你现在的位置:首页>>珠江水利安全监督>>安全生产标准化
珠江委深入开展安全生产标准化建设实施方案

    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号),根据《关于印发水利行业开展安全生产标准化建设实施方案的通知》(水安监〔2011〕346号)精神,结合珠江委实际,现制定珠江委深入开展安全生产标准化建设实施方案。
    一、总体要求
    以科学发展观为统领,牢固树立绿色珠江、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,大力推进水利安全生产法规规章和技术标准的贯彻实施,进一步规范珠江委各生产经营单位安全生产行为,落实安全生产主体责任,强化安全基础管理,促进施工企业市场行为的标准化、施工现场安全防护的标准化、工程建设和运行管理单位安全生产工作的规范化,推动全员、全方位、全过程安全管理。通过统筹规划、分类指导、分步实施、稳步推进,逐步实现珠江委水利工程建设和运行管理安全生产工作的标准化,促进我委水利安全生产形势持续稳定向好,为实现“维护河流健康,建设绿色珠江,争创实践科学发展观的流域典范”的 珠江治理总体目标提供坚实的安全生产保障。
    二、工作目标
    全面推进珠江委安全生产标准化建设。进一步推动和落实安全生产标准化管理,实现岗位达标、专业达标和单位达标。促进各单位建立运转有效的安全生产保障体系,提升安全生产标准建设整体水平,提高事故防范能力。到2013年底,委属各单位实现达标。通过开展达标考评验收,不断完善工作机制,将安全生产标准化建设纳入水利工程建设和运行管理全过程,有效提高水利生产经营单位本质安全水平。
    三、实施办法
    (一)完善机制、统筹安排
    按照水利行业安全生产标准化建设要求,全委统一制定实施方案,委属各单位结合本单位实际制定具体的工作计划和实施步骤。2011年底,根据水利部出台的水利施工企业和水利工程管理单位安全生产标准化评定标准、水利施工现场安全生产标准化评定标准、水利行业安全生产标准化建设考评办法等制度,对本单位的实施方案和工作计划进行调整。通过建立和完善本单位安全生产标准化建设考评机制,实现安全生产标准化建设的动态化、规范化和制度化管理。
    (二)对照检查,整改提高
    各单位按照实施计划,落实各项工作措施,从安全生产组织机构、安全投入、规章制度、教育培训、装备设施、现场管理、隐患排查治理、重大危险源监控、职业健康、应急管理以及事故报告、绩效评定等方面,严格对应评定标准要求,深入开展自检自查,规范安全生产行为,建立安全生产标准建设基础档案,加强动态管理,通过加强本单位各个岗位和环节的安全生产标准化建设,不断提高安全管理水平,促进安全生产主体责任落实到位。
    委各级安全监督机构要加强对安全生产标准化建设工作的指导和督促检查,对安全生产标准化不达标的限期整改。对问题集中、整改难度大的单位,组织委安全生产专家组进行“会诊”,提出具体办法和措施,集中力量,重点解决;对存在重大隐患的单位,责令限期整改,并跟踪督办,做到隐患排查治理的措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对发生较大以上生产安全事故、存在非法违法生产建设经营行为、重大隐患限期整改仍达不到安全要求,以及未按规定要求开展安全生产标准化建设且在规定限期内未及时整改的,取消其安全生产标准化达标参评资格。
    (三)严格考评,促进达标
    按照分级管理和“谁主管、谁负责”的原则,珠江委将参照水利部的考评方法,负责委属各单位的考评工作。委属各单位各专业必须达到二级标准,有一个专业不达标则该单位不达标。各单位结合自身实际,对本单位水利安全生产标准化建设工作作出具体安排,积极推进。各单位可积极向委申请对本单位安全生产标准化情况进行考评,考评通过单位即在委内公告,并报水利部备案。对在规定时间内经整改仍不具备最低安全生产标准化等级的单位,要督促整顿达标。委将不定期对各单位水利行业安全生产标准化建设工作开展情况进行检查。
    四、工作要求
    各单位要高度重视,加强领导。充分发挥各单位安全生产领导小组的作用,积极开展安全生产标准化建设,确保标准化建设工作取得实效。要结合本单位业务范围和特点,确定重点,彻底解决影响安全生产的重大隐患、突出问题和管理漏洞,通过达标建设进一步增强人员安全意识、改善作业环境、强化岗位责任落实,全面促进和提高安全生产保障水平。在开展过程中,要把安全生产标准化建设与打击各类非法违法生产经营建设、安全生产专项整治和安全隐患排查治理相结合;与落实安全生产责任制、提高安全生产保障能力相结合,推进安全生产长效机制建设,有效防范生产安全事故发生。
    要积极研究采取相关激励政策措施,促进提高达标建设的质量和水平。积极宣传安全生产标准化建设的重要意义和具体标准要求,营造安全生产标准化建设的浓厚氛围。委将建立公告制度,定期在珠江委安监网发布安全生产标准化建设进展情况和达标单位,及时总结推广先进经验,积极培育典型,示范引导,推进全委安全生产标准化建设工作有效开展。
    五、主要工作内容
    珠江委安全生产标准化建设主要考评指标有安全管理程序化、岗位作业标准化、作业人员操作规范化、施工现场安全防护标准化、文明施工常态化、安全管理信息化、安全培训教育制度化等。具体包括健全安全生产工作管理机构、健立和落实安全生产责任制、安全生产档案规范管理、安全生产检查定期制、隐患排查整改程序、特殊岗位持证上岗、作业现场防护、规范施工文明施工、事故报告与处理、宣传公告交流平台、安全培训教育制度等。
    各项实施细则将逐步制定和完善,并根据水利部各项评定标准的具体要求及时修订,推动全委安全生产标准化建设深入有效开展。


 

10.26
 
[∷打 印∷][∷关 闭∷]
主办单位:水利部珠江水利委员会 承办单位:水利部珠江水利委员会信息中心
粤ICP备11053349 Copyright©2007 珠江委网站版权所有  
建议使用 IE6.0以上版本进行浏览,最佳显示1024x768