你现在的位置:首页>>珠江水利安全监督>>工程稽察
珠江委组织开展中小河流2015年度第二次指导检查工作
    按照《水利部办公厅关于建立流域机构分省负责中小河流治理指导检查工作机制的通知》及水利部规划计划司《关于进一步加强中小河流治理指导检查工作的通知》要求,11月2日至14日,珠江委组成了以委领导带队、有关行政管理和技术专家参加的5个检查组分赴云南、贵州、广西、广东和海南5省(区)开展2015年度第二次中小河流治理指导检查工作。
    检查组通过听取汇报、查看现场、查阅资料、座谈交流等形式对5省(区)列入《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》内中小河流治理2013-2015年实施项目进行指导检查,重点检查了各省(区)中小河流治理责任制落实、工作机制建立、项目组织实施和总体进展等情况,并抽取了22个在建项目,对项目前期工作质量、项目资金安排、工程建设管理情况、项目建设情况和建后管护等内容进行了重点检查。另外,本次检查还对各省(区)中央资金安排情况及资金缺口规模、是否调整规划内项目并安排中央资金的情况、是否存在中央资金结余的情况,及是否存在将其他渠道中央资金用于规划内中小河流治理的情况等四方面情况进行了摸底。
   本次检查时间紧、任务重,珠江委高度重视,及时组织召开工作布置会议,按照水利部要求进行积极准备,认真组织、精心部署了指导检查工作。各检查组加班加点,深入现场仔细检查项目的实施情况,认真、客观地指出了建设及管理过程中存在的问题,有针对性地提出了工作意见和建议。
    通过本次检查发现,5省(区)高度重视中小河流治理工作,责任明确,积极采取措施加快实施进度;但也存在部分项目工程建设进度相对滞后、地方配套资金未足额到位、项目前期设计深度不够、资金及财务管理不够完善、监理及施工单位履职不够到位、基层建设管理水平有待进一步提高等问题。检查组及时将检查情况与各级主管部门及参建单位进行了交流与反馈。

(邓苏懿 报道)

责编:  付英

11.16
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]
主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768