制建设

广西河池市水利局党组书记  黄贤

 

  近三年来,河池市水利固投每年都超过10亿元,涉及水库除险加固、小水电站、农村饮水安全、农田水利、水土保持、河道整治、防洪抢险等建设工程,项目点多面广,安全生产监管任务非常繁重。我局以贯彻新《安全生产法》为契机,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,切实负起安全生产的监管主体责任,促进水利安全生产形势持续稳定向好。我的几点体会是:

  一、强化安全生产“红线意识”、“底线思维”,严格落实安全生产党政同责、一岗双责和属地管理以及水利部门的行业监管责任。我局在各种大会小会上都反复强调“安全生产是安全发展的基础,安全发展是科学发展的前提,没有安全,一切发展都是零。”使县级水利部门增强做好安全生产工作的危机感、责任感,切实做到守土有责、守土尽责、守土有方。

  二、要切实抓好隐患排查治理和“打非治违”工作。各县都建立常态化工作机制,加大隐患排查治理力度,对排查出的问题和隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要制定整改计划,做到整改责任、资金、时限、措施、预案“五落实”。 河池是水电之乡,有146座小水电站,水电站特别是民营水电站的监管比较薄弱,老旧水电站的安全隐患较多,在日常的检查当中,发现有安全隐患要当场下达“安全隐患整改通知书”。

  三、要切实抓好汛期水利安全生产工作,确保汛期安全生产。加强水库防汛值守和防汛值班工作。要突出抓好在建病险水库除险加固的安全管理工作,落实各项安全度汛措施,禁止在主汛期对影响水库主体工程安全的项目进行施工。要认真防范山洪灾害引发的安全生产事故,确保人员安全。

  四、要切实加大安全生产教育培训力度。每年都组织参加水利部安全知识比赛,强化对新聘职工、一线操作人员的安全培训,提高职工安全防范意识。加强对水利水电工程施工企业“三类人员”安全生产培训考核管理,严格执行岗前培训、持证上岗制度,做到安全培训经常化、制度化。督促水利施工企业足额提取安全生产费用,加强施工生产现场安全防护设施投入,严格落实工程专项施工方案和安全技术措施。严禁超能力、超强度、超定员组织生产。做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。

  安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关社会的和谐稳定,事关经济建设的顺利推进。我局将进一步加强安全生产的法律法规学习和教育,加大安全生产的监督检查,狠抓安全生产防范措施的落实,强化安全生产的目标管理,促进和谐河池、平安水利建设工作。

06.30
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]
主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768