设为首页 加入收藏
| 网上投稿 | 邮箱登录 | 网上留言|
返回首页
 你现在的位置:首页>>珠江水利安全监督>>大藤峡安全管理工作简报
黔江发生历史同期最大洪水 珠江防总全力保障大藤峡工程度汛安全
    11月11日以来,受强降雨影响,柳江、黔江、浔江、桂江、贺江和北江支流发生超警洪水,桂江多条支流、柳江支流洛清江发生历史同期最大洪水。11月14日10时,黔江武宣水文站出现52.61米的洪峰水位(警戒水位55.7米),相应流量20400立方米每秒,是1935年以来11月份同期最大洪水。
    黔江下游大藤峡水利枢纽面临着严峻的防洪压力,洪水远超工程一期导流工程围堰子堰枯水期10年一遇洪水设计标准(6720立方米每秒)。珠江防总高度重视大藤峡水利枢纽在建工程的安全度汛工作。连日来,珠江防总与广西防指、大藤峡公司等各单位迅速反应、密切配合,大藤峡工程应急度汛工作有条不紊,洪水来临前工作人员和施工设备均得到及时安全转移,子堰关键部位采取应急加固措施,洪水灾害损失降到了最低。
    一是提前预警,超前部署。11日上午,珠江委水情部门预报大藤峡水利枢纽上游将出现超过子堰设计防护标准洪水,珠江防总办立即组织会商,分析研判流域水雨情及大藤峡在建工程度汛形势,安排部署大藤峡水利枢纽安全度汛和流域水库调度工作。同时,向大藤峡公司发出《关于切实做好大藤峡水利枢纽安全度汛工作的通知》,要求切实落实各项防御措施,做好大藤峡水利枢纽安全度汛工作。珠江防总派出以珠江委副总工程师胥加仕为组长的工作组,赶赴一线指导大藤峡安全度汛工作。
    二是密切监视,滚动预测。面对严竣的安全度汛形势,珠江委防汛水文部门从11日开始强化应急值守,密切监视流域雨水情和工情,强化会商分析,滚动开展水情预测预报,并加强与国家防办、广西防指、前方工作组的沟通协调,研拟应对措施并及时通报有关信息。由于水情预报准确,为防洪调度、人员设备转移等赢得了宝贵的先机。
    三是加强指导,督促落实。珠江防总工作组根据水雨情发展和珠江防总办会商会议精神,深入研究应对措施,要求电站参建各方按照防汛最不利形势准备,切实做好人员转移及施工设备转移,确保人员及施工设施的安全,同时督促有关单位按照应急预案要求,在洪水来临前,对围堰关键部位和薄弱部位做好加固措施,提前确定充水部位和相关方案,并根据来水和预报形势适时充水,尽可能减少在建工程损失。
    四是强化协调,科学调度。为充分发挥上游水库拦洪削峰作用,尽可能减轻大藤峡在建工程的防洪压力,珠江防总办联合大藤峡公司与广西自治区防汛办共同研究大藤峡上游柳江红花水电站及红水河梯级龙滩、岩滩等水电站洪水应急调度方案,实施红水河、柳江错峰调度,全力支持大藤峡工程防洪度汛。
    五是严阵以待,积极行动。大藤峡公司在接到上游来水可能达到并超过堤防设计标准的预警信息后,采取了积极有效的应对措施。及时组织人员、设备撤离和应急抢险方案制订工作,并根据水情预报和年度应急度汛预案,及时启动大藤峡工程防洪应急响应,响应级别提升至Ⅰ级应急响应。
    目前,黔江仍维持在较大流量,珠江防总将进一步密切关注汛情发展,继续做好水情预报,督促大藤峡公司做好安全措施,并加强与地方各级海事部门沟通,加强河道巡航,确保子围堰所在河段来往船只通航安全保障。同时,将督促大藤峡公司抓好防洪抢险工作的同时,深入评估子堰损毁以及洪水对围堰施工工期的影响,及时研究相应措施,做好洪水后尽快恢复施工的准备工作。

 

责编:吴怡蓉

2015-11-16
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]

主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768